$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 декабря 2004, 15:53

Татьяна Думнова положила глаз на «Камри» Валентины Дамбаин

Что-то очень часто в последнее время иномарки становились причинами конфликтных ситуаций, интриг, разборок и скандалов в исполнительном и законодательном органах государственной власти. Страсть к машинам оборачивается большими потрясениями, а количество жертв, вовлекаемых в орбиту этих страстей, растет с пугающей геометрической прогрессией.


Берегись автомобиля


6 декабря 2002 года Госкомитету по торговле и потребительскому рынку улан-удэнские фирмы вскладчину подарили автомобиль «Тойота-Камри» – в знак благодарности за создание нормальных, понятных и справедливых правил игры на потребительском рынке столицы Бурятии и в честь 200-летия Министерства коммерции.


Ключи от новенькой дорогостоящей иномарки были вручены Валентине Дамбаин публично – при полном зале театра бурятской драмы. Сам автомобиль 31 декабря 2002 года был зарегистрирован в ГИБДД на Госкомторг Бурятии – с последующим намерением поставить «Тойоту-Камри» на баланс торгового ведомства.


Никто и не предполагал, что этот внешне совершенно невинный акт дарения иномарки обернется для теперь уже бывшего председателя Госкомитета по торговле и потребительскому рынку Валентины Дамбаин долгоиграющим уголовным делом, возбужденным в отношении ее 4 марта 2003 года.


Под горячую руку


Кажется, что Валентина Дамбаин просто попала «под горячую руку»: в тот 2003-й предвыборный год в стране был объявлен очередной образцово-показательный «крестовый поход» против коррупции в органах государственной власти и управления. Лучшего повода для развертывания антикоррупционной компании, чем щедрый подарок бизнесменов торговому ведомству, было просто не сыскать! Вот органы и увлеклись... Дело шло тяжело, продлевалось пять раз (!) и только в сентябре 2004 года было передано в Советский районный суд для принятия правового решения.


По административной линии «действия» Валентины Дамбаин были квалифицированы как «дискредитирующие органы государственной власти», бывшему министру торговли распоряжением президента объявили выговор. Подобные подарки правительственным структурам принимать не положено. Имущество, необходимое для реализации функций управления (в том числе автомобили), должно приобретаться министерствами и ведомствами исключительно из средств республиканского бюджета, то есть, на деньги налогоплательщиков. Этим же документом Валентине Дамбаин было поручено избавиться от злополучного автомобиля, а денежные средства, вырученные от продажи, вернуть бизнесменам.


Но не тут-то было! Возвратить бизнесменам «Тойоту-Камри» оказалось делом не из простых: на машину был наложен арест, как на вещественное доказательство. Иными словами, распоряжение президента Леонида Потапова и постановление прокуратуры о возбуждении уголовного дела вступили между собой в противоречие. Даже Арбитражный суд Бурятии, куда бизнесмены обратились с иском о признании права собственности на автомобиль, предпочел отложить рассмотрение вопроса до завершения уголовного дела и принятия по нему Советским районным судом города Улан-Удэ окончательного вердикта.


Моя прелесть!


Однако вокруг «Тойоты-Камри» стали происходить странные вещи. Очень многим в правительстве Бурятии этот шикарный автомобиль не давал покоя. Он так долго стояла в гараже Министерства здравоохранения Бурятии, что к нему стали просто привыкать – как к родному.


События наслаивались одно на другое. В сентябре прошлого года из-под пера президента Бурятии вышел указ об упразднении Госкомитета по торговле и потребительскому рынку. Возглавить ликвидационную комиссию для «похорон» торгового ведомства, отметившего не так давно 200-летие со дня своего образования, было поручено Александру Макарову, тогдашнему первому заместителю министра экономического развития и внешних связей Бурятии – ведомства, ставшего впоследствии правопреемником Госкомторга.


Судьба новенькой иномарки решалась вопреки принятому президентом Бурятии распоряжению о возврате его дарителям. Решалась на самых верхах. Сначала свою лепту внесла Межрайонная налоговая инспекция №2, командировавшая (? – Авт.) своего сотрудника проверить упраздняемый Госкомторг на предмет... «правильности исчисления и уплаты налога на прибыль и налога на имущество». Звучит нелепо: Госкомторг – это орган государственной власти, а не коммерческая организация. Он не может иметь в собственности имущество, а тем более – получать какую-либо прибыль. Поэтому, выездная налоговая проверка – как рояль в кустах – была похожа на тщательно спланированную акцию, затеянную исключительно для того, чтобы закрепить «Тойоту-Камри» за упраздненным Госкомторгом – пока не поздно...
Иными словами, налоговые органы – вольно или невольно – нашли совершенно простое решение узаконить подаренную Госкомторгу машину – нужно только отразить «Тойоту-Камри» в балансе Госкомторга как безвозмездно полученное имущество, выплатить в бюджеты налог на прибыль, внести необходимые исправления в бухгалтерский учет. И дело в шляпе!


«Все правильно сделал!»


Дальше – интереснее. Вняв недвусмысленной подсказке выездной налоговой проверки, и несмотря на возражения исполняющего обязанности руководителя Госкомторга РБ, председатель ликвидационной комиссии Александр Макаров, как говорится, «все правильно сделал»: поставил «Тойоту-Камри» на баланс Госкомторга, даже не сообщив об этом остальным членам ликвидационной комиссии. И сам же под этим «балансом» расписался.


Дело осталось за малым – добиться отмены распоряжения президента Бурятии о возврате спорного автомобиля его истинным хозяевам.


Однако Александр Макаров неожиданно уволился из Министерства экономического развития и внешних связей. И тогда к судьбе «Тойоты-Камри» приобщилась сама министр – Татьяна Думнова, которая прямым текстом предложила президенту... взять и отменить распоряжение «ввиду невозможности его исполнения».


Вопрос, мягко говоря, спорный. Например, отставной министр Валентина Дамбаин считает, что распоряжение президента выполнено ею в полном объеме: «Во-первых, я понесла наказание – получила выговор. Во-вторых, еще в марте 2003 года в соответствии с этим распоряжением мною был оформлен акт приема-передачи «Тойоты-Камри», подписанный всеми спонсорами. Не моя вина, что прокуратура арестовала машину – я была готова вернуть ее дарителям. Поэтому, как только суд примет правовое решение, автомобиль должен быть возвращен ее настоящим хозяевам».


Простая логика подсказывает: если президент послушает Татьяну Думнову и отменит собственное распоряжение, не исключено, что «Тойота-Камри» так и останется на балансе правительственного органа (читай: Минэкономразвития – Авт.) Иначе чем же еще объяснить последовательные действия Александра Макарова по закреплению иномарки за бывшим Госкомторгом? Фактически Минэкономразвития сделало то, из-за чего была наказана Валентина Дамбаин.


Как говорится, боролись за то, чтобы «власть не дискредитировала себя», а на что напоролись?..


Станислав Белобородов, «Центральная газета»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^