β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 мая 2012, 19:38

Азат Максутов: Я указал министру на финансовые нарушения, на следующий день меня уволили

Конфликт по поводу увольнения художественного руководителя Бурятского театра оперы и балета не стихает, а лишь набирает обороты. После прозвучавших в ряде республиканских СМИ резких выпадов в сторону Азата Максутова последний решил публично пояснить своё видение ситуации. Однако пресс-конференция едва не была сорвана. Небольшое помещение не смогло вместить всех желающих принять в ней участие – среди артистов театра были здесь как сторонники дирижёра, так и его ярые противники. Увидев последних, Азат Максутов попросту отказался входить в помещение.

- Я не сторонник публичных разбирательств. Я не сторонник превращения диалога в базар. Между нами была договорённость, что в пресс-конференции буду участвовать я со своими представителями, и журналисты. Затем попросили, чтобы был ещё представитель от министерства культуры. Я согласился. Потом сказали, что будут три человека от министерства культуры – я сказал «хорошо». Но, извините, когда приходят 25 человек, и когда мои люди не могут зайти в кабинет, вы считаете эту ситуацию нормальной? – пояснял свою позицию Азат Максутов в коридоре.

Однако постепенно все собравшиеся на пресс-конференцию также вышли из кабинета, чтобы выслушать уволенного худрука. Перебивая Азата Максутова, они начали выкрикивать свои претензии. Больше всего артистам не понравилось формулировка дирижёра про «своих» людей. На защиту Азата Максутова тут же встали пришедшие поддержать его. Тесный коридор превратился в арену взаимных упрёков, среди которых прозвучали обвинения в трусости экс-худрука, решившего отменить пресс-конференцию.

- Почему не может господин Максутов всем посмотреть в глаза и честно поговорить с людьми? – громко возмущалась концертмейстер оркестра театра Дарья Станишевская.

- Я с вами разговаривал нечестно? – удивился Азат Максутов.

- Не надо, вы с нами никогда не разговаривали, - отрезала Дарья Станишевская.

Подобная резкость высказываний, агрессивная настроенность и упрёки звучали ещё не менее получаса, даже когда Азат Максутов покинул уже место событий. Обвиняющие его не расходились, опасаясь, что он всё-таки вернётся и начнёт пресс-конференцию. За это время они успели вновь не один раз высказаться. Разворачивались попутно и стычки между артистами.

- Я на стороне Азата, - начала высказываться одна из них Оксана Шестаева.

Однако коллеги не дали договорить ей.

- На вашей стороне, может быть, человек 10 или 15, - заявила артистка Оксана Хингеева. – А весь остальной коллектив не согласен с политикой театра и дирижёра. Человек не работает, не проводит репетиции, приходит на спектакль не готовым, к певцам на уроки не ходит. И мотивирует это тем, что это не учебное заведение.

Конфликт не затихал, а лишь разгорался. Казалось, что и сторонники Азата Максутова и его «противники» были рады, что нашли площадку для высказывания своего мнения. Однако постепенно стороны начали расходиться. Именно этого и ждал сам дирижёр.

Азат Максутов не уехал домой, а, дождавшись стихания эмоций, всё же вернулся, чтобы провести-таки свою пресс-конференцию. На этот раз на ней присутствовал лишь он сам и его сторонники.

Все они – артисты и балета, и оркестра, и музыковед – заверили, что готовы оказать бывшему руководителю всяческую поддержку. И попросили прощения за «неорганизованную толпу» и «базар» часом ранее. С возмущением отвергли артисты все обвинения в недисциплинированности и некомпетентности своего бывшего руководителя.

-Азат Барыевич находился в театре с утра до вечера. Он человек несемейный, бездетный – что ему ещё было делать? Недавно у нас был симфонический оркестр, на котором Азат Барыевич показал высший пилотаж, так как играл вообще без партитуры. В Бурятии это всего лишь второй такой случай. Поэтому дико было слышать в СМИ про критику в его адрес, - высказалась Оксана Шестаева.

Сам дирижёр на обвинения в свой адрес ответил лишь, что не желает оправдываться. В своей речи он решил сделать акцент на другом – впервые дирижёр озвучил своё мнение касательно увольнения.

Напомним, уволен Азат Максутов был в порядке пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации. Кодекс предусматривает право лиц, назначивших руководителя на должность, освободить его от должности в любой момент до истечения срока трудового договора без объяснения причин.

- Меня уволили, так как я начал копать те вещи, которые были неприятны моим работодателям, - заявил сам Азат Максутов. – Это вопросы дисциплины и финансовых нарушений. Они касаются, к примеру, табелирования. Слишком много знал. А такой человек становится неугодным.

По его словам, в пользу этой версии увольнения говорит и дата увольнения.

- Второго мая я подал очередные служебные записки директору театра и министру культуры о многочисленных нарушениях. Этим же вечером я встречаюсь с министром, который предложил мне расстаться или по-хорошему, или по-плохому. Я попросил время на раздумья, и ответил на следующий день, что не принимаю ни один вариант. Третьего мая меня увольняют. Делайте выводы сами, - заявил Азат Максутов. – Ответа на служебные записки нет и, конечно, не может быть. Нет худрука – нет проблемы.

По его словам, приказ об увольнении составлен с нарушениями. Потому дирижёр не намерен сдаваться и будет опротестовывать своё увольнение в суде. Сейчас им уже поданы заявления в прокуратуру и инспекцию труда. Сейчас Азат Максутов консультируется с юристами по вопросу своих дальнейших действий.

- Я здесь, я не уезжаю, не принимаю выгодные предложения от своих бывших работодателей. Дело ведь не в Максутове, не в худруках. Чем неугоден Максутов? Тем, что он начал указывать в корень. Можно загрызть кого угодно, какого угодно дирижёра. А всё ли хорошо в других театрах, в цирке? Нет, просто самая критичная ситуация сложилась в оперном, - подчеркнул Азат Максутов.

Сами артисты настаивают на общетеатральном собрании, на котором будет поднята проблема. На неё планируют созвать не только весь большой коллектив оперного, но и представителей минкульта. В информационном центре министерства от подобного варианта не отказываются, отмечая, что более подробно вопрос можно будет обсудить только после праздников.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^