$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 ноября 2004, 14:50

«Выбросить» МАРЭМ из региона - одна из наших негласных задач". Сенсационное признание анонимного сотрудника "Бурятэнерго"

Жителям Бурятии грозит значительное повышение тарифов на электроэнергию. Готовы ли они платить больше – в два или в три раза? И кто понесет за это ответственность? Именно это обсуждается сейчас в правительстве республики.


Причин для беспокойства у властей несколько. Во-первых, поставки электроэнергии для покрытия ее дефицита в Бурятии из иркутской энергосистемы по прежним – низким – тарифам сейчас под большим вопросом. Во-вторых, прилежным плательщиком «Бурятэнерго» быть перестало, и его долги перед поставщиками выросли до немыслимых пределов. В-третьих, неопределенность с реформой энергетики и судьбой сибирского энергорынка не гарантирует поставки энергии в республику в полном объеме по нынешним, приемлемым для региона ценам.


Но обо всем по порядку. Сейчас весь дефицит энергии для Бурятии (а это больше 50 процентов от общей потребности) покрывает компания «МАРЭМ+» (Межрегиональное агентство рынка электроэнергии и мощности). МАРЭМ – это группа компаний, которая работает на рынке уже больше пяти лет. Агентство – первый независимый поставщик электроэнергии в России. Через МАРЭМ в Бурятию электроэнергия поступает от иркутских энергетиков, хотя соседняя энергосистема могла бы распорядиться энергией иначе. В цифрах картина выглядит следующим образом: рост тарифа продажи электроэнергии от «МАРЭМ+» для «Бурятэнерго» более чем на 15% ниже роста тарифа покупки «МАРЭМ+» от «Иркутскэнерго» по сравнению с 2002 годом. За 1 квт/час «Бурятэнерго» платит «МАРЭМ+» 30,82 копеек, тогда как на оптовом рынке эта цена достигает 39 копеек за 1 квт/час. Иными словами, в отношениях с МАРЭМ для республики действует простое экономическое правило – выгоднее там, где дешевле. А дешевле взять просто неоткуда.


Для Бурятии сохранить партнерские отношения со стабильным поставщиком электроэнергии, которым является «МАРЭМ+», – дело не только принципа, но и экономической целесообразности. Дебиторская задолженность перед поставщиком у бурятских энергетиков – больше 300 млн. рублей. В единой энергосистеме за такие долги выключают электроэнергию совсем. Причем правило это в равной степени относится ко всем потребителям – от детсадов и школ до больниц и военных частей.
МАРЭМ уже не первый год обеспечивает республике надежное энергоснабжение, а с дебиторской задолженностью борется «человеческими» методами – путем переговоров. Источник в «Бурятэнерго» сообщил, что год назад, когда со схемами поставок дешевой электроэнергии в регионы через энергоснабжающие организации РАО ЕЭС боролись всеми возможными способами, МАРЭМ сохранил свои позиции в Бурятии благодаря выгодным для энергосистемы условиям.


«Выход на оптовый рынок и приобретение энергоресурсов у других поставщиков по более высоким тарифам приведут к росту тарифов, в том числе для населения, – говорит собеседник издания. – Отказ же от нынешних схем энергоснабжения ни к чему, кроме выхода крупных потребителей на рынок, не приведет. А это – прямой путь к увеличению объемов перекрестного субсидирования, с которым республика пока довольно успешно борется благодаря поставкам МАРЭМа».


Таким образом, долгосрочное сотрудничество с «МАРЭМ+» является выходом из сложной ситуации, в которой находится республика. Но, похоже, это выгодно далеко не всем.


«Я не стану раскрывать планы, но «выбросить» МАРЭМ из региона – одна из негласных задач, – говорит представитель энергетиков. – Сейчас потребители готовы платить больше, и мы этим воспользуемся. Политика других энергосистем направлена на то, чтобы население и предприятия оплачивали энергию в полном объеме, по реальным ценам. Так почему Бурятия должна стать исключением?».


Вместе с тем представители республиканской администрации занимают активную позицию по этому вопросу, поскольку рост тарифов не входит в сферу интересов властей республики. Но, чем бы ни закончилось противостояние, ясно одно – это может ударить по карману потребителя. Обидно, что это не беспокоит руководство бурятской энергосистемы.


Олег Селиванов, «Правда Бурятии», 25.11.2004

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^