$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 апреля 2012, 15:11

ulan.mk.ru

В Бурятии бывший пожарный обвинил начальство в поборах с премий сотрудников

Этот репортаж вполне достоин сравнения с гоголевской сатирой, где заиграевский пожарный Василий Господинов нажаловался на своего начальника Алексея Коллегова на маленький размер мужских подштанников, который поставляется огнеборцам. После чего был уволен по статье.

Смех смехом, но принципиальный пожарный вскрыл масштаб того бардака и злоупотреблений, которые сегодня творятся в пожарных частях Бурятии, что является серьезной угрозой для безопасности населения в связи с наступающим летним пожароопасным периодом. И вот здесь пока не видно реакции властей на поднятую проблему. Вместо этого начальство всячески третирует того человека, кто просигнализировал о серьезной проблеме с противопожарной безопасностью.

Василий Господинов отработал в должности начальника пожарной части №20 в Ильке Заиграевского района полтора десятка лет.

Впрочем, начальник ПЧ-20 это слишком громко сказано, ведь в подчинении у него находился только один водитель, который из-за позорно низкого уровня финансирования выполняет функции водителя, бойца, кочегара и… уборщицы. За это время пожарный много чего увидел. Как из-за сокращения расходов протекла крыша пожарной части, как «коротит» электропроводка 1963 года выпуска, как сократили все должности в части, кроме начальника и одного подчиненного, а вместо обмундирования им выдают китайское тряпье да списанные мужские подштанники 46-го размера. Как ездят на списанных 20-летних машинах, приобретенных по мутным коррупциогенным схемам под видом новых. Как приходится латать бак такой «новой машины», чтобы вода не вылилась, пока они доедут до пожара. Как сливали служебный бензин для личных машин начальства, решившего поохотиться. Как пожарных направляли к местным бизнесменам с заранее отпечатанными и подписанными начальником 3-го Заиграевского отряда ГПС РБ Алексеем Коллеговым бланками «об оказании спонсорской помощи».

Попробуй, откажись!

Но терпение Господинова лопнуло, когда он в прошлом году получил тетрадный листочек, где аккуратно было написано «Господинов В.П. Премия на руки 41238. Отдать 10000 руб.».

Отметим, что в ГО ЧС, в отличие от «эмчээсовского» ведомства, зарплаты невысоки – в пределах 10-14 тысяч рублей. И когда от премии забирают четвертину, это существенно бьет по карману огнеборцев.

Василий Господинов в июне 2012 года написал рапорт непосредственному начальству — руководителю республиканского агентства ГО и ЧС Александру Бушуеву, где просил прекратить произвол. Однако реакции практически не было. И тогда пожарному ничего не оставалось, как написать заявление в прокуратуру, а затем обратиться в СМИ.

Ответ не заставил себя ждать.

В ноябре 2011 года издается приказ о дисциплинарном взыскании в… виде увольнения. После чего он продолжает исполнять свои обязанности. Через неделю выходит второй приказ о том, что на основании первого приказа об увольнении его необходимо уволить! Для любого юриста подобные «основания» это нонсенс, однако судья Заиграевского райсуда Тугульдурова почему-то не видит причин для отмены приказов об увольнении.

Довольно интересной выглядит реакция на скандал главного управления МЧС России по РБ, начальник которого генерал-майор Виктор Михайлов в интервью телекомпании «Ариг Ус» высказался в том духе, что «это единичный случай» и что, мол, «очень неприятно, что в нашей дружной семье спасателей бывают такие люди, которые наносят нам урон». Мол, сор из избы не выносят.

Между тем не лишним будет напомнить г-ну Михайлову историю, случившуюся с его коллегой — руководителем ГУ МЧС Забайкалья Вячеславом Корольковым, который был недавно арестован по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, в 2007-2011 годах подозреваемый при помощи двух подчиненных, в том числе своего заместителя, заставлял сотрудников ГУ МЧС по Забайкальскому краю лично или через посредников отдавать ему большую часть полученных премий. Предварительно установлено, что за 4 года подозреваемые завладели деньгами более чем 60 подчиненных на сумму свыше 5 млн.

Те факты, что вскрыл рядовой начальник пожарной части Господинов, только подтверждают, что подобные нарушения в Бурятии «имеют место быть».

Будем надеяться, что правоохранительные органы проверят информацию о поборах в пожарном ведомстве, а Василий Господинов все же будет восстановлен в должности.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (10)

  • 4 апреля 2012, 20:31

     

    Сплошь и рядом, ничем не отличается от ВС и МВД.

