$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 марта 2012, 10:27

free-lance.ru

В Улан-Удэ кооператив автомобилистов победил в противостоянии с депутатом горсовета

Длившийся три года острый конфликт между местной властью и членами гаражного кооператива автомобилистов №113 на минувшей неделе завершился победой простых горожан в Арбитражном суде РБ.

«Новая Бурятия» писала о «боевых действиях» на Приречной, которые представители мэрии Улан-Удэ и горсовета депутатов в лице однофамильцев Степановых (владелец авторынка, депутат горсовета Михаил Степанов и председатель Комитета по управлению имуществом и землепользованию города Евгений Степанов) ведут против владельцев гаражей возле авторынка на Приречной.

Кооператив №113 был создан в 1976 году. Все эти 35 лет жил своей жизнью на трех земельных участках в районе ул. Приречной, выделенных ему еще исполкомом горсовета народных депутатов, в 1976 (0,3 га), 1982 (2,0 га) и 1987 (1,6 га) годах. На единый участок площадью в 3,9 га на бывшем пустыре люди переносили свои металлические гаражи от домов в разных частях Октябрьского района. Менялись власти, но кооператив оставался на своем месте. Сам участок, на котором расположились более 500 гаражей, давно благоустроен, огорожен, внутри участка поставлены «сторожка» (здание правления кооператива), 22 опоры электрического освещения, организована охрана, проложены две улицы. Членами кооператива являются около 500 человек.

– В нашем кооперативе состоят 13 участников Великой Отечественной войны, 3 ветерана тыла, 54 инвалида I и II групп, 4 участника боевых действий в Афганистане и Чечне. Эта земля принадлежит нам по праву не временного, а бессрочного пользования, временными на ней являются только сами гаражи, – сообщил председатель кооператива Анатолий Пшенников.

На руках у членов кооператива имеются копии всех решений о выделении земельных участков, полученные ими в Национальном архиве РБ, за их участком закреплен действующий кадастровый номер госреестра недвижимого имущества. Люди исправно оплачивают земельный налог, членские взносы, вносят плату за коммуналку. Кооператив зарегистрирован во всех госорганах, имеет свидетельство о юридической регистрации, действующие ОГРН и ИНН.

Причиной волнений владельцев гаражей стал хозяин соседнего авторынка на Приречной – гендиректор ООО «Бурятпромресурс» Михаил Степанов. Он же – депутат горсовета, член депутатского Комитета городского хозяйства и строительства и член БРО партии «Справедливая Россия». В феврале 2010 года соседи Степанова стали обнаруживать на своих гаражах самовольно расклеенные на территории «объявления». Членам кооператива предлагалось убрать гаражи с участка, «принадлежащего ООО «Бурятпромресурс»!

Оказалось, что в 2009 году его однофамилец Евгений Степанов, бывший шеф известной фирмы «Корпорация «Согласие-Стройинвест», а ныне глава КУИ мэрии Улан-Удэ, продал находящийся в пользовании у кооператива участок компании «Бурятпромресурс». Это был словно гром среди ясного неба – как можно было продать участок земли, находящийся в пользовании у 500 горожан? А им объявить, что их кооператива не существует?

На завершившемся 15 марта судебном процессе в Арбитражном суде РБ юридический представитель КУИ на полном серьезе заявил, что сотрудники мэрии считали, что на этом месте нет ни гаражного кооператива, ни более 500 гаражей.

Самое интересное, что и сам директор авторынка и депутат Михаил Степанов, который должен защищать интересы народа в представительном органе власти, посчитал, что кооператива у него за забором не существует. Депутат, который купил у мэрии участок, на котором располагаются гаражи, выступает в суде в роли истца, просящего суд истребовать «принадлежащий» ему участок «из чужого незаконного владения».

С лета прошлого года чиновники на основании вынесенных мэрией в последние два года постановлений пытаются согнать людей с земли. Депутат Степанов принес в суд документы, «подтверждающие» его право на спорный участок. Это свидетельство регистрации права собственности на этот участок, который он в феврале купил у города на основании преимущественного права выкупа, которое появилось у него после того, как его фирма «Бурятпромресурс» построила на предоставленном ей в аренду участке объект капстроительства – автосалон. Постановление было принято 15 декабря 2009 года, а право собственности было оформлено 10 февраля 2010 года. И с этого времени владельцев гаражей стали выживать с их участка.

В ответ правление кооператива пожаловалось в Роспотребнадзор, и народный избранник был оштрафован за нарушение природоохранного законодательства. В борьбе за перенос авторынка, отравляющего окружающего среду, с автомобилистами объединились жители многоквартирных домов, находящихся всего лишь в нескольких метрах от авторынка. Возмущенные жители готовы были обратиться в МВД и прокуратуру с целью выявить нарушения закона при принятии сомнительных решений мэрии.

Речь шла о том странном обстоятельстве, что решение о передаче земли «Бурятпромресурсу» и спешное оформление ее в собственность Михаилу Степанову было принято на целый год раньше выхода постановления мэрии о том, что все три предыдущих решения городской власти о выделении участков кооперативу «утратили силу». Это постановление мэрия вынесла только 13 декабря 2010 года. То есть в мэрии и не знали о существовании этих решений советского органа. А когда владельцы гаражей принесли из Национального архива эти документы, сразу же их отменили. При этом в мэрии почему-то защищают интересы одного Михаила Степанова, а не 500 граждан города.

Главное же свое решение в этом деле КУИ принял на основании простой ошибки сотрудника налоговой службы, сделавшего неверную запись о том, что гаражный кооператив №113 в 2006 году прекратил свою деятельность. Однако ликвидирован был другой кооператив, а именно кооператив №113/1, который короткое время просуществовал рядом.

– Налоговым органом были ошибочно внесены сведения о дате образования кооператива №113, – рассказала на суде адвокат автомобилистов Оксана Попова. – В действительности же, прекратил свою деятельность другой кооператив, который не был создан в 1976 году. Дата создания этого второго – 1996 год. Но она не является датой создания нашего кооператива, ответчика по данному делу. Это подтвердил бывший председатель ликвидированного Юрий Лаптов, который был допрошен судом. В пользу наших доводов говорит и то, что юридический адрес у этого второго кооператива другой и находится он в районе улицы Бабушкина, а не Приречной. Этот ликвидированный в 2006 году кооператив не имеет никакого отношения к нашему кооперативу, который своей деятельности не прекращал.

Владельцы гаражей подозревают сотрудников КУИ и депутата в коррупционных связях и реализации заранее продуманной схемы вывода имущества из муниципальной собственности, построенной на основании так называемой «инсайдерской» информации.

В настоящее время в Октябрьском райсуде Улан-Удэ приняты к рассмотрению несколько исков членов гаражного кооператива, требующих признать незаконным постановление администрации Улан-Удэ от 13 декабря 2010 года об отмене решений о выделении земельных участков кооперативу автомобилистов №113. Первое заседание суда намечено на 21 марта.

Итак, судебный процесс завершился полной победой «гаражников». В конце заседания КУИ сам отказался от своего иска, а в требовании депутата Михаила Степанова – отобрать земли у кооператива – было отказано судьей Еленой Муравьевой. В ходе заседания стал известен еще один казус: Михаил Степанов имеет по бумагам в собственности участок с одним кадастровым номером, а просит истребовать из «чужого незаконного владения» участок с другим кадастровым номером.

Комментарии (3)

  • 21 марта 2012, 17:58

     

    Степанов (авторынок) уже несколько раз наступает на одни и те же грабли. В своё время он так же, понадеявшись на администрацию Кяхтинского района, получил участок под таможенный склад. В результате напоролся на охрану памятников, Кяхта умыла руки, и участок отобрали. Здесь такая же история. Понадеялся на администрацию Улан-Удэ, получил участок, и вот на тебе. Улан-Удэ отскочит, КУИ умоет руки, и участок отберут. Анализировать надо проекты. И не доверяться местным чиновникам. Разведут.

    22 марта 2012, 09:29

    вот это да   Ответить

     

    блин предприимчивый человек, по части надуть и на-ть

  • 22 марта 2012, 11:33

     

    Это - пиррова победа, так как скоро там развернется строительство моста чере Уду и гаражи придется убирать с авторынком в придачу.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^