$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июня 2012, 10:54

baikal.harbour.ru

Конфликт вокруг «туркинского пляжа» на Байкале чуть не закончился громким скандалом

Конфликт вокруг «туркинского пляжа» между жителями села Турка и властями, решившими отобрать у аборигенов несколько гектаров общественного пространства на берегу Байкала, чтобы передать землю в ОЭЗ «Байкальская гавань», чуть не закончился громким скандалом с привлечением правоохранительных органов. На прошлой неделе на сельском сходе в Турке местному сообществу удалось заставить правительство РБ пойти на уступки.

Обидели поморов


Острота конфликта, связанного с попытками властей передать общественный пляж в Турке под некие объекты строящейся турзоны, неожиданна только на первый взгляд. На самом деле этому предшествовал длинный перечень обид и неудобств, нанесенных строителями «Байкальской гавани» туркинцам.

Непонимание началось сразу после старта строительства ОЭЗ (участков «Турка» и «Пески») в 2009 году. Вопреки просьбам местных жителей, участок новой региональной дороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан, главным предназначением которой является обеспечить доступ туристов к участкам зоны, начали строить не в обход села, а прямо по его главной улице. Первой бедой стало обильное загрязнение воздуха пылью от большегрузной техники и обычного автотранспорта. Из-за сложностей с финансированием строительства этот участок дороги находился в «разобранном виде» почти два года. За это время среди жителей села увеличились смертность и уровень заболеваемости, вызванные обилием пыли.

После того как участок дороги по главной улице села все же построили, появилась другая проблема. Туркинцы говорят, что, переходя через свою главную улицу, они рискуют жизнью из-за мчащихся по новой, широкой дороге не сбавляющих скорости машин. На всем протяжении участка скоростной дороги в границах этого населенного пункта стоят всего два светофора (в разных концах села), в других местах пешеходных переходов нет. Просьбы жителей установить хотя бы «лежачие полицейские» также остаются без внимания – из-за статуса дороги на ней нельзя устанавливать никаких препятствий. За последний год на главной улице Турки под колесами погибло 10 жителей.

«Пляж не отдадим!»

Турка – единственное в этом районе побережья Байкала село, где оживленная автотрасса проходит не в обход населенного пункта, а прямо по нему. В Минтрансе РБ говорят, что строить дорогу в обход села было бы очень дорого, что для этого нужно было бы взрывать часть горы, подпирающей Турку к Байкалу и что денег у правительства Бурятии на это якобы нет.

Накопился ряд других проблем. В прошлом году здесь была закрыта больница, здание старой школы пребывает в ветхом состоянии, серьезные проблемы с обеспечением питьевой водой. На это все правительство Бурятии не может выделить средства уже не первый год. Частично эти проблемы туркинцев планируется решить в ходе строительства ОЭЗ. Пока же от этого масштабного строительства люди имеют только проблемы.

И попытки правительства РБ лишить местных жителей их привычного места отдыха, песчаного пляжа в нескольких километрах от села (этот участок относится к Лесному фонду России) вызвали просто бурю негодования.

Распоряжение о передаче

В начале марта жители Турки узнали, что еще 16 декабря 2011 года в отсутствие президента и главы правительства Бурятии Вячеслава Наговицына его заместитель по экономике Александр Чепик, в то время и.о. председателя правительства РБ, подписал некое распоряжение. По нему участок туркинского пляжа вместе с еще несколькими участками из земель особо охраняемых территорий передавался под строительство объектов турзоны.

– Это место является традиционным и излюбленным местом отдыха не только местных жителей, но и отдыхающих г. Улан-Удэ и всей Бурятии, – говорится в письме президенту Бурятии, которое жители Турки во главе с местным депутатом Татьяной Тивиковой написали в начале мая 2012 года. – На этом пляже проводятся различные мероприятия такие, как «День Байкала», форум «БЭФ», спартакиады и многое другое. Это единственный песчаный пляж в окрестностях Турки, который данным распоряжением передают ОЭЗ без проведения определенных процедур и обсуждения с местным населением. За ОЭЗ закреплено практически все побережье от «Безымянки» до «Песков». Ей передана часть территории планируемой под расширение с. Горячинск. Тогда как местные жители испытывают острый недостаток в земельных участках под строительство жилья.

По мнению Татьяны Тивиковой, данное распоряжение нарушает Градостроительный кодекс России (ч. 4 ст. 9), который запрещает перевод земель из одной категории в другую без утвержденной градостроительной документации, в данном случае официального документа под названием «Схема территориального планирования Прибайкальского района». Кроме того, авторы письма главе республики считают, что нарушен ФЗ «Об охране озера Байкал» (ч. 1 ст.11). Этот закон запрещает изъятие земель лесфонда, занятых лесами первой группы, а также земель лесфонда, не покрытых лесной растительностью, для их использования в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства.

– Мы твердо намерены отстаивать свои конституционные права на благоприятную окружающую среду в рамках существующего российского законодательства, – заявили президенту авторы письма.

Миролюбивый Чепик

Такую же позицию на общем собрании жителей Турки 25 мая с участием Александра Чепика и нескольких министров (и.о. министра экономики РБ Татьяна Думнова, и.о. министра МПР Баир Ангаев, новый руководитель бурятского филиала ОАО РосОЭЗ Геннадий Орлов и представители других ведомств. – Авт.), высказала и активистка Нина Кочмарева. Она предложила главе Прибайкальского района Сергею Семенову организовать общественные слушания проектов развития ОЭЗ «Байкальская гавань» и ее расширения за счет указанных земель лесного фонда (туркинского пляжа) и земель особо охраняемых территорий, а также проекта изменений Схемы территориального планирования района. Зампреду правительства Бурятии Александру Чепику байкальские поморы из Турки предложили «устранить выявленные нарушения законодательства».

Требования местных жителей поддержали и представители экологических общественных организаций Бурятии – Бурятского регионального объединения по Байкалу и «Большой Байкальской тропы».

– Туркинский пляж – это и место для отдыха граждан, и общественное пространство, которое является обязательным условием для развития местного сообщества, – говорит представитель БРО по Байкалу Владимир Белоголовов. – И когда это пространство отнимают, это способствует деградации этого сообщества. Ради чего это делается? Удивляет и то, что на местных жителей со стороны правительства оказывалось серьезное давление.

В результате на самом сельском сходе представители власти на обострение конфликта с местными жителями не пошли. И.о. зампреда Чепик был миролюбив и восприимчив. В отсутствие министра имущественных отношений Бурятии Маргариты Магомедовой, которая должна была представить селянам варианты того, как технически и юридически можно было бы отдать общественный пляж в турзону, но не смогла приехать в Турку, Александр Чепик настаивать на такой передаче не стал. Он согласился с доводами туркинцев.

– Что касается вашего главного вопроса, туркинского пляжа, то мы приехали сюда не заставлять вас, а посоветоваться. Нужен ли вам там новый участок особой экономической зоны или нет? Если население Турки против того, чтобы отдать земельный участок под расширение строительства ОЭЗ, то, хорошо, мы будем искать другие варианты, другие места для расширения границ ОЭЗ, – сказал участникам собрания Александр Чепик.

Без суда и прокуратуры не обойтись?

Тем не менее туркинцы рассудили, что распоряжения никто не отменил. Несколько дней назад прокурору Бурятии поступила жалоба от жительниц Турки Татьяны Тивиковой, Нины Кочмаревой и Анны Виноградовой, в которой они просят принять меры прокурорского реагирования, обеспечить соблюдение их конституционных прав и свобод, «нарушаемых неправомерными действиями правительства Бурятии», и поставить вопрос об отмене данного распоряжения.

Стало известно, что довольно большая группа жителей Турки готова обратиться в суд, чтобы требовать у ОАО «Особые экономические зоны», как распорядителя бюджетных средств на строительство «Байкальской гавани», возместить моральный ущерб, нанесенный им строительством скоростной трассы не в обход села, а по его главной улице. Сельчане говорят, что таким образом они хотят получить компенсацию за все неудобства и постоянный страх за детей, а также изыскать средства на строительство дороги в обход села.

И, наконец, с чем же связано неожиданно возникшее стремление правительства Бурятии увеличить территорию ОЭЗ «Байкальская гавань» именно сейчас, когда из пяти участков турзоны на трех – «Горячинск», «Безымянка» и «Гора Бычья» – никакие работы даже не начинались?

Напомним, что на Бычьей горе планируется «всесезонный» горнолыжный курорт мирового уровня для туристов из стран Азии, в Горячинске – современный SPA-курорт, а на Безымянке – центр семейного отдыха, или горнолыжный курорт для «чайников». Еще столько работы на этих участках, включая «Пески» и «Турку», где, кроме инфраструктуры, ничего еще нет. И вот появились планы присоединять к ОЭЗ все новые и новые участки.

Скорее всего, в правительстве РБ хотят привлечь в «Байкальскую гавань» федеральные деньги, предусмотренные на развитие других турзон, которые либо уже закрыты, либо находятся на грани закрытия. А Бурятия в лидерах строительства ОЭЗ.

Лидеры и аутсайдеры среди турзон

Из семи регионов-победителей «грефовского» конкурса 2006 года большинство так и не начали строительство своих туристских ОЭЗ. Первым был закрыт самый амбициозный краснодарский проект, затем – проект Куршской косы в Калининграде, третий, «западный», проект турзоны в Минводах на Ставрополье буксует. Из 14-ти запланированных объектов в пику знаменитым SPA-курортам Баден-Бадена и Карловых Вар остался только один объект – «элитный» Гранд SPA Юца.

Развиваются только сибирские проекты турзон. В высокой стадии готовности находится проект ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае. Началось строительство турзоны «Алтайская долина» в Республике Алтай. Хорошо идет «Байкальская гавань». Иркутская турзона «Ворота Байкала» отстает. И в этой связи глава Бурятии Наговицын не преминул предложить соседям объединиться в строительстве одной турзоны на Байкале.

Учитывая, что первоначально Москва планировала направить на развитие туристско-рекреационных ОЭЗ почти 50 млрд рублей на строительство их инфраструктуры, теперь стало возможным, что Бурятия может получить дополнительные средства. И правительству Бурятии, за эти годы освоившему 3,3 млрд из положенных ей 10 млрд рублей, скорей всего, понадобились дополнительных участки турзоны для обоснования привлечения освободившихся федеральных средств. Однако как бы при такой запарке правительство РБ не погорячилось и не отдало бы под ОЭЗ все свободное побережье Байкала! Ведь тогда возникнет вероятность, что все мы, жители Бурятии, не сможем даже подъехать к своим любимым местам отдыха на берегу священного моря.

Комментарии (7)

  • 4 июня 2012, 12:04

     

    все эти зоны плавно уйдут в частные руки. Весь берег Байкала будет обнесен забором и простым смертным вход туда будет заказан. Короче, плебеи и нищета, купайтесь в отравленном Котокеле.

  • 4 июня 2012, 15:50

    как знать....   Ответить

     

    Как знать что будет в будущем... Как и раньше, все что новое привносится в общество всегда терпит какие-то возгласы из толпы. Как без этого развиваться? Откуда будут деньги на обустройство отдыхающих? Ведь сами (туркинцы) признаете что "дикие" туристы наносят с каждым годом все больше и больше вреда окружающей природе. Посмотрите на дорогу вдоль Байкала летом, от Гремячинска до Турки! Ведь лежат огромные кучи мусора! Да и отдохнуть негде. Не все ведь хотят в палатке жить. А что касается конкретно пляжа - без частных инвесторов пляжи так и останутся необорудованными, опасными, грязными... Никто из местных не проводит промер глубины, чистку водоема, нет спасателей, нет отведенных кострищ, никто не убирает пляжи ежедневно, а только на камеру раз-два за лето. Так против чего бастуете? Время неумолимо идет вперед, а некоторые пытаются остаться в прошлом, не понимая что нужно развиваться.

    6 июня 2012, 13:13

    qwerty   Ответить

     

    а кто из частников промеривает глубину, чистит водоемы, убирает пляжи ежедневно? Что за идеализация частника? Частнику главное набить карман, извлечь максимальную прибыль, экономя на зарплате работников и урезая любые расходы. Не надо нам сказки рассказывать. Для частника главное - прибыль, а на людей и природу ему насрать. Возьмем для примера такого "эффективного" частника как ТГК-14, ну как вам рост тарифов при постоянных авариях? Где эффективность? И за чей счет извлекается максимальная прибыль?

  • 4 июня 2012, 17:07

     

    Чем всякие дурацкие партийные сходки в Горячинске устраивать, лучше бы в Турку съездили с народом поговорить.

  • 4 июня 2012, 18:16

    Трутнев   Ответить

     

    в свое время конкистадоры раздавали аборигенам бусы, но время идет, настал черед полного истребления местного населения-глобализация металлов сибири на лицо (вернее личико слепня)

  • 6 июня 2012, 10:39

     

    За последний год на главной улице Турки под колесами погибло 10 жителей.

    6 июня 2012, 13:16

     

    власть капитала смотрит на уменьшение населения с тайной радостью. А на народ как на говно. Меньше народу - больше кислороду.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^