$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 марта 2012, 10:43

ulan.mk.ru

Якутские бизнесмены и мэрия Улан-Удэ выселяют многодетную семью

Почти 80 лет назад старообрядцы Петровы переехали из Бичурского района и поселились на окраине Верхнеудинска — возле бывшей Заудинской станицы (сегодня это ул. Трубачеева). В те годы в этом районе стоял густой лес и в 1934 году Петровы построили первый в этом месте дом, на самом высоком холме, возвышающемся на берегу Уды. С тех пор в этом доме по ул. Загородная, 79, живут прямые родственники Петровых — многодетная семья Афанасьевых. За все эти годы при всех властях никто ни разу не напоминал им о статусе их дома, ведь у них имелись домовая книга, техпаспорт и другие документы.

Но два года назад их земля понравилась бизнесменам из ОАО «Якутский гормолзавод», которые собрались построить на ул. Бийская-Загородная гостиничный комплекс.

В апреле 2010 года земельный участок в 16,9 тыс. квадратных метров на ул. Бийская-Загородная был передан по акту выбора гражданке Елене Соколовой, которая вскоре передала его ИП Бахлаеву, а затем ОАО «Якутский гормолзавод» — застройщику гостиницы. Осталось дело за малым — снести дома и расселить жильцов.

Теперь небольшое отступление. Как известно, в центре Улан-Удэ уже почти не осталось свободной земли. И, как рассказали нам наши источники, если застройщику захочется воткнуть какой-нибудь объект в жилую застройку, то он обращается к риэлторам или иным лицам, имеющим связи с чиновниками городского комитета по имуществу.

Судя по всему, это происходит так: вместе с чиновником они смотрят на карту, где запланировано строительство объекта, и решают вопрос по сносу домов. Если условия устраивают инвестора, ему выделяется по акту выбора земельный участок. Естественно, не за красивые глаза. Далее застройщик сносит дома, и после зачистки от домов земля по договору аренды переходит к последнему. Инициаторы сноса предложили жильцам с ул. Загородная по 100-700 тысяч рублей, объяснив это тем, что дома якобы самовольно построены, мол, берите, пока дают, в ином случае мы вас снесем. Большинство жильцов, а это были в основном из категории социально неблагополучных людей, взяли деньги и освободили участки. Их дома тут же снесли. Все, кроме Афанасьевых.

— Вы поймите, куда я пойду с этими 700 тысячами рублей, да на них даже однокомнатную квартиру не купишь, — рассказывает Ирина Афанасьева. — Сегодня у меня и троих моих детей есть крыша над головой, свой дом и лишаться его за эти подачки я не намерена.

Понять Афанасьеву можно — это ее дом, где жили ее предки, и просто так уходить со своей земли она не собирается. Она рассказала «МК» через что ей пришлось пройти, чтобы выдержать давление риэлторов и застройщиков.

— Через ограду постоянно пробирались чужие люди, как-то подогнали экскаватор и стали угрожать мне, что снесут дом вместе с нами, — рассказывает свою горькую правду Ирина.

Судя по всему, она бы сдалась, если бы не случай. Через знакомых об этом произволе узнал адвокат Владимир Киселев, который решил защитить многодетную семью. Было истребовано из архива БТИ дело, в котором оказалось решение суда от 1949 года, где черным по белому было написано, что этот дом принадлежит прабабушке Афанасьевой — Арине Петровой!

Суд установил, что этот дом является законным строением!

На время чиновники отстали. А стройка заморозилась. Хотя решить вопрос можно было быстро.

— Наш дом, вернее, земля на берегу Уды, стоит как минимум 2 млн. рублей, я ничего лишнего не прошу, но зато смогу переехать с семьей в 3-комнатную квартиру, — говорит Ирина.

Но, видимо, богатые якутские «молочники» решили сэкономить. И, насколько можно судить, было решено додавить Афанасьевых через суд — совершенно «случайно» чиновники комитета по управлению имуществом мэрии, невзирая на решение суда от 1949 года, снова напирают на то, что дом по ул. Загородная, 79, — это «нахаловка» и в Октябрьском райсуде хотят добиться сноса. Так объединились богатые и власть предержащие против многодетной семьи.

От всей этой дурнопахнущей коррупцией истории, как мне кажется, есть только один нормальный выход — инвестору следует просто заплатить рыночную цену за участок, и проблема будет решена. Ведь 2 миллиона — копейки для такой огромной стройки и это реальная цена дома и земли в данном месте. Но якуты все хотят сделать дешево и пока мы видим яростное желание мэрских чиновников выселить людей. Сделать приятное богатому якутскому застройщику, выселить многодетную семью из дома, где они живут — на это они горазды. А признать, что Афанасьева имеет все права на дом своих предков и вправе распоряжаться им, как захочет — нет. Они с другой планеты, эти чиновники комитета по управлению имуществом? Причем непонятна мотивация чиновников, которые передали землю в аренду инвестору и полностью возложили на него переселение людей, а затем почему-то включили административный ресурс, чтобы выгнать семью из своего дома. Впрочем, как раз причины подобной ретивости являются секретом полишинеля. И поэтому всем доводам городского комитета по имуществу я не верю. А вот решению народного суда Пригородного района (ныне Октябрьского) от 1949 года, которым узаконивается дом Петровых (Афанасьевых), я доверяю. Поскольку известно, что в 1949 году в Улан-Удэ почти не было коррупции. А сейчас о ней говорят уже все.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (24)

  • 21 марта 2012, 12:34

     

    И где же Республиканское агентство по делам семьи, где уполномоченные по правам человека и ребенка? Это жулье скоро нас всех из своих домов выбросит под предлогом необходимости строительства.

  • 21 марта 2012, 14:01

     

    Совсем чиновники страх потеряли. На 100% коррупционная история.

  • 21 марта 2012, 18:39

    Ника   Ответить

     

    Вы о чем говорите? Какое Агентство? Какой уполномоченный? Да им разве до многодетных семей? Особенно Хабаркова - ей ваще нет дела до детей. Сидит и думает: где бы, кого бы ишо сожрать?

  • 21 марта 2012, 19:02

    tomodati   Ответить

     

    Вся эта чиновничья братия не думает, что народ может взяться за булыжники? Поздно будет!!!

    23 марта 2012, 10:07

     

    Булыжник - оружие пролетариата, а его сейчас нет, поэтому браться за булыжники некому.

  • 21 марта 2012, 20:26

    прохожий   Ответить

     

    Весь беспредел в сфере строительства и выселения людей на улицу,напрямую связан с мэром и его шайкой.Земля и все что на ней находится вплоть до жилья,безбожно продается кому угодно,лишь бы дали хорошие деньги.

  • 21 марта 2012, 20:45

    проездом   Ответить

     

    Я вообще балдею от титульной нации.Во всю глотку кричат, что Бурятия- это их земля,они здесь хозяева и тут же продают эту землю кому не попадя.Бурятия вместе с Байкалом давно продана :Москвичам, Омичам,Томичам, Иркутянам, Читинцам,Китайцам, Корейцам и тд и тп.У вас практически ни чего нет,вы голодранцы.

  • 22 марта 2012, 01:07

    проезжему   Ответить

     

    Точно такие же голодранцы живут в Москве, Подмосковье, на Волге, на Алтае, в Сочи т.д. Везде уже все продано-перепродано. Там вообще вместе с жильцами поселки сносят. Национальность здесь абсолютно не причем. Так что сам во всю глотку не здесь, тем более проездом.

  • 22 марта 2012, 08:25

     

    Проездом уводит от темы, а вы купились.

  • 22 марта 2012, 09:11

    Евгения   Ответить

     

    Эххх... Дима, Дима, ну опять ты за своё :)

  • 24 марта 2012, 08:06

    BLack Hole   Ответить

     

    Дмитрий,позвони челу, по фамилии Астахов. Он опытный юрист.

  • 24 марта 2012, 17:16

    Ника   Ответить

     

    А что, ребята, правда - позвоните Астахову.

  • 24 марта 2012, 22:33

     

    Киселев, давай звони прямо сейчас, иначе задавит эта шобла во главе со Степановым.

  • 26 марта 2012, 10:33

    Серега Шалдашкеев   Ответить

     

    В царской России, старообрядцам запрещалось селиться в городах и его пригородах.

  • 26 марта 2012, 10:35

    Серега Шалдашкеев   Ответить

     

    "Но якуты все хотят сделать дешево и пока мы видим яростное желание мэрских чиновников выселить людей. Сделать приятное богатому якутскому застройщику, выселить многодетную семью из дома, где они живут — на это они горазды." - за такие слова вам "димочка" по еб...льничку надо получать!!!

  • 26 марта 2012, 13:00

    Шалдашкееву   Ответить

     

    Умник! Насколько тебе известно "запрещалось". Но не все старообрядцы и нечего придираться к корням. Кем бы эти люди не были, факт издевательства над многодетной семьей. А свои маты ты засунь туда, куда хотел вдарить. Да смачно так посмакуй, да подумай. Не пришлось бы и тебе когда-нибудь оказаться в ситуации этой семьи. Земля, она ведь вертится и все когда-нибудь возвращается.

  • 26 марта 2012, 14:49

    Под ником С. Шалдашкеев. Ты. похоже, горазд чмокать, спрятавшись за клавиатурой...

  • 29 марта 2012, 22:07

    Евгения   Ответить

     

    Якутский гормолзавод пояснил ситуацию по земельному участку в Улан-Удэ

    ОАО «Якутский Гормолзавод» выступил c заявлением о ситуации на месте строительства гостиничного комплекса между улицами Бийская и Загородная в Улан-Удэ. Пресс-служба предприятия пояснила свою позицию о конфликте с участком земли и жилом доме, который попадает под строительство

    «Байкал-Daily» публикует сообщение пресс-службы предприятия полностью:

    В последние две недели мероприятия по строительству объекта силами ОАО «Якутский Гормолзавод» стали предметом внимания республиканских СМИ, общественности и президента Бурятии Вячеслава Наговицына. Прекрасно понимая социальную ответственность предприятия перед жителями Улан-Удэ, а также в целях недопущения распространения недостоверной информации в СМИ, и неверного информирования властных структур в Бурятии, руководство предприятия решило выразить свою точку зрения на происходящие события. И сообщить некоторые факты, которые до сегодняшнего дня оставались неизвестными общественности.

    Шестого апреля 2010 года, решением КУИ администрации Улан-Удэ, земельный участок в Октябрьском районе по улице Бийская-Загородная площадью 16920 квадратных метров предоставляется в аренду для строительства гостиничного комплекса.

    За несколько месяцев до сдачи в аренду участка – 13-го октября 2009 года, было проведено собрание с жильцами домов, находящимися на данном участке, с целью выяснения их мнения и согласия по сносу домов, и получения ими денежной компенсации, либо предоставления иного жилья. В результате собрания составлен протокол.

    15-го апреля 2010 года одна из жильцов - Ирина Афанасьева, получает денежные средства в размере 700 тысяч рублей и обязуется сняться с регистрационного учета до 20 апреля 2010 года, а также освободить жилой дом до первого мая 2010 года, что подтверждается ею письменно, и в настоящем не отрицается. Ровно также получили разнообразные компенсации за снос недвижимости и другие жители домов.

    Однако, г-жа Афанасьева, единственная из жильцов, по сей день не выполнила условия договоренностей, и продолжает занимать участок. Более того, в СМИ со слов самой г-жи Афанасьевой и ее доверенных лиц распространена недостоверная информация в адрес ОАО «Якутский Гормозавод».

    Следует заметить, что выплаченные уже 700 тысяч рублей в адрес г-жи Афанасьевой мы расцениваем как акт доброй воли и социальной справедливости. В виду того, что у нее отсутствует правоустанавливающие документы на собственность. Участок и дом, который занимает г-жа Афанасьева, является спорным. В данный момент комитет по управлению имуществом администрации Улан-Удэ инициирует признание постройки, в котором проживает семья Афанасьевых, самовольной. Но, несмотря на юридическую двусмысленность ситуации, деньги были выплачены, осознавая, что у людей должна быть крыша над головой.

    Более того, невзирая на будущее решение суда по законности постройки, наше предприятие продолжает гарантировать семье Афанасьевых достойное урегулирование их жилищного вопроса. Мы понимаем озабоченность общественности, властей и лично президента Бурятии Вячеслава Наговицына сложившейся ситуацией. Со своей стороны заявляем, что «Якутский Гормолзавод» с самого первого дня работ на упоминаемом участке руководствовался принципами справедливости и ответственности. Также будет продолжаться и впредь.

    Также ОАО «Якутский Гормолзавод» обращается к СМИ Бурятии. В целях недопущения манипулирования общественным мнением в корыстных целях, и во избежание введения в заблуждение ответственных лиц, просим ответственно подходить к информированию общественности по данной проблеме. Мы готовы к предоставлению любой информации по строительству гостиничного комплекса между улицами Бийская и Загородная в Улан-Удэ».

    http://baikal-daily.ru/news/20/42122/

  • 30 марта 2012, 08:26

    Евгении   Ответить

     

    Вам самой-то не смешно? Что можно купить за 700 тысяч? Не забывайте, что семья многодетная. Не берите грех на душу.

  • 2 апреля 2012, 08:27

    Евгении   Ответить

     

    Полностью согласна с тобой, эта Афанасьева - аферистка, в 2010г. получила деньги, можно было купить дом получше той развалюхи, в которой обитала. Если нет документов на землю и свидетельства права на наследство, то какие здесь шансы! Промотала 700 тысяч, еще захотелось урвать 2 лимона, такие "мамаши" сами иждивенки, еще детей рожают, потом прикрываются ими, совести нет у нее.

  • 2 апреля 2012, 18:56

    А еще нужно ее заставить вернуть 700000, как средства необоснованного обогащения и привлечь по статье вымогательство и мошенничество, пускай другим неповадно будет.

  • 26 апреля 2012, 15:30

     

    На сегодняшний день предприятие может подать в суд о взыскании уплаченных денег с процентами за пользование. так как афанасьева не исполнила своих обязательств. потом оспаривать право афанасьевой на дом.

  • 21 декабря 2015, 12:16

     

    Ишь как выкручиваются, сочиняют, лапшу людям вешают, мол никто из присутсвующих здесь разбираться не будет. И никакие 700000 руб.земля там не стоит, а реальная стоимость этого участка около 3000000 руб., не считая дома и квадратуры. Центр города и река под окном, просто мечта, а не простой участок за городом. И какие же были дураки, которые продали свои участки с жильём за такую цену. В 2010 г. покупал а/м Т-Харриер,2003 г.в., который на тот момент на Приречке стоил 720-750000 р., молодец г-жа Афанасьева так держать, а я Вам помогу, тем более, что землю там в собственность делать можно, а с г-ном Астаховым я на дружественной ноге, и разбираться будем за каждый купленный участок по такой заниженной цене.

  • 21 декабря 2015, 12:35

     

    Ишь как выкручиваются, сочиняют, лапшу людям вешают, мол никто из присутсвующих здесь разбираться не будет, что занимаются только трескатнёй, а, что бы действительно прикинуть, что к чему и предпринять какие-либо действия, нет лучше потрещу в переписке и всё на, что Вас всех хватает "ТРЕЩЁТКИ". И никакие 700000 руб.земля там не стоит, а реальная стоимость этого участка около 3000000 руб., не считая дома и квадратуры. Центр города и река под окном, просто мечта, а не простой участок за городом. И какие же были дураки, которые продали свои участки с жильём за такую цену. В 2010 г. покупал а/м Т-Харриер,2003 г.в., который на тот момент на Приречке стоил 720-750000 р., молодец г-жа Афанасьева так держать, а я Вам помогу, тем более, что землю там в собственность делать можно, а с г-ном Астаховым я на дружественной ноге, и разбираться будем за каждый купленный участок по такой заниженной цене.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^