β
$ 58.93
68.66
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 апреля 2012, 10:57

irk.ru

В Бурятии около 150 госслужащих пострадали от аферы с ДНТ «Жемчужина»

Нежданно вернувшаяся в республику эпидемия финансовых пирамид потрясла общественность легкостью, с какой наши люди еще способны поддаться на уговоры о быстром обогащении. Впрочем, чему удивляться, если два года назад в нечто подобное были целенаправленно вовлечены около 150 сотрудников республиканских государственных структур – министерства природных ресурсов РБ, пенсионного фонда, минэкономики, преподаватели БГУ, ВСГУТУ и БГСХА.

Несмотря на то, что несчастные отдали в общей сложности более 5 млн. рублей и до сих пор ничего за свои деньги не получили, о пирамиде, фактически созданной под крышей министерства природных ресурсов, мало что известно. Под угрозой сокращения сотрудники министерств и ведомств боятся потерять работу, а потому делают вид, словно ничего и не было.

Как рассказали сотрудники министерства природных ресурсов РБ, летом 2009 года на их доске объявлений появилась информация, приглашающая всех, кто желает получить участок рядом с живописным байкальским побережьем, вступить в ДНТ «Жемчужина». Причем сначала никто всерьез к этому объявлению не отнесся. Ажиотаж начался позднее, когда стало известно, что возглавил ДНТ тогдашний начальник отдела экологической экспертизы минприроды Алексей Корсунов, много лет работающий в разных инстанциях и специализирующийся исключительно на земельных вопросах. Именно он подробно объяснял всем желающим, каким образом планируется лесные угодья в сельском поселении «Заречье» Кабанского района перевести в статус зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа. Любопытствующим даже показывали план «зоны» с велосипедными дорожками, туристическими кемпингами и находящимся рядом дачным некоммерческим товариществом с нарезанными участками по 12 соток.

Для госслужащих была установлена минимальная цена вступления в ДНТ – от 25 тыс. рублей, и это здорово подогрело интерес. «Льготники» запасались участками впрок. ДНТ «Жемчужина» обзавелось своим сайтом. В конференц-зале сельхозакадемии было устроено собрание будущих дачников, на котором выступил представитель поселковой администрации «Заречье». Для желающих был даже организован выезд на место, недалеко от Сухой. Компания искупалась в Байкале, покушала на природе шашлыки, вслед за чем члены вновь созданного ДНТ начали дружно сдавать деньги, причем все по-разному. Пресс-секретарь минприроды Лариса Убеева отдала Корсунову 30 тыс. рублей, специалист минприроды Александр Цыренов 80 тыс., преподаватель одного из вузов Владимир Ешеев 120 тыс. рублей. Тому, кто к госслужбе никакого отношения не имел, предъявляли вступительный взнос и за 150, и за 300 тыс. рублей.

— Я внесла 69 тыс. рублей, — рассказывает член ДНТ «Жемчужина» Татьяна Шоболова. – Деньги перечислялись на расчетный счет ДНТ и приносились лично Корсунову в его кабинет в министерство природных ресурсов. Нам выдали членские книжки, где были занесены все платежи. Средства собирались для первоначальных работ на местности – расчистке территории от мусора, разбивке участков, устройстве просек и планировке дорог. Как выяснилось, только на работы по благоустройству территории со счета ДНТ было перечислено более 5 млн. рублей, и на этом все застопорилось. Через какое-то время Алексей Владимирович Корсунов заявил, что Росреестр отказал ему в регистрации земельного участка, на месте нашего ДНТ по сей день колышется тайга. Все это время я непрестанно звоню своему председателю и каждый раз слышу, что участки скоро будут оформлены, и если не в Заречье, то в Лимасово, Максимихе, Истомино. Потом он начал говорить, что вот-вот вернет деньги и даже написал расписку. Мы верили, потому что все это нам говорилось в стенах государственного учреждения. Когда же 1 мая 2011 года Корсунов уволился из министерства, у нас пропали последние надежды...

— Выяснилось, что часть наших денег в размере почти 5 млн. рублей Корсунов отдал предпринимателю Юрию Корнакову, который и должен был расчищать участок и делать в ДНТ дороги, — продолжает свой рассказ Татьяна Шоболова. — Причем в арбитражном суде было установлено: Корсунов заключил с предпринимателем договор, в котором не было написано, какие работы должен выполнить предприниматель, где эти работы должны быть выполнены и за какую стоимость. Суд признал договор ничтожным и постановил взыскать деньги, но в личной беседе со мной Корнаков заявил, что все, что мог, Корсунову давно отдал. На заявление в правоохранительные органы нам отказали в возбуждении уголовного дела, предложив обратиться в суд. Я выиграла иск в суде (!), но ничего ровным счетом не изменилось. Исполнительный лист был передан в УССП по Советскому району, было возбуждено дело, но мне сразу заявили: у ДНТ «Жемчужина» ничего нет – ни счетов, ни имущества. По официальному адресу (ул. Ермаковского, 1) контора никогда не находилась. Взыскать с Корсунова долги они не могут, потому что долги ДНТ не являются долгами председателя. Круг замкнулся. Я пошла на прием к министру природных ресурсов Баиру Ангаеву, который начал утверждать, что не имеет к этому никакого отношения, Корсунов давно уволен, разбирайтесь сами. Получается, что нас, госслужащих, облапошили под крышей министерства, чиновник министерства и от имени министерства. Вся государственная машина сделала только то, что долго перекидывала наши заявления из одной инстанции в другую, после чего расписалась в собственном бессилии. Нам ничего не остается, как выйти на площадь Советов и потребовать разобраться во всей этой истории.

Источник:

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^