$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 мая 2012, 21:51

russianstock.ru

Азат Максутов грозит обнародовать нелицеприятные для министерства культуры Бурятии факты

Оперный театр Бурятии раздирают страсти в лучших традициях классической итальянской оперы. Накануне приказом министерства культуры республики с должности художественного руководителя был уволен Азат Максутов. А сегодня днем теперь уже бывшего худрука не пустили на репетицию концерта, которым он должен был дирижировать.

Оксана Шестаева - артистка оркестра театра оперы и балета: «Когда он поднимался, за ним шла охрана, когда он назвал свою фамилию, они его взяли за руки и стали выводить из театра, а мы начали поднимать шум, отбили его и завели в кабинет, и стали срочно звать телевидение».

Первый акт пьесы под названием «не пустить дирижера» закончился еще до приезда нашей съемочной группы. Главные действующие лица - уволенный накануне Азат Максутов и группа его сторонников из числа артистов. Они и рассказали, как это было. Теперь уже бывший худрук театра в шоке - попасть на работу оказалось делом почти невозможным.

Азат Максутов - экс-худрук театра оперы и балета: «Вся эта ситуация для меня является полной неожиданностью, и я в шоке. Никакого приказа об увольнении меня с должности главного дирижера я не видел, и уведомление об этом не получал. Вместо того чтобы решать проблемы, они пытаются решить вопрос с худруком. Нет худрука - нет проблемы - это ошибка».

С таким способом решения проблем, бывший худрук, по его словам, столкнулся впервые. Хотя и признает - сложностей в театре хватает. Коллектив раскололся на два лагеря - одни поддерживают Максутова, другие не хотят с ним работать.

Активисты собирают подписи в его поддержку, уже готовы официальные письма в адрес президента республики, Народный Хурал и правительство.

Светлана Кириллова - артистка оркестра театра оперы и балета: «Просим в защиту Азата Барыевича, что министр культуры незаконно влезает в театр, незаконно влезает в дела театра, преследуя лишь цель арендных мероприятий».

У противников худрука другая точка зрения, они тоже обращаются с письмами в разные инстанции и считают - Азат Максутов «успешно» продолжает дело своего предшественника Антона Лубченко - разваливает театр.

Дарья Станишевская, концертмейстер оркестра театра оперы и балета: «Приходит не готовым, не знает спектаклей, на последнем спектакле «Севильский цирюльник» весь третий акт он спрашивал меня, где вступать. И причем это слышали оркестранты. Он к певцам не ходит, на спевки не ходит, план репетиций выстроен неправильно».

Претензии есть и у дирекции, приказом которой бывший худрук уже стал бывшим главным дирижером из-за нарушений дисциплины.

Наталья Балсунаева - и.о. директора оперного театра: «Это прогулы репетиций, это все заактировано, все есть. Он отказался ознакамливаться, но ведь есть акт. У нас он не один дирижер, есть Волчанинский, он будет дирижировать, а художественное руководство будет исполнять худколлегия театра».

Пока в товарищах согласья нет, и, как признались сами артисты из противоборствующих лагерей, друг с другом они теперь не общаются.

Хранит молчание и министерство культуры, хотя приказом Тимура Цыбикова и был уволен Азат Максутов. Последний в свою очередь решил идти до конца - намерен обратиться в прокуратуру и дать пресс конференцию, на которой грозится обнародовать нелицеприятные для министерства факты.

Так что, похоже, завершение этой пьесы с почти настоящими итальянскими страстями будет еще не скоро.

Источник:

ТК «Тивиком»

Комментарии (21)

  • 4 мая 2012, 23:17

    Иван   Ответить

     

    Дарья Станишевская, у меня к вам очень важный вопрос:

    Скажите, Дарья, как вам удаеться быть концертмейстером оркестра и не знать того, что у Россини в опере «Севильский цирюльник» не ТРИ, а всего ДВА акта?

    Это намеренная ложь? Ведь так?

    Надеюсь на ответ.

  • 5 мая 2012, 01:12

    Контртенор   Ответить

     

    Какой вопрос может быть к этой неадекватной особи?Она будет лизать зад всем кому ей выгодно!Хорошая кампашка во главе с Ткаченко.

  • 5 мая 2012, 08:15

    Ария нежданного гостя   Ответить

     

    Любой театр - гадючник. Бурятский оперный - гадючник уже неисправимый. Можно было бы внести предложение снести это здание вообще, только это будет кощунство по отношению к пленным японцам, которые его возводили.

    А потому нормальное управленческое решение в настоящее время представляется следующим: разогнать изрядно попахивающую труппу театра, все одно: они в профессиональном плане уже трупы. Половину здания продать под Мегатитан, а вторую, естественно, под Абсолют. Тимура Цыбикова передать Бреднию или Шагдаровой в довесок в качестве управляющего (и он, наконец, найдет свое место в республике и республика отдохнет от его метаний). А в одной из комнат нового супермаркета открыть музей оперного театра.

    Налицо не только серьезная экономия республиканского бюджета, но еще и изрядное его пополнение от продажи здания. Это еще можно назвать компенсацией налогоплательщикам их затрат на эксперименты по созданию Ла Скала на берегу Байкала.

  • 5 мая 2012, 09:01

     

    А почему бы не отдать это отремонтированное здание нашему ансамблю "Байкал" ? Ведь по большому счету опера как вид искусства уже "приказала долго жить". Сейчас в моде мюзиклы.

    5 мая 2012, 22:00

     

    так может вообще клуб устроить из театра, в театр ведь никто не ходит, а в клуб завсегда... Че за бред вы тут несете????

  • 5 мая 2012, 10:51

     

    Точно!И весь сезон смотреть оно и тоже "шоу".А захотите "Евгения Онегина" послушать, добро пожаловать, например в Новосибирск.

    Видно в других городах нет "итальянских страстей" или темперамент у людей поменьше или как-то уважают друг друга больше,загадка однако

    7 мая 2012, 18:11

    гость   Ответить

     

    Ты сам-то когда Онегина слушал? И сколько раз? Не... чем дальше читаю, тем больше убеждаюсь, что надо поступить радикально. В супермаркет или клуб. В крайнем случае, можно и "Байкалу" отдать.

  • 5 мая 2012, 10:52

    Алла   Ответить

     

    Правда отдайте театру*Байкал*.Они как-то выживают, какие концерты ...Дирижер славный .

    5 мая 2012, 22:03

     

    Алла, не гоните. Сравнили уровни оперного искусства и шоу для толпы

    6 мая 2012, 21:20

     

    Вот как раз для толпы и надо стараться, а не для нескольких избранных, которые ходят на непонятные оперы, где один поёт, а пятеро перебивают.

    7 мая 2012, 18:13

    гость в горле кость   Ответить

     

    Бред, это наш оперный уровень....Не... только супермаркет...

  • 5 мая 2012, 13:10

    Ирина   Ответить

     

    Что директору, что министру, что худруку надо быть Личностями и Профессионалами, как видите с большой буквы и тогда они будут работать на одну цель, а если нет (а это на самом деле по отношению к министру и директору, Максутова не знаю лично), то так и будет трясти вечно!!! и пора понять правительству это!

  • 5 мая 2012, 14:37

    Селена   Ответить

     

    Так и думала. По тому, как после Лубченко умерла музыкальная житзнь, стало понятно. что Максутов -ни рыба, ни мясо. То, что наши ведущие солисты - Шойдакбаева, цыдыпова, Базоргуруева - возмутились - понятно, что парень думал, что в каком-то там Улан-Удэ можно отсиживаться и не работать. а вот кто его поеркомендовал, мне интеерсно? Лубченко рекомендовал сам авдеев. так он и показал класс - умирающий оркестр вдург ожил и стал играт ! По-настоящем! Коцертное исполнение "Паяцы" и Сельская честь" меня вообюще пробрали - т.е. налитцо был прогресс и успех. публика стала ломиться на симфонические концерты, на оперы.

    Ах, да, он матом ругался. По мне - небольшой недостаток эмоционального человека. если дело знает прекрасно делает - можно уж простить такой грешок в рабочие моменты.

    Максудов, вероятно, не урогается матом, так он и не отличился хоть чем-то примечательным в творческом плане.

  • 5 мая 2012, 19:22

    11111111111111111111   Ответить

     

    А почему за работу театра должен отвечать один Максутов? Что сделала для театра нынешний директор, ранее возглавлявшая Музей истории Бурятии и по видимому не разбирающаяся в опере или балете?

  • 5 мая 2012, 22:51

    чачача   Ответить

     

    не справился уходи,зачем толкаться,ведущие солисты заменят министра.

  • 5 мая 2012, 22:53

    Максим   Ответить

     

    Стендаль сказал, что министры все глупые, потому что у них нету времени думать.

    И что мы тогда хотим от Цыбикова?

    Друзья, Медведев решил оставить Бурятии ее князька-президента..

    Это решение было принято и озвучено в одно и тоже время, что и вся история с оперным театром..

    Эти интриганские игры политиков Бурятии очивидны..

    Цыбиков каким-то образом догадался, что раз его шев остается еще на второй срок значит его посрамленная жоп.. срастется с министерским креслом еще надолго. И настало время отмывать из государственных учреждений большие деньги..

    Прекрасная Бурятия в плену пошлости и бесчестности.

    Сценарий, к сожалению, один.

    Везде чиновники всех уровней сперва убирают тех кто им мешает воровать, а уж затем воруют..

  • 5 мая 2012, 23:46

    Эдуард   Ответить

     

    Гнать их нужно поганой метлой, собрались куча неучей и деградантов!

  • 6 мая 2012, 22:35

    Туяна   Ответить

     

    А почему про директора никто не вспоминает? Раз она допускает такое! Театр не представляет системы. Звенья не взаимодействуют и не подчиняются. Мало-мальское начальство в лице зав. костюмерным цехом, пошивочным тормозят рабочий процесс, вступают в споры с начальством. Каждый хочет показать свою значимость. Гнать в три шеи надо не молодых, а стариков, у которых песок сыпится из известного места. Кардинально менять кадровый состав,и директора тоже кстати.Выражусь ее любимым словечком: "вкусненько она там пристроилась"

  • 7 мая 2012, 14:16

    билик   Ответить

     

    скорей гнать надо цибиковсих родственичков обложили театр гнилью дышать нечем,директора в первую очередь вон.

  • 7 мая 2012, 18:15

    гость в горле кость   Ответить

     

    Карфаген должен быть разрушен, а Цыбиков уволен. И он будет уволен, вопрос решен.

    17 мая 2012, 17:22

    Филипп Филиппыч   Ответить

     

    а вы батенька у врача давно были? советую сходить и не затягивайте.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^