  • 4 апреля 2012, 21:55

    коллега баргузин   Ответить

     

    Молодец Василий , что вскрыл "ГНОЙНЫЙ НАРЫВ" в своем ведомстве и о проделках начальников, а такой руководитель как Бушуев не терпят честных людей, такое творится во всех пожарных подразделениях,эти афёры с приобретением старых пожарных машин сами начальники на них бы поработали,давно пора сменить руководство , проверить финансовую деятельность всего ведомства, много интересного всплывёт. Справедливость должна восторжествовать по восстановлению на работу и ни каких преследований быть не должно.

  • 5 апреля 2012, 08:57

    единомышленники   Ответить

     

    МЫ тоже против коррупции во всех органах,побольше таких смелых людей

  • 5 апреля 2012, 14:27

    гражданин республики   Ответить

     

    Коррупция,ржавчина страны,все знают,что если не бороться с ржавчиной,она через недолгое время приведёт в негодность страну ( деталь подверженная ржавчине приходит в негодность и её выбрасывают знают знают все,кто хоть немного понимает в механизмах) боюсь коррупция настолько разъест страну, что вылетит на свалку истории.

  • 5 апреля 2012, 15:48

     

    Рыба гниет с головы ! Шойгу отлучают от кормушки , пора судить за Воровство !

  • 7 апреля 2012, 15:32

    Неправда   Ответить

     

    Чему удивляемся, данную ситуацию мы все вместе высидели дружно, как курочка золотое яичко в гнезде "совдеповского" государства. В данном случае из этого яйца вырос настоящий монстр в виде системной коррупции и это не только в МЧС, это в любой структуре начиная с чиновничьего аппарата, судов, прокуратуры, МВД, ВС и т.д. Не даром говорят в народе, что посеешь то и пожнешь. Приятного апетита "коллеки" по правовому полю.

  • 8 апреля 2012, 08:09

     

    Бороться за справедливость у нас начинают только в том случае, когда неприятность коснётся лично нас и нашего личного кармана. А если такое происходит где-то далеко и не с нами - нам это всё равно. Моя хата с краю, ничего не знаю - девиз большинства, к сожалению.

  • 10 апреля 2012, 17:23

    Владимир   Ответить

     

    А кто проверил все что написано? Кому интересно,спросите заиграевских ожарных кто этот человек и как он работал. Писать "туфту" в оправдание своей лени и пьянства, за которые его выгнали, легко, а привести в порядок пожарную часть неохота. Другие части района отличные, там порядок, а в части, которой он "руководил" - бардак и грязь. Все годы сидел как прыщ на теле и только получал зарплату, а когда начали спрашивать за работу, то придумал причину и стал "праволюбцем". У него липовых больничных, покрывающих пьянство больше в году, чем составленных документов. А машины "приобретенных по мутным коррупциогенным схемам под видом новых" стоят 400 т.р., где нового пожарного оборудования на 300 т.р., а стоимость такой новой машины 4 млн.руб. Только эти машины и помогают тушить пожары, так как на новые в скудном бюджете РБ нет денег.

  • 26 апреля 2012, 11:54

     

    у нас стоит такая машина , только помощи от нее ноль

  • 26 августа 2012, 19:23

    Алексей Белоусов 47 Хоринск   Ответить

     

    Машины эти я вас уверяю долго не послужат лет 5-7 они не предназначены тушить пожары !!! Ими поливать клубни или огороды где с водой туго. Вот еще У нас камаз новый ац-8-40 3.5 ляма стоит и сразу толк виден. Ну а эти арс и топливозаправщики бывшие только подалить лесхозам там толк будет уверяю. У нас три в районе арс-14(131) все по деревням и ладно хоть что-то дали. В самой части у нас все отлично. А этого начальника пч-20 Илька я знал что уволят и все потому что он высказал как и что в посходит в районке. Да он прав это возможно. Но как он должен все ремонтировать и заделывать если ему в часть примерно 2000р приходит ??? По сути караул у них какой 4 чела должны быть а их 2 странно да ? Части этой ремонт нужен капитальный !!! Ну надеюсь на справедливость правоохранительных органов да и суда. И чтоб его обязательно восстановили в должности. Я был там проездом я знаю. Кому интересно ищите на Ариг ус видео репортаж !!! Нормальные пожарные машины это камазы 8 тонн))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^