β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 мая 2012, 21:51

russianstock.ru

Азат Максутов грозит обнародовать нелицеприятные для министерства культуры Бурятии факты

Оперный театр Бурятии раздирают страсти в лучших традициях классической итальянской оперы. Накануне приказом министерства культуры республики с должности художественного руководителя был уволен Азат Максутов. А сегодня днем теперь уже бывшего худрука не пустили на репетицию концерта, которым он должен был дирижировать.

Оксана Шестаева - артистка оркестра театра оперы и балета: «Когда он поднимался, за ним шла охрана, когда он назвал свою фамилию, они его взяли за руки и стали выводить из театра, а мы начали поднимать шум, отбили его и завели в кабинет, и стали срочно звать телевидение».

Первый акт пьесы под названием «не пустить дирижера» закончился еще до приезда нашей съемочной группы. Главные действующие лица - уволенный накануне Азат Максутов и группа его сторонников из числа артистов. Они и рассказали, как это было. Теперь уже бывший худрук театра в шоке - попасть на работу оказалось делом почти невозможным.

Азат Максутов - экс-худрук театра оперы и балета: «Вся эта ситуация для меня является полной неожиданностью, и я в шоке. Никакого приказа об увольнении меня с должности главного дирижера я не видел, и уведомление об этом не получал. Вместо того чтобы решать проблемы, они пытаются решить вопрос с худруком. Нет худрука - нет проблемы - это ошибка».

С таким способом решения проблем, бывший худрук, по его словам, столкнулся впервые. Хотя и признает - сложностей в театре хватает. Коллектив раскололся на два лагеря - одни поддерживают Максутова, другие не хотят с ним работать.

Активисты собирают подписи в его поддержку, уже готовы официальные письма в адрес президента республики, Народный Хурал и правительство.

Светлана Кириллова - артистка оркестра театра оперы и балета: «Просим в защиту Азата Барыевича, что министр культуры незаконно влезает в театр, незаконно влезает в дела театра, преследуя лишь цель арендных мероприятий».

У противников худрука другая точка зрения, они тоже обращаются с письмами в разные инстанции и считают - Азат Максутов «успешно» продолжает дело своего предшественника Антона Лубченко - разваливает театр.

Дарья Станишевская, концертмейстер оркестра театра оперы и балета: «Приходит не готовым, не знает спектаклей, на последнем спектакле «Севильский цирюльник» весь третий акт он спрашивал меня, где вступать. И причем это слышали оркестранты. Он к певцам не ходит, на спевки не ходит, план репетиций выстроен неправильно».

Претензии есть и у дирекции, приказом которой бывший худрук уже стал бывшим главным дирижером из-за нарушений дисциплины.

Наталья Балсунаева - и.о. директора оперного театра: «Это прогулы репетиций, это все заактировано, все есть. Он отказался ознакамливаться, но ведь есть акт. У нас он не один дирижер, есть Волчанинский, он будет дирижировать, а художественное руководство будет исполнять худколлегия театра».

Пока в товарищах согласья нет, и, как признались сами артисты из противоборствующих лагерей, друг с другом они теперь не общаются.

Хранит молчание и министерство культуры, хотя приказом Тимура Цыбикова и был уволен Азат Максутов. Последний в свою очередь решил идти до конца - намерен обратиться в прокуратуру и дать пресс конференцию, на которой грозится обнародовать нелицеприятные для министерства факты.

Так что, похоже, завершение этой пьесы с почти настоящими итальянскими страстями будет еще не скоро.

Источник:

ТК «Тивиком»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^