$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 ноября 2004, 14:48

Пайщики «Буркоопсоюза» в шоке. Со склада бесследно исчез товар на два миллиона рублей

Производственно-торговый центр «Буркоопсоюза» угодил в очередной скандал. Счетная палата Бурятии, проверив целевое использование финансовых средств, выделяемых ПТЦ «Буркоопсоюза» на закупку сельскохозяйственной продукции, обнаружила факты, способные привести в шоковое состояние простых пайщиков.


Казалось бы, совершенно банальная сделка между Бурятским отделением Сбербанка России, ПТЦ «Буркоопсоюза» и бюджетом Бурятии. Подразделение «Буркоопсоюза» берет банковский кредит на закупку сельхозпродукции в размере 2 миллионов рублей, а республиканский бюджет, учитывая гуманитарный характер выполняемой «Буркоопсоюзом» миссии, гасит за потребительское общество часть процентной ставки за пользование кредитом.


Стоило сотрудникам Счетной палаты Бурятии копнуть поглубже, как выяснилось, что впору объявлять розыск будто бы приобретенных ПТЦ «Буркоопсоюза» товаров. Счетчики искали – не нашли, хотя речь идет о сельхозпродукции на сумму 2 миллиона рублей.


По словам председателя Счетной палаты Бурятии Сергея Иванова, искать товар на складах ПТЦ «Буркоопсоюза» не их дело: «Мы только констатировали вопиющее нарушение законодательства, дискредитирующее систему потребительского общества Бурятии», – подчеркнул он.


Как ни искали ревизоры документы, подтверждающие поступление на склады потребительского общества говядины, муки и школьных тетрадей, – все напрасно. Товар как в воду канул. Не пролили свет на судьбу продукции и документы, представленные Счетной палате министерством внутренних дел Бурятии. В отчете ревизоров говорится, что «документы, подтверждающие факт поступления муки и говядины на склады ПТЦ и их реализации со складов, отсутствуют».


На самом ПТЦ счетчикам объяснили, что, якобы, товар не был поставлен в подотчет материально-ответственному лицу, поскольку на тот момент не было должности кладовщика. Объяснение кажется совершенно нелепым, учитывая богатый опыт ПТЦ «Буркоопсоюза» в торговых операциях.


Любопытно заметить, что никаких следов затерявшихся школьных тетрадей, муки и говядины ревизоры Счетной палаты не обнаружили и в бумагах Госкомстата РБ. В отчетных данных, представленных самим производственно-торговым центром «Буркоопсоюза» в Государственный комитет по статистике, сведения о реализации муки, говядины и школьных тетрадей на сумму 2 миллиона рублей, тоже отсутствуют.


Иными словами, констатируют ревизоры, в 2003 году ПТЦ «Буркоопсоюза» «фактически не произвел закуп сельхозпродукции и не выполнил условий кредитного договора, обеспечивающих право на получение бюджетных субсидий для погашения части кредитной процентной ставки». Хотя деньги из республиканской казны ПТЦ «Буркоопсоюза» получил в полном объеме, что составляет около 94 тысяч рублей.


Но и это еще не все. Аналогичная история произошла с ПТЦ «Буркоопсоюза» и в 2004 году. Как и накануне, производственно-торговый центр взял в Сбербанке России кредит, но в два раза больше предыдущего – 4 миллиона рублей. И опять же – на закуп сельхозпродукции. В действительности же кредитные средства пошли на оплату муки. Однако оплаченный товар на склады ПТЦ «Буркоопсоюза» не поступил, о чем, в частности, свидетельствует отсутствие соответствующих записей в бухгалтерских документах и книге покупок.


Руководство ПТЦ «Буркоопсоюза» попыталось объяснить счетчикам такую странность: якобы товар не оприходован в связи с завышенной ценой муки. Как бы то ни было, и в этот раз ПТЦ «Буркоопсоюза» получил из бюджета Бурятии субсидию в сумме 97 тысяч рублей на компенсацию процентной кредитной ставки.


Ревизоры были вынуждены признать, что получение бюджетных денег производственно-торговым центром «Буркоопсоюза» было незаконным, поскольку факт поступления муки на склады потребительского общества остался недоказанным, поисками муки до сих пор занимается уполномоченное подразделение МВД РБ.
Как отметила в интервью нашему корреспонденту заместитель председателя Счетной палаты Бурятии Галина Баторова, ее ведомство рекомендовало правительству не только прекратить выделение ПТЦ «Буркоопсоюза» бюджетных субсидий на компенсацию банковских процентов, но и потребовать возврата незаконно полученных 190 тысяч рублей. Подобная мера воздействия предусмотрена законодательством и направлена на ужесточение контроля за использованием бюджетных средств, подчеркнула Галина Баторова.


Заметим, что ПТЦ «Буркоопсоюза» оказался весьма прилежным заемщиком, в том смысле, что аккуратно возвращает Сбербанку России полученные кредитные средства. Спрашивается, откуда деньги, если формально товар на склады не поступал, а других источников погашения кредита, кроме платежей за сдачу в аренду имущества потребительского общества, ПТЦ «Буркоопсоюза» не имеет? По словам председателя Счетной палаты Сергея Иванова, материалы проверки были направлены в прокуратуру Бурятии: «Товар на самом деле не найден. Правоохранительные органы должны разобраться, куда он делся, и за счет чего ПТЦ «Буркоопсоюза» выполняет свои кредитные обязательства».


Станислав Белобородов, «Центральная газета», 24.11.2004

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^