β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


Строительный портал: Тепловая пушка дизельная IP45.

15 марта 2012, 10:43

pravo.ru

Уволенный судья из Бурятии «создал» документ за другого судью

Дисциплинарное судебное присутствие (ДСП) рассмотрело жалобу Цырена Ринчино на решение Квалификационной коллегии судей (ККС) Бурятии о лишении его полномочий. Заседание закончилось неожиданно — заявитель свою жалобу отозвал. Случилось этого после того, как выяснилось, что он «создал» документ за другого судью. У членов ДСП также была возможность вспомнить, что прежний глава Верховного суда Бурятии называл всех Ринчино «нехорошими людьми».

Прошло шесть месяцев, и в Дисциплинарном судебном присутствии вновь звучит фамилия судьи Ринчино.

В июле прошлого года ДСП рассматривало жалобу судьи Верховного суда Республики Бурятия Даши Ринчино на решение республиканской квалификационной коллегии о досрочном прекращении полномочий — его застали в суде в рабочее время выпивающим вместе с группой коллег и местным предпринимателем. Он пытался убедить ДСП в том, что решение ККС в отношении него принято по указке главы Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева, который якобы считает, что «все Ринчино нехорошие люди», и рассказывал о завидной судьбе других участников застолья. Однако присутствие осталось строго в рамках рассмотрения конкретного проступка и подтвердило решение о его увольнении.

А теперь в присутствие попала жалобы брата Даши Ринчино – Цырена. Он пытался опротестовать решение бурятской квалификационной коллегии судей, 25 января 2012 года досрочно лишившей его полномочий судьи Прибайкальского районного суда республики.

Как и следовало ожидать, вопрос взаимоотношений семьи Ринчино и Хориноева не остался без внимания. Кроме представителя ККС Эвелины Ходошкиновой, в зале присутствовала судья Верховного суда Республики Бурятия Наталья Сокольникова, приехавшая вместо Хориноева, и именно с вопросов к ней и начали члены присутствия.

- А что вы можете пояснить, если нас интересовали бы именно взаимоотношения между Хориноевым и Ринчино, ссылавшегося на неприязненные отношения как причину представления в ККС? — спросил один из членов Дисциплинарного судебного присутствия.

Ответ был в своем роде исчерпывающим.

- Хориноев с 1 апреля уходит в отставку, сейчас я выполняю его обязанности, — заявила она.

Эпизоды «нарушений УПК», послуживших основанием для лишения полномочий Цырена Ринчино, представители Квалификационной коллегии судей описали почти на двадцати страницах. Среди них например было такое: «Обвинительный приговор отменен кассационной инстанцией… В резолютивной части приговора указано, что суд признал виновным в совершении преступления Редьку Анатолия Викторовича, однако в суде установлена личность подсудимого как Редька Виталия Анатольевича, ему же и предъявлено обвинение». Также Ринчино вменялись неверное применение норм права, незнание закона и умаление высокого статуса судьи. А он, когда ему предоставили слово, заявил, что нарушения признает, однако считает, что это «просто судебные ошибки и к нему нужно было проявить снисхождение».

Затем слово было передано Ходошкиновой. У нее судьи спросили, почему незадолго до лишения статуса Ринчино продлили срок полномочий. «В характеристиках указано, что он работал хорошо. Вам не было известно о тех незаконных актах, которые он принял?» — поинтересовался член ДСП.

- Было известно, мы решили продлить полномочия. Пожалели его. Хотели как лучше, — удивила присутствие Ходошкинова.

В ходе заседания разговор еще раз вернулся к теме неприязненных отношений Ринчино с Хориноевым. Судьи вспомнили протокол одного из президиумов республиканского суда, где теперь уже бывший председатель Верховного суда Бурятии произнес не только уже звучавшую в ДСП фразу про «нехороших людей», но и признавался, что это «он их всех устроил в суды». Квалификационная коллегия судей, по словам Ходошкиновой, это обстоятельство не исследовала, зато, как выяснилось, изучала поступившее уже после решения о лишении Ринчино полномочий заявление адвоката на его счет. Тот утверждал, что уволенный судья подписал судебный акт за коллегу, пока та находилась в отпуске. И хотя эта ситуация выходила за рамки исследуемых материалов, присутствие она заинтересовала.

- Вы осознаете, что это значит? — спросил член присутствия, однако Ринчино промолчал.

Судьи объявили перерыв, а после 10 минут, которые у бывшего судьи было на размышления, он сообщил, что пока одна из судей находилась в отпуске, им действительно было составлено определение о принятии дела к производству от ее имени, и он подписал на нем «копия верна», разослав сторонам. А когда та судья вернулась на работу, уговорил ее «создать оригинал», подписанный задним числом.

После этого весьма удивленное присутствие приступило к допросу Сокольниковой, которая уточнила информацию о ситуации с подписью. Затем вновь был объявлен перерыв.

А Ринчино за это время составил заявление о том, что жалобу свою отзывает и последствия принятия такого заявления осознает. Члены Дисциплинарного судебного присутствия отнеслись к этому как к должному: после непродолжительного совещания присутствие объявило о принятии заявления Ринчино и прекращения производства по делу. Ходошкинова и Сокольникова не возражали.

Источник:

«Право.Ru»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^