β
$ 60.15
67.15
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 мая 2012, 09:50

arigus-tv.ru

В Улан-Удэ жители элитных коттеджей взбунтовались из-за соседства с беднотой

Точечная застройка в элитном поселке. Жители 105 микрорайона уже вторую неделю не знают покоя. На их территорию зашла строительная техника. Накануне вечером возмущение жильцов коттеджей вылилось в массовый митинг.

- Минимум оттого что строиться начали, уже неудобств кучу создали! А дальше что будет?!

Именно этот вопрос жителей 105 микрорайона тревожит больше всего. Еще недавно в коттеджном поселке было тихо и спокойно, а сегодня здесь не умолкает шум тяжелой техники и возмущения людей. Когда-то эту территорию отдавали под комплексное строительство блокированной жилой застройки коттеджного типа. Однако, в середине мая здесь начали готовить территорию для строительства многоквартирного жилья.

- Если сейчас они здесь поставят эту трехэтажную коридорную систему, это будут всех переселенцев сюда, всех, кого не попадя, заселять, здесь будет такой же бардак, как в 113 квартале. Здесь уже статус элитного жилья теряется! Нам это зачем надо? – говорит житель 105 микрорайона Владимир Марков.

- Когда мы покупали вот эти коттеджи, нам сказали: «Здесь будут только коттеджи». Почему генеральный план они взяли и изменили? – возмущается другой житель Николай Галичкин.

Согласно плану территории, со временем здесь должны были возвести еще несколько коттеджей, оборудовать детские площадки, построить школу и детский сад. Однако, вместо этого на земле, предназначенной для двух элитных коттеджей, возводят трехэтажку для переселенцев и тем самым, возможно, нарушают закон.

- Управление архитектуры в свое время выдавало на этот участок градплан. Сейчас производится строительство не по генеральному плану, конечно, это большой минус. Надо разобраться в этой ситуации, - сообщила заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Администрации Улан-Удэ Ольга Сухих.

Также жильцы утверждают, что нарушены их права. В микрорайоне создано свое ТСЖ, соответственно, принимать решения в вопросах строительства или каких-либо других изменений на их территории жители должны сообща. Однако…

- Мы узнали об этом, когда началось строительство, то есть привезли вот этот вагончик и начали делать ограждение. До этого никаких согласований с жильцами и с председателем товарищества собственников жилья не производилось, никакие документы не показывались, - рассказал председатель товарищества собственников жилья 105 микрорайона Виталий Кириянов.

В свою очередь, застройщик новой трехэтажки, компания «Приус», утверждает, что документы в ТСЖ были поданы, но в их рассмотрении было отказано. А в комитете по строительству получено официальное разрешение. Ко всему прочему, там же утверждают, что генеральный план коттеджного поселка чисто фактически нельзя было нарушить.

Между тем сам застройщик ведет себя очень спокойно. Считает, что жители бунтуют попусту, и причина их возмущений вовсе не в документах, а в будущем соседстве.

- Местные жители считают, что они относятся к элите, а все жители многоэтажных, в том числе и трехэтажных, домов – это ниже уровня их, так скажем. Поэтому возмущены, - считает генеральный директор ООО СК «Приус» Сержуня Базарова.

Делят ли жители 105 микрорайона людей на первый и второй сорт или просто отстаивают свои права и статус своего жилья, за которое они заплатили немалые суммы, судя по всему, уже будет решать суд. Ведь обе стороны настроены решительно: одни – строить, другие – противостоять.

Источник:

ТК «Ариг Ус»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^