$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 марта 2012, 10:57

media-kuban.ru

Экс-глава МВД Бурятии пообещал раздать 88 миллионов при победе над ВГТРК

Бывший глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра, уголовное дело которого подпало под декриминализацию статьи о контрабанде, принялся отстаивать честь, достоинство и деловую репутацию. Нанесённый моральный ущерб Сюсюра оценил в 88 миллионов рублей.

Расследование скандального дела о крышевании экс-министром каналов по поставке турецкого ширпотреба освещалось большинством российских СМИ, однако наибольшее неудовольствие генерала вызвали выпуски программы «Вести. Дежурная часть» и «Честный детектив», вышедшие в эфире телеканала «Россия 1» в сентябре 2011 года. Нанесённый моральный ущерб Сюсюра оценил в 88 миллионов рублей. Вчера Савеловский суд Москвы провёл первое слушание по данному иску.

По словам адвоката Виктора Сюсюры Константина Луганцева, его подзащитный возмущён тем, что журналисты ВГТРК называли его преступником и говорили о подробностях уголовного дела как о свершившемся факте.

- Его позиция такова: если нет вступившего в законную силу судебного приговора, то все озвученные сведения не соответствуют действительности и как минимум нарушают презумпцию невиновности, — подчеркнул защитник.

Сторона ответчика, в свою очередь, просила обратить внимание суда на то, что во всех спорных сюжетах авторы ссылаются на информацию следственного комитета России. Якобы это следователи сообщали и о 59 эпизодах контрабанды, и о 88 миллионах рублей причинённого государству ущерба, и о незаконно ввозимых в Россию шубах.

Виктор Сюсюра, прослуживший в органах более 30 лет, оскорбился словами о причинённом стране ущербе и просит взыскать с обидчика именно такую сумму.

- Ему эти деньги не нужны. Он говорил, что пожертвует 50 миллионов жёнам погибших сотрудников правоохранительных органов, а 35 миллионов — факультету журналистики МГУ, — рассказал Константин Луганцев.

Несмотря на распространённую в СМИ практику рассказывать о подробностях уголовных дел, ссылаясь на следствие, Сюсюра предполагает, что суд сочтёт его жалобу приемлемой.

- Он опирается на решение, принятое Европейским судом по правам человека в 2010 году по делу «Мохов против Российской Федерации», — пояснил адвокат.

В приведённом экс-министром решении суд удовлетворил жалобу Мохова на телерадиокомпанию Костромской области, которая выпустила в эфир интервью со следователем местной прокуратуры о преступлениях, совершенных истцом. Суд посчитал, что этим интервью нарушен принцип презумпции невиновности, и обязал Российскую Федерацию выплатить Мохову компенсацию причиненного морального вреда в размере шести тысяч евро.

Узнать о том, принял ли во внимание европейскую практику Савеловский суд, можно будет 17 апреля, когда состоится следующее заседание.

Виктора Сюсюру арестовали в Улан-Удэ в 2009 году по обвинению в контрабанде в составе организованной группы (статья 188 УК РФ). По сценарию следователей, экс-министр совершил 59 преступлений за пять лет, якобы помогая ввозу в Россию контрабандных товаров. Все время следствия Сюсюра настаивал на своей невиновности и утверждал, что это дело заказное и нужное «нефритовой мафии» и сотрудникам силовых структур. Осенью 2011 года Сюсюру освободили из СИЗО, а в марте этого года вовсе закрыли дело из-за декриминализации статьи 188 УК. Тем не менее он обжаловал это постановление, так как хочет добиться права на реабилитацию.

Источник:

«РБК.Daily»

Комментарии (2)

  • 26 марта 2012, 19:36

     

    куча "красных" наверное себе медалей понавешали, а теперь сюсюра им даст просраться))))

  • 29 марта 2012, 16:20

    читатель   Ответить

     

    вам не кажется, что декрим. ст188 УК была именно для Сюсюры, чтобы нивелировать "конфликт интересов" получается фактически что Сюсюра согласен с таким исходом и он причастен к контрабанде

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^