$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 декабря 2004, 15:41

Путину можно показать статистику. Ответ пресс-службы президента Дмитрию Родионову

В номере 47 (327) регионального выпуска “Московский комсомолец в Бурятии” от 24. 11 – 1.12. 2004 г. опубликована информационная заметка Дмитрия Родионова “Что Бурятия покажет Путину?”, в которой содержатся сведения, не соответствующие действительности. Автор заметки задается вопросом: “Что Бурятия сможет показать президенту Путину?” и сам же, “со знанием дела” отвечает на этот вопрос, утверждая, что “Особо похвастаться нечем – экономика в стагнации, растут преступность и алкоголизм, молодежь уезжает в поисках лучшей доли в другие регионы и за границу, потенциальные возможности республики совершенно не используются”.


Пресс-служба Президента и Правительства Бурятии уполномочена сообщить, что официальные данные говорят о том, что за три года (2002-2004 гг.) валовой региональный продукт Бурятии практически возрос более чем на 23 процента, объем промышленного производства – на 30, оборот розничной торговли – на 40, реальные располагаемые денежные доходы населения – на 31 процент. Таким темпам развития способствовали благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура для основных товаров экспорта и грамотно выстроенная Правительством Бурятии система государственной поддержки реального сектора экономики. Среди субъектов Сибирского федерального округа по темпам роста промышленного производства в 2001-2002 годах Бурятия лидировала, в прошлом году была на втором месте.


Внешнеторговый оборот Бурятии за три года увеличился почти в два раза к уровню 2001 года. Положительное сальдо внешней торговли составляет около 300 миллионов долларов США. Оборот внешней торговли между нашей республикой и соседней Монголией возрос к уровню 1998 года в 1,7 раза и достиг в прошлом году 45 миллионов американских долларов.


Есть и другие позитивные моменты. Только за первое полугодие нынешнего года в Бурятии появилось без малого 560 новых налогоплательщиков, соответственно, увеличились и поступления в казну.


Разве такие результаты в экономике можно назвать стагнацией?


Статистика – вещь упрямая. Об этом, казалось бы, должен знать автор заметки, считающий себя журналистом. Данные статистики напрочь опровергают то, что написал Родионов. Статистические итоги нынешнего года еще не подведены. Поэтому сравним, к примеру, данные 2002 и 2003 годов. В прошлом году было зарегистрировано на 7 процентов меньше преступлений, чем в 2002-м. Получается, что уровень преступности снижается, а вовсе не растет. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, за 9 месяцев этого года по сравнению с таким же прошлогодним периодом уменьшилось на 33 процента.


Миграционный отток молодежи, уезжающей “в поисках лучшей доли”, вообще-то закономерен. Об этом свидетельствует статистика. Никто не вправе ограничивать свободу передвижения ни молодым, ни представителям других возрастных категорий. А молодежь уезжает в другие города и регионы в основном на учебу.


Полагаем, утверждение Д. Родионова о том, что ”...потенциальные возможности республики совершенно не используются”, не соответствует действительности.


Непонятно, что он имел в виду под этой фразой? Какие конкретно возможности, по его утверждению, совершенно не используются?


Напротив, в Бурятии реализуется немало новых и очень перспективных проектов по использованию потенциальных возможностей республики. Считаем, что Д. Родионов упорно старается не замечать положительного, что делается в республике, предпочитая бездоказательно “поливать грязью” Бурятию, ее всенародно избранного Президента и возглавляемое им Правительство.


Полагаем, что своим утверждением: “Что Бурятия сможет показать президенту Путину? Особо похвастать нечем...” Д. Родионов вводит читателей в заблуждение.


Бурятии есть что показать гостям. Нашим землякам есть что любить и чем гордиться.


Пресс-служба Президента и Правительства Республики Бурятия, «Бурятия», 03.12.2004

Комментарии (1)

  • 17 января 2006, 23:03

    Наблюдатель   Ответить

     

    Ну, это же обычная практика, еще с советских времен - заниматься приписками.

    Видим-то мы одно, а Правительство рапортует о другом.
    Как же, статистика - упрямая вещь!

    Молодежь уезжает в поисках лучшей доли. Сначала учиться. А потом остаются там работать.
    Уезжают лучшие кадры. Потому как плохие там никому не нужны.

    Кому нужны молодые специалисты? Налетай! Забирай! Отдаем задаром!
    Все равно квартир по программе "жилье для молодых специалистов" на всех не напасешься, себя бы чиновникам не обидеть.
    Только через знакомых, через связи пробивать. Да и то, неизвестно, у кого связи круче.

    Моя личная статистика: из моих друзей, знакомых уехали в Москву, в Европу, в другие города России - человек 15.
    Все с высшим образованием, много кандидатов наук, люди разных профессий - и все профессионалы своего дела.

    Я сам не уехал потому, что не могу долго находиться вдали от Родины; потому, что есть семья; есть свое дело, которое развивается.
    Жена - кандидат наук(естественных), работает в БГУ на смешную зарплату.
    Тоже профессионал своего дела, после защиты специально ездила в Москву, в Новосибирск, изучила прогрессивные методики по своему делу. Только кому это здесь нужно? Где наша наука? Известно где...
    Кому здесь нужна наука? Неизвестно. Особенно в свете грядущих сокращений. ПТУ уже передали на местный бюджет. Посмотрим, что будет с ВУЗами.
    Подумываем, когда сын подрастет, тоже уехать в Москву.

    Вот вам моя статистика.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^