β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 мая 2012, 10:54

ulan.mk.ru

Судью в отставке Раису Хориноеву оскорбило сравнение с Жозефиной Бонапарт

Невероятный парадокс. Государство наделило наших судей всеми благами цивилизации, взяв взамен одно-единственное обещание вести себя достойно. Лично соблюдать высокие нормы судейской этики, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, поставить под сомнение объективность и независимость правосудия. Нет, кажется, ничего проще в этой жизни, чем вести себя подобающим образом, но только не для наших судей, особенно женского полу.

Сначала перед взорами публики в неоднозначном виде предстала судья Советского суда Ирина Левандовская. Не успели утихнуть разговоры о фигуре и привлекательности молодой особы, как газетными страницами завладела ее начальница, она же бессменный председатель совета судей Бурятии Татьяна Быкова, под завистливые взоры коллег начислившая сама себе 1,5 млн. рублей премии. Следующей героиней улан-удэнской хроники стала попавшая в ДТП судья Верховного суда РБ Елена Мурзина, мимо разборок с которой не смогло пройти даже издание «Коммерсант». Казалось бы, недавние перемены в судебной системе должны были благотворно подействовать на судей в юбках. Увы, эстафету коллег неожиданно перехватила бывшая супруга председателя Верховного суда РБ, тоже судья в отставке 65-летняя Раиса Хориноева, подавшая в Советский районный суд заявление о защите своей чести, достоинства и деловой репутации. На прошлой неделе в первом же заседании суд вынес по иску Хориноевой к газете «МК» в Бурятии» такое решение, после которого остается только объявить: шоу продолжается!

Судья в суде: «Я не могу каждый раз ходить на судебные заседания»

Раиса Хориноева — бывший высокопоставленный партийный лидер, каким можно считать пост 2-го секретаря Советского райкома КПСС, Улан-Удэнского горкома КПСС. Позднее она работала зампредседателя арбитражного суда РБ. Даже став судьей в отставке, Раиса Ринчиновна не оставила общественной деятельности и ныне второй срок участвует в работе консультативного совета женщин при президенте Бурятии. Казалось бы, уж с таким опытом работы не знать законы российского государства, нормы судопроизводства, кодекс судейской этики или, в конце концов, историю просто невозможно.

Даже если судья, ведущий процесс, в силу каких-то причин и поступает ненадлежащим образом, то судье в отставке делать это никак непозволительно. Заметим, судебный процесс, в котором одной из сторон является судья (статус судьи в отставке практически ничем не отличается от действующего судьи), самолично ходящий на судебные заседания, должен отличаться от других процессов в лучшую сторону. В конце концов, вместо одного профессионала юриспруденции в зале заседания их сидит сразу два (читай — правосудие в квадрате). Получается, они в оба глаза должны смотреть за тем, чтобы соблюсти процедуру, исследовать доказательства, предоставить право на защиту каждой стороне и прочее.

В нашем случае присутствие в процессе сразу двух судей привело к прямо противоположному результату. Правосудие в квадрате, случившееся на прошлой неделе в Советском районном суде, провело единственное заседание с участием только одной стороны (Хориноевой) и с подачи только этой одной стороны (Хориноевой) вынесло решение. Представитель редакции не смог в указанный день явиться в суд, о чем и подал ходатайство с просьбой перенести заседание. Справедливо полагая, что у редакции впереди еще 2 установленных законом месяца, чтобы представить свои доводы, экспертизы, свидетелей и все, что нужно для доказывания, мы и не подозревали, что ходатайство проигнорируют и рассмотрят дело в тот же день. Мы и не подозревали, что две судьи могут за одно заседание без участия ответчика вынести очное решение, буквально лишив ответчика права на обжалование в этом суде.

Интересно, что когда суд спросил мнение истца на этот счет, Раиса Хориноева высказала буквально следующее: «Я возражаю против отложения судебного заседания, считаю, что изложенная в ходатайстве причина является неуважительной. Считаю, что ответчики могли подготовиться к делу, а вот я 27 мая 2012 года уезжаю за пределы Улан-Удэ. Я не могу каждый раз ходить на судебные заседания, болею, и прошу именно сегодня рассмотреть дело по существу». Дело рассмотрели.

Судья в суде: «Прошу 100 тыс. рублей морального вреда»

Речь на заседании шла о статье «Хориноев минус», где были высказаны различные версии того, что поспособствовало отставке Анатолия Хориноева. Одна из версий касалась бывшей супруги Хориноева Раисы Ринчиновны. Высказывалось предположение, что это она в далеком 1989 году была столь безупречной женой и высокопоставленным партийным деятелем, а чета Хориноевых была столь всеми уважаемой, что назначение Анатолия Хориноева, не имевшего опыта руководящей работы, на столь высокий пост не вызвало ни у кого сомнений, справится ли новый председатель с обязанностями. Отношения были настолько крепкими, что некоторые родственники Хориноевых до недавнего времени были уверены, что они все еще живут вместе и узнали о факте развода только после статьи «Хориноев минус». Нет сомнений в том, что как верная жена и грамотный юрист Раиса Хориноева в случае чего непременно помогла бы супругу. Предположение судья посчитала за утверждение и потребовала доказательств.

С одной стороны судья сослалась на 23-ю статью Конституции о свободе мысли и слова и признала, что исследовать оспариваемые истцом сведения нужно неразрывно в контексте со всей статьей. Контекст статьи гласил, что все версии — это то, что могло бы быть правдой, но не стало ею, однако суд признает изложенное не соответствующим действительности.

Что касается сравнения с Жозефиной Бонапарт, Раиса Хориноева высказалась на этот счет буквально следующим образом: «Меня сравнили с героиней любовного романа «Жозефина». В силу своего поведения, жизненной позиции и возраста я не могу иметь сравнений с указанным историческим лицом… Я понимаю, что журналисты имеют право на свободу своего мнения, но тем не менее существуют определенные границы. Согласно ст. 48 п. 8 закона «О средствах массовой информации» журналист обязан проверять достоверность сообщаемой ему информации. В соответствии со ст. 49 п. 5 этого же закона журналист обязан получать согласие на распространение в СМИ сведений о личной жизни. Я просила журналиста раскрыть источник информации, но этого не последовало. Прошу взыскать 100 тыс. рублей морального вреда».

Судья в суде: «Я не Жозефина Бонапарт»


Как можно было проверить, является ли Раиса Хориноева Жозефиной или нет, сама Раиса Хориноева пояснить не смогла. Возможно, ей могли бы помочь коллеги из консультативного совета женщин при президенте Бурятии, а возможно, и сам Вячеслав Наговицын. Пожелай Раиса Ринчиновна походить по своему же собственному иску в суд подольше, ей бы удалось узнать, что ее сравнили не с героиней некоего любовного романа «Жозефина», на который она ссылается, а с реальным историческим лицом, безусловно умной женщиной, оставившей в истории заметный след. Думается, никому иному, как консультативному совету женщин при президенте Бурятии в силу специфики возникшего вопроса имеет смысл посвятить этой теме одно из своих заседаний. Нет ничего предосудительного в том, что иногда и в столь высоких инстанциях необходимо повторять школьный курс на тему «Роль женщин в истории». Особенно следует изучить ту страницу, где сказано, что Жозефина Бонапарт совсем не любовница Наполеона, а законная жена, что она была не моложе его, а старше на 15 лет и именно с ее появлением карьера полководца уверенно пошла в гору. Это она познакомила его с влиятельными людьми Франции того времени, и ничего предосудительного в этом не было ни тогда, ни сегодня.

Впрочем, несмотря на все усилия установить доподлинно, является ли Раиса Хориноева Жозефиной Бонапарт, не удалось и Советскому районному суду. Суд указал, что указанное выражение не может быть проверено на предмет соответствия его действительности, то есть, скорее всего, Раиса Хориноева Жозефиной Бонапарт все-таки не является, с чем мы ее от души и поздравляем.

Речь сегодня о другом. Если так в суде ведут себя судьи в отставке, подавая иски на журналистов и прекрасно понимая, что без внимания общественности эта история не останется, то что же тогда они позволяют себе в обычной жизни? Если судья сам подает иск в суд и заявляет, что он не может каждый раз ходить на процесс, болея, не может нанять адвоката (при его-то пенсии!), настаивает рассмотреть дело именно в этот день и именно в таком виде — без ответчика, без экспертиз, справок и каких-то доказательств, но с ценником в 100 тыс. рублей, то что дальше-то будет? А дальше другому судье в отставке или его родственнику захочется уже не 100 тыс. рублей, а миллион, и он с таким же успехом явится в суд и без вашего участия отсудит у вас квартиру, машину, дачу, да все, что приглянется душе. Если несостоявшаяся в Бурятии Жозефина Бонапарт, она же судья в отставке Раиса Хориноева открыто просит судью создать особые условия рассмотрения ее дела (действительно, зачем в суде нужен ответчик, когда можно все сделать и без него) и такие условия ей создают, то не коррупция ли это? Если это не открытое умаление авторитета судебной власти и циничное попрание основ государственности, то что тогда?

Редакция подготовила обращение и.о. председателя Верховного суда РБ, квалификационной коллегии судей РБ, ККС РФ, в Верховный суд России с требованием привлечь Раису Хориноеву по указанным фактам, не совместимым с поведением судьи, к дисциплинарной ответственности. Ответы будут опубликованы.

Источник:

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^