$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 декабря 2004, 23:54

Президент Бурятии пытается помириться с хамбо-ламой

Иволгинский дацан посетила группа высокопоставленных лиц правительства Бурятии. Возглавляли делегацию зампред Иннокентий Егоров и Марк Калашников, руководитель группы советников президента Потапова.


— Официальной целью визита стало ознакомление с феноменом нетленного тела хамбо-ламы Итигэлова, — сообщил Борис Дондоков, пресс-секретарь сангхи. — Гостей приняли Дагба-лама Очиров, ширетуй дацана, и Ганжур-лама Раднаев, проректор буддийского университета «Дашичойнхорлин». А хамбо-лама Дамба Аюшеев не дал им аудиенции по причине болезни.


Визит чиновников длился около трех часов, и за это время стороны успели обсудить ряд вопросов, представляющих взаимный интерес. Это было практически первое начиная с 1998 года посещение резиденции пандито хамбо-ламы Дамбы Аюшеева высшими руководителями республики. Из неофициальных источников стало известно, что основной целью встречи стало налаживание отношений президента РБ с руководством сангхи.


Напомним, что противостояние между ними возникло более шести лет назад из-за «Атласа тибетской медицины», когда ламы выступили против его вывоза на выставку в США. Однако республиканские власти настояли на своем, и известная силовая операция около Свято-Одигитриевского собора переросла в затяжной конфликт. В ответ на непоколебимость позиций хамбо-ламы местная власть ответила поддержкой оппозиционных сангхе независимых общин. Но к тому времени федеральный центр однозначно сделал ставку на государственника Дамбу Аюшеева. Еще в XVIII веке царское правительство считало, что один хамбо-лама лучше, чем десяток враждующих ширетуев, и потому императорским указом утверждало высших лам и наделяло их властными полномочиями. Жесткая иерархия в буддийской церкви хорошо согласуется и с сегодняшним выстраиванием вертикали власти. Таким образом, поддержка Москвы уравновесила баланс сил между сангхой и местной властью.


Что же послужило причиной нынешней попытки к сближению? Кроме явного признания усиления позиций сангхи, непосредственным толчком мог стать интерес к феномену Итигэлова со стороны администрации президента РФ. Владимира Путина в Бурятии может поразить только непостижимый феномен «нетленного тела», к тому же получивший уже официальное признание в научных кругах России. Из высокопоставленных лиц России у тела Итигэлова уже были Анатолий Чубайс и Владимир Рушайло.


Выстраивание отношений с сангхой, крупнейшей на территории России буддийской организацией, может принести президенту Потапову дополнительные очки в преддверии введения механизма переаттестации губернаторов. Возможно, попытка сближения свидетельствует также и о долгосрочных планах Леонида Потапова и его уверенности в способности удержать власть в новых, быстро меняющихся условиях. В любом случае сотрудничество выгодно обеим сторонам.


Александр Махачкеев, «Информ полис»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^