$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Строительный портал: Тепловая пушка дизельная IP45.

15 марта 2012, 10:43

pravo.ru

Уволенный судья из Бурятии «создал» документ за другого судью

Дисциплинарное судебное присутствие (ДСП) рассмотрело жалобу Цырена Ринчино на решение Квалификационной коллегии судей (ККС) Бурятии о лишении его полномочий. Заседание закончилось неожиданно — заявитель свою жалобу отозвал. Случилось этого после того, как выяснилось, что он «создал» документ за другого судью. У членов ДСП также была возможность вспомнить, что прежний глава Верховного суда Бурятии называл всех Ринчино «нехорошими людьми».

Прошло шесть месяцев, и в Дисциплинарном судебном присутствии вновь звучит фамилия судьи Ринчино.

В июле прошлого года ДСП рассматривало жалобу судьи Верховного суда Республики Бурятия Даши Ринчино на решение республиканской квалификационной коллегии о досрочном прекращении полномочий — его застали в суде в рабочее время выпивающим вместе с группой коллег и местным предпринимателем. Он пытался убедить ДСП в том, что решение ККС в отношении него принято по указке главы Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева, который якобы считает, что «все Ринчино нехорошие люди», и рассказывал о завидной судьбе других участников застолья. Однако присутствие осталось строго в рамках рассмотрения конкретного проступка и подтвердило решение о его увольнении.

А теперь в присутствие попала жалобы брата Даши Ринчино – Цырена. Он пытался опротестовать решение бурятской квалификационной коллегии судей, 25 января 2012 года досрочно лишившей его полномочий судьи Прибайкальского районного суда республики.

Как и следовало ожидать, вопрос взаимоотношений семьи Ринчино и Хориноева не остался без внимания. Кроме представителя ККС Эвелины Ходошкиновой, в зале присутствовала судья Верховного суда Республики Бурятия Наталья Сокольникова, приехавшая вместо Хориноева, и именно с вопросов к ней и начали члены присутствия.

- А что вы можете пояснить, если нас интересовали бы именно взаимоотношения между Хориноевым и Ринчино, ссылавшегося на неприязненные отношения как причину представления в ККС? — спросил один из членов Дисциплинарного судебного присутствия.

Ответ был в своем роде исчерпывающим.

- Хориноев с 1 апреля уходит в отставку, сейчас я выполняю его обязанности, — заявила она.

Эпизоды «нарушений УПК», послуживших основанием для лишения полномочий Цырена Ринчино, представители Квалификационной коллегии судей описали почти на двадцати страницах. Среди них например было такое: «Обвинительный приговор отменен кассационной инстанцией… В резолютивной части приговора указано, что суд признал виновным в совершении преступления Редьку Анатолия Викторовича, однако в суде установлена личность подсудимого как Редька Виталия Анатольевича, ему же и предъявлено обвинение». Также Ринчино вменялись неверное применение норм права, незнание закона и умаление высокого статуса судьи. А он, когда ему предоставили слово, заявил, что нарушения признает, однако считает, что это «просто судебные ошибки и к нему нужно было проявить снисхождение».

Затем слово было передано Ходошкиновой. У нее судьи спросили, почему незадолго до лишения статуса Ринчино продлили срок полномочий. «В характеристиках указано, что он работал хорошо. Вам не было известно о тех незаконных актах, которые он принял?» — поинтересовался член ДСП.

- Было известно, мы решили продлить полномочия. Пожалели его. Хотели как лучше, — удивила присутствие Ходошкинова.

В ходе заседания разговор еще раз вернулся к теме неприязненных отношений Ринчино с Хориноевым. Судьи вспомнили протокол одного из президиумов республиканского суда, где теперь уже бывший председатель Верховного суда Бурятии произнес не только уже звучавшую в ДСП фразу про «нехороших людей», но и признавался, что это «он их всех устроил в суды». Квалификационная коллегия судей, по словам Ходошкиновой, это обстоятельство не исследовала, зато, как выяснилось, изучала поступившее уже после решения о лишении Ринчино полномочий заявление адвоката на его счет. Тот утверждал, что уволенный судья подписал судебный акт за коллегу, пока та находилась в отпуске. И хотя эта ситуация выходила за рамки исследуемых материалов, присутствие она заинтересовала.

- Вы осознаете, что это значит? — спросил член присутствия, однако Ринчино промолчал.

Судьи объявили перерыв, а после 10 минут, которые у бывшего судьи было на размышления, он сообщил, что пока одна из судей находилась в отпуске, им действительно было составлено определение о принятии дела к производству от ее имени, и он подписал на нем «копия верна», разослав сторонам. А когда та судья вернулась на работу, уговорил ее «создать оригинал», подписанный задним числом.

После этого весьма удивленное присутствие приступило к допросу Сокольниковой, которая уточнила информацию о ситуации с подписью. Затем вновь был объявлен перерыв.

А Ринчино за это время составил заявление о том, что жалобу свою отзывает и последствия принятия такого заявления осознает. Члены Дисциплинарного судебного присутствия отнеслись к этому как к должному: после непродолжительного совещания присутствие объявило о принятии заявления Ринчино и прекращения производства по делу. Ходошкинова и Сокольникова не возражали.

Источник:

«Право.Ru»

Комментарии (40)

  • 15 марта 2012, 16:14

     

    Че за х-ню написали?

  • 15 марта 2012, 20:37

     

    Некоторые и не такое натворив выходят сухими из воды.Какая сенсация!!

  • 15 марта 2012, 21:58

    далай   Ответить

     

    в этих судах, еще похлеще видел

  • 15 марта 2012, 22:56

    galsan   Ответить

     

    Исходя из данной статьи видно борьба между Хориноевым и Ринчино продолжается ....

  • 16 марта 2012, 14:26

    арби   Ответить

     

    Респект клану Ринчино! с вашей помощью свален слон ХАО!

  • 16 марта 2012, 14:39

    друг   Ответить

     

    "Ну что ж, ну что ж, вставай и падай,

    Падай и вставай, но не забывай,

    Своя земля в беду не жестче пуха.

    Вставай и падай, падай и вставай"

    Цырен, не падай духом! Ты на своей земле!Твой друг

  • 16 марта 2012, 14:49

     

    Не воровал ( 12 млн. руб), не сбегал с места ДТП (как Мурзина)

  • 16 марта 2012, 14:59

     

    Верховный суд похож на теклянную банку с тараканами...

  • 16 марта 2012, 16:07

     

    Анатолий Орхович, подумай о законе кармы, о детях. Есть божий суд.

  • 16 марта 2012, 16:09

    НЕ только Верховный Суд РБ!

  • 16 марта 2012, 16:14

    Сокольникова и Ходошкина не возражали. Потому что марионетки. Дал указание ХАО!

  • 16 марта 2012, 16:22

    бухгалтер   Ответить

     

    бардак в бухгалтереи продолжается, летают за казенный счет

  • 16 марта 2012, 16:36

    друг2   Ответить

     

    "Вставай и падай, но не падай духом.

    Когда судьба закусит удела,

    И станет на дыбы как конь горячий,

    Когда вот-вот настигнет неудача,

    Не мудрено и выпасть из седла,"

    Успехов тебе, брату Даши , отцу!

  • 16 марта 2012, 16:39

    противник   Ответить

     

    Расчистили дорогу Кирилловой, а ХАО при ней будет работать помощником. Дядя с племянницей

  • 16 марта 2012, 19:04

     

    Задолбали уже со своими междоусобными войнами. вам что не ясно, что каждый отвечает за свои грехи, в борьбе за жирное кресло все средства хороши.

  • 16 марта 2012, 23:18

    жора   Ответить

     

    Интресно, что будет с Ходошкиной и приближенными самого Хреноева, после его ухода.

  • 17 марта 2012, 00:40

    888888   Ответить

     

    Я хотела бы просто спросить у Анатолия Орхокыча разве можно признать договор дарения совместно нажитым имуществом .И какие на это требуются дакозательства.Конкретно внвшем с нами в Бурятском суде

    17 марта 2012, 17:58

    гога   Ответить

     

    Вы спросите у ХАО, куда делись 12 млн. руб. бюджетных средств?

  • 18 марта 2012, 19:53

    юрист   Ответить

     

    все летают за казенный счет,всех тогда надо проверять всех чиновников начиная с глав поселений.

  • 18 марта 2012, 23:08

    бухгалтер   Ответить

     

    Летают за казенный счет, если есть приказы и основания. Наверняка есть случаи когда без оснований оплачивали проезд...

  • 19 марта 2012, 08:24

    согласен   Ответить

     

    Сколько верёвке не виться-конец будет! Теперь есть надежда наведения порядка райсудах и первым делом Баргузинском-где правят до беспредела судьи-остатки Хориноевского родственника Занданова. Там на коне тот, кто родня, друг, сват судьям. Всех этих судей поменять местами в другие районы, и так в каждом райсуде. Надеемся на большие перемены. Толстихину Л. И. в председатели районного суда! эти ее точно ее всегда прижимали

  • 19 марта 2012, 08:37

    Осталось недолго до 01 апреля. Старый лис ХАО плетет нитригу. Но честь ему уже не спасти. Результаты проверки не опровергнул, значит воровал.

  • 19 марта 2012, 08:47

     

    Толстихина, надаела с своим самовыдвижением. Вспомни свои аферы с землей сестры Занданова. Сиди молча. Зачем высоваешься.

  • 19 марта 2012, 13:49

    ХАО успевает делать свои черные дела. Низко, мелко. Никто из чиновников так позорно не уходил. Если Никитина писала неправду, он давно её судил бы.зй

    19 марта 2012, 19:02

    хориноеву   Ответить

     

    как там по-бурятски? "Не очень красиво стареешь..." зачем так позорить свои седины, еще пыжишься, цепляешься изо всех сил...

    20 марта 2012, 09:42

     

    в точку...

    20 марта 2012, 12:07

     

    мухаяаар утылныш

  • 20 марта 2012, 12:04

    прохожий   Ответить

     

    все они друг друга стоят ринчино из того же теста,устроился по блату.

  • 20 марта 2012, 13:27

     

    Где можно устроится без блата? Но можно суетится как официантка... Такие времена.

  • 20 марта 2012, 14:56

     

    Вот елы-палы, состарилась. А то бы в офыцанки подалась. Видать престижно. Одна - судьей стала, ишо одна замуж вышла за министра промышленности... Эх,...

  • 20 марта 2012, 18:04

    Гость   Ответить

     

    А медик скоро судьей станет...

  • 21 марта 2012, 23:30

    я сам из этой системы,ну бывает что приходится подписывать документы за тех кто в отпуске!ясно понятно, что ринчино пострадал из-за хао, тк давно уже не секрет что между ними война!надо же было к чему нибудь прицепиться этому старику!

  • 22 марта 2012, 11:11

    У судей по делам сроки как и везде, регламент. нарушение сроков карается.

    ХАО красиво не умеет поступать. За весь период работы мог создать квал. кадры.

    а сейчас кому не лень ругают его,все суд. сообщество. По большому счету жаль его.

  • 22 марта 2012, 11:19

    Да, итог его плачевный...

  • 22 марта 2012, 11:36

    Читатель   Ответить

     

    Нервы ,совесть у ХАО не в порядке, поэтому пьет на работе, на Верхней -Березовке. А Лебедев-молодец , все таки снял. Верилось с трудом. Оставалась всего 10 месяцев, орден не дал. Значит. все правда в статьях Никитиной.

  • 22 марта 2012, 12:12

    lgmar   Ответить

     

    С орденом был бы недосигаем. А за 10 месяцев бы наделал делов.Хоть бы после 1 апреля не устроился бы помощником у себя бывшего. Хватит ума..

    22 марта 2012, 18:54

     

    или начальником ККС

  • 22 марта 2012, 13:38

     

    А вокруг него сброд тонкошеих вождей,

    Он играет услугами полулюдей.

    Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,

    Он один лишь бабачит и тычет.

  • 22 марта 2012, 16:46

     

    Верно, про него и его окружение.

  • 23 марта 2012, 16:37

    обыватель   Ответить

     

    скорей бы 1 апреля-может в судах районов наведут порядок и судить будут по принципу справедливости-хотя очень не верится заменить всех председателей судов районов, перетусовать как колоду карт, чтобы не сживались роднёй, кумовством, а первоначально может бог даст с другого региона председателя суда да грозного , чтобы все остатки ХