$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 апреля 2012, 10:57

irk.ru

В Бурятии около 150 госслужащих пострадали от аферы с ДНТ «Жемчужина»

Нежданно вернувшаяся в республику эпидемия финансовых пирамид потрясла общественность легкостью, с какой наши люди еще способны поддаться на уговоры о быстром обогащении. Впрочем, чему удивляться, если два года назад в нечто подобное были целенаправленно вовлечены около 150 сотрудников республиканских государственных структур – министерства природных ресурсов РБ, пенсионного фонда, минэкономики, преподаватели БГУ, ВСГУТУ и БГСХА.

Несмотря на то, что несчастные отдали в общей сложности более 5 млн. рублей и до сих пор ничего за свои деньги не получили, о пирамиде, фактически созданной под крышей министерства природных ресурсов, мало что известно. Под угрозой сокращения сотрудники министерств и ведомств боятся потерять работу, а потому делают вид, словно ничего и не было.

Как рассказали сотрудники министерства природных ресурсов РБ, летом 2009 года на их доске объявлений появилась информация, приглашающая всех, кто желает получить участок рядом с живописным байкальским побережьем, вступить в ДНТ «Жемчужина». Причем сначала никто всерьез к этому объявлению не отнесся. Ажиотаж начался позднее, когда стало известно, что возглавил ДНТ тогдашний начальник отдела экологической экспертизы минприроды Алексей Корсунов, много лет работающий в разных инстанциях и специализирующийся исключительно на земельных вопросах. Именно он подробно объяснял всем желающим, каким образом планируется лесные угодья в сельском поселении «Заречье» Кабанского района перевести в статус зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа. Любопытствующим даже показывали план «зоны» с велосипедными дорожками, туристическими кемпингами и находящимся рядом дачным некоммерческим товариществом с нарезанными участками по 12 соток.

Для госслужащих была установлена минимальная цена вступления в ДНТ – от 25 тыс. рублей, и это здорово подогрело интерес. «Льготники» запасались участками впрок. ДНТ «Жемчужина» обзавелось своим сайтом. В конференц-зале сельхозакадемии было устроено собрание будущих дачников, на котором выступил представитель поселковой администрации «Заречье». Для желающих был даже организован выезд на место, недалеко от Сухой. Компания искупалась в Байкале, покушала на природе шашлыки, вслед за чем члены вновь созданного ДНТ начали дружно сдавать деньги, причем все по-разному. Пресс-секретарь минприроды Лариса Убеева отдала Корсунову 30 тыс. рублей, специалист минприроды Александр Цыренов 80 тыс., преподаватель одного из вузов Владимир Ешеев 120 тыс. рублей. Тому, кто к госслужбе никакого отношения не имел, предъявляли вступительный взнос и за 150, и за 300 тыс. рублей.

— Я внесла 69 тыс. рублей, — рассказывает член ДНТ «Жемчужина» Татьяна Шоболова. – Деньги перечислялись на расчетный счет ДНТ и приносились лично Корсунову в его кабинет в министерство природных ресурсов. Нам выдали членские книжки, где были занесены все платежи. Средства собирались для первоначальных работ на местности – расчистке территории от мусора, разбивке участков, устройстве просек и планировке дорог. Как выяснилось, только на работы по благоустройству территории со счета ДНТ было перечислено более 5 млн. рублей, и на этом все застопорилось. Через какое-то время Алексей Владимирович Корсунов заявил, что Росреестр отказал ему в регистрации земельного участка, на месте нашего ДНТ по сей день колышется тайга. Все это время я непрестанно звоню своему председателю и каждый раз слышу, что участки скоро будут оформлены, и если не в Заречье, то в Лимасово, Максимихе, Истомино. Потом он начал говорить, что вот-вот вернет деньги и даже написал расписку. Мы верили, потому что все это нам говорилось в стенах государственного учреждения. Когда же 1 мая 2011 года Корсунов уволился из министерства, у нас пропали последние надежды...

— Выяснилось, что часть наших денег в размере почти 5 млн. рублей Корсунов отдал предпринимателю Юрию Корнакову, который и должен был расчищать участок и делать в ДНТ дороги, — продолжает свой рассказ Татьяна Шоболова. — Причем в арбитражном суде было установлено: Корсунов заключил с предпринимателем договор, в котором не было написано, какие работы должен выполнить предприниматель, где эти работы должны быть выполнены и за какую стоимость. Суд признал договор ничтожным и постановил взыскать деньги, но в личной беседе со мной Корнаков заявил, что все, что мог, Корсунову давно отдал. На заявление в правоохранительные органы нам отказали в возбуждении уголовного дела, предложив обратиться в суд. Я выиграла иск в суде (!), но ничего ровным счетом не изменилось. Исполнительный лист был передан в УССП по Советскому району, было возбуждено дело, но мне сразу заявили: у ДНТ «Жемчужина» ничего нет – ни счетов, ни имущества. По официальному адресу (ул. Ермаковского, 1) контора никогда не находилась. Взыскать с Корсунова долги они не могут, потому что долги ДНТ не являются долгами председателя. Круг замкнулся. Я пошла на прием к министру природных ресурсов Баиру Ангаеву, который начал утверждать, что не имеет к этому никакого отношения, Корсунов давно уволен, разбирайтесь сами. Получается, что нас, госслужащих, облапошили под крышей министерства, чиновник министерства и от имени министерства. Вся государственная машина сделала только то, что долго перекидывала наши заявления из одной инстанции в другую, после чего расписалась в собственном бессилии. Нам ничего не остается, как выйти на площадь Советов и потребовать разобраться во всей этой истории.

Источник:

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

Комментарии (18)

  • 18 апреля 2012, 17:12

    Ирина   Ответить

     

    Да, действительно то, что написано в данной статье является правдой и все мы боимся, седим и молчим.

    23 апреля 2012, 21:13

    And Justice for All   Ответить

     

    Правильно писать "сидим", а не "седим". Впрочем, Вам, Ирина, вероятно всё равно)))

  • 18 апреля 2012, 18:10

     

    А чего вы боитесь?

    18 апреля 2012, 23:45

    от ирины   Ответить

     

    увольнения, так как это пирамида и вершина очень серъезная

  • 18 апреля 2012, 19:08

     

    мины минпрос,минсоб, минприрод ощущение что одних аферистов собрали,собрал деньги да удрал,куда смотрят министры,пусть ответят за свои кадры,иль прикрывают их,вместо суда увольняют что-то подозрительно.

    23 апреля 2012, 21:20

    And Justice for All   Ответить

     

    Верно, если верить статье, то такое ощущение может возникнуть. Так Вы же вроде недоверчивый, подозрительный. Так чего ощущениям-то доверять? У меня вот ощущение, что Вы как-то безалаберно используете знаки препинания и презираете заглавные буквы. Но я ощущениям своим не верю и считаю Вас человеком грамотным. И Вы не доверяйте своим ощущениям.

  • 18 апреля 2012, 23:48

     

    спасибо автору за статью, надеюсь, что Наговицын В.В. даст поручение и даст нагоняй всем заинтересованным!!!!

  • 19 апреля 2012, 07:53

    Пенсионер   Ответить

     

    Много любителей халявы на госслужбе оказывается. Зарплаты у них по сравнению с бюджетниками хорошие вот и попались. Нужен ли им участок на самом деле? Что - подсобное хозяйство там они хотели делать, свою продовольственную программу решать? Нет и нет.

    Это они решили лишние деньги вложить в недвижимость - земля ведь будет только дорожать.

    Поэтому таких чиновников не жалко.

    23 апреля 2012, 21:26

    And Justice for All   Ответить

     

    Побойтесь Бога! Сочувствия достоин любой человек, даже преступник. Люди деньги неудачно вложили, а Вы злорадствуете. Ай-ай-ай, а ещё Пенсионер ...

  • 19 апреля 2012, 11:13

    Ирэн   Ответить

     

    Да это же заказная статья! По всей видимости, этой Никитиной её просто заказали..Она, не проверив факты, все выложила из одних уст. Я сама внесла деньги в это ДНТ и встречалась с председателем. Сама лично просмотрела все документы по этому вопросу и могу со 100% гарантией сказать, что там не все так просто. По словам Корсунова он встречался с Никитиной и давал ей информацию, но она ее проигнорировала. Так что не знаю, почему Никитина не собрала информацию полностью и вводит читателей в заблуждение. Уважаемая Никитина, излагайте не только г..но, но и реальные факты.

    23 апреля 2012, 21:32

    And Justice for All   Ответить

     

    Очень напоминает заказной характер. Думаю, стоит такая статья меньше, чем взнос в ДНТ. А по своему качеству статья и гроша ломаного не стоит. К сожалению, кто-то вынужден зарабатывать так, как г-жа Никитина. Ей не до фактов: хлеб насущный важнее. С уважением,

    13 октября 2012, 11:25

    Ольга   Ответить

     

    А Вам вероятно Ирэн Корсунов АВ вернул деньги.

  • 20 апреля 2012, 11:13

    Папа Корло   Ответить

     

    Какие все наивные эти Буратины! Закопали на "Поле чудес" свои денежки и ждут урожая... Ещё и Карабаса-Барабаса призывают дать поручение разобраться с Лисой-Алисой и Котом Базилио...

  • 23 апреля 2012, 19:05

    And Justice for All   Ответить

     

    Статья - сплошная профанация в хронической форме некомпетентности.

    Никакая организация (министерство, ООО, ООН, ЮНЕСКО, государство) не могут создать ДНТ. Это добровольное некоммерческое товарищество граждан (отдельных дюдей. кем бы они ни были). Так что название статьи "на государственном уровне" - броская клишированная фраза для падких на это и озлобленных на жизнь пенсионеров и чувствительных барышень.

    Г-жа Никитина, почитайте на досуге что-то кроме собственных статей. Гражданский кодекс, например: очень полезная книжица. А луше Библию: уже пора.

    Деятельность ДНТ максимально прозрачна, если её участник реально учавствует в ней. Проверить и проконтролировать легко. Но у "испуганных увольнением" барышень на это нет ни желания, ни времени, ни ума, прости Господи. Так что статья глупа до невозможности и, видимо, рассчитана на специалистов в области "поноса". Г-жа Никитина, не позорьте ФФ и не опускайтесь до уровня безграмотных плебеев с комплексом неполноценности.

    Статья - вымысел, перемежаемый отдельными нейтральными фактами. Верно, они сдавали деньги. Так и председателя сами выбирали. Не нравится - переизбири, а лучше сам возьмись управлять ДНТ. Слабо? А чего скулишь тогда?

    Верно, Убеева работает у них в министерстве. А Александр Цыренов - вымышленный персонаж, никогда не работавший у них в министерстве. Г-жа Никитина, неповреждённому в уме тупице понятно, что факты нужно проверять. Впрочем, если совести нет, можно всех подряд грязью облить. Глядишь, на их фоне Белоснежкой будешь выглядеть.

    Для любопытных и праздношатающихся по Интернету любителей статей "по-никитински" справочка:

    ДНТ активно судиться с различными инстанциями, так или иначе препятсвующими в признании права ДНТ на землю.

    Если ДНТ проиграет, г-жа Никитина может злорадно потирать руки.

    Г-жа, Никитина, стесняюсь спросить: если ДНТ выиграет, Вы в какой форме собираетесь покаяться-то? Или у Вас, Никитиных, это не принято, признавать свои ошибки? Беритесь за Библию срочно.

    15 марта 2014, 22:38

    читатель   Ответить

     

    А Вы видимо, господа, самые грамотные?! Таких бессмысленных, злых комментариев никогда не встречала.

  • 24 апреля 2012, 20:11

     

    То, что статья заказная, факт, понятный любому пенсионеру.

    Раз такая дешевая статья нашла свою благодатную почву, хотелось бы сделать несколько своих ремарк.

    "Каким образом планируется лесные угодья в сельском поселении «Заречье» Кабанского района перевести в статус зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа".

    Вот это должно и быть основной темой для настоящего журналиста.

    Не говоря о том, что журналист должен был установить факт того, что земля эта давно числится за другим человеком, и что попытки ее "отжать" или попытаться купить за нормальные деньги не увенчались успехом.

    "Пресс-секретарь минприроды Лариса Убеева отдала Корсунову 30 тыс. рублей, специалист минприроды Александр Цыренов 80 тыс., преподаватель одного из вузов Владимир Ешеев 120 тыс. рублей. Тому, кто к госслужбе никакого отношения не имел, предъявляли вступительный взнос и за 150, и за 300 тыс. рублей".

    В свете всей остальной статьи весьма попахивает и 306-й Уголовного таки кодекса, то есть заведомо ложным доносом по обвинению в совершении тяжкого преступления тов. Корсунова и его бывшего Министерства вкупе, хотя этот вопрос следствием никогда не рассматривался.

    Далее, And Justice for All, респект, правовой ликбез по существу понятия дачно-некоммерческого товарищества и ответственности за возникаемые обязательства нужно взять из цивилистики, а при подготовке к написанию настоящей статьи он является, в принципе, обязательным, то следует учесть, в России еще не было массовых акций дачников с касками на Красной площади. Если только у г-жи Никитиной не имеется сведений о том, что и здесь Бурятия окажется первой...

    Что касается "лесных угодий".

    Если уж на то пошло, Аффтор, Вы там были? то есть на месте, где шашлыки жарились, где Министерские чиновники попки голые в Байкал окунали? Оторвите Ваше любимое место от пропотевшего кресла (или табурета), возьмите машину редакции (уважаемая газета должна иметь такую) и съездите в пос. Заречье, проедьте еще пару километров, встаньте в поле и оглянитесь вокруг. Где вы там видели лесные угодья? Это земли сельхозназначения не только по статусу, но и исходя из их фактического использования еще до того, как Ваши родители зачем то решили Вас создать на этот свет.

    Со всем уважением, г-жа Никитина, попытайтесь вникнуть в суть понятия "журналистское расследование", а не опираться на жареные факты. Общество уже уходит от необходимости представления им козлов отпущения, мальчиков для битья, общество требует объективности и независимости прессы, а не обнародования "нужных", к тому же весьма сомнительных фактов.

    Что касается "объегоренных" чинушников (Пенсионеру посвящается) то, как бы Вы не пытались их унизить, то почему бы и нет, что работники основного природно-ориентированного министерства бурятии сочли своим долгом поближе поселиться с одним из чудес природы россии?

    Тов. Корсунов, борись до конца, не принимай близко навозные амбре, доносящиеся из зачатков свободной прессы! Сможешь в суде доказать свою правоту, обращайся с очередным иском к Никитиной, которой уже судей стало мало. Мож и прогорит чего, хотя бы свое имя не посрамишь. А то и впрямь, целое Министерство, которому столько лет отдал, позоришь.

    "И был я слеп, и теперь прозрел" Новый завет, Job 3;12

  • 25 апреля 2012, 08:49

    And Justice for All   Ответить

     

    Если правда, что на месте ДНТ нет лесных насаждений, как ты говоришь, Job, то совсем жаль рабу божью Никитину. Выходит в статье, как у «бесов» Достоевского, всё – «ложь и диаволов водевиль». Богомерзкая ложь и клевета – грех. А в виде публичной статьи – грех втройне. Нет, правда, жаль г-жу Никитину, Job. У православных грех от грешника отделён. И если первый (грех) должен всегда преследоваться, то второй (грешник) достоин прощения. Со-чувствую.

    Хорошо, что «девушка» не католичка: по классификации Данте за такие статьи в восьмом кругу ада «зачинщиков раздора» наказывают вечным «потрошением». А «предателей» - лучше и не спрашивай, Job.

    А по поводу «борьбы Корсунова», Job, пожалуй, соглашусь не во всём.

    Алексей Владимирович, «не бойся, токмо вѣ́руй (Мк. 5:36)». Зачем вражду множить? В силу некоторых особенностей национального права в России тяжбы по клевете долгие, а результат себя не оправдывает. Даст Бог, ДНТ процессы выиграет, про г-жу Никитину забудут. А не выиграешь процессы – тоже не беда. Виноват в чём – покаешься. После – и о Корсунове забудут.

  • 11 сентября 2012, 16:26

    And Justice for All   Ответить

     

    Да, не густо)))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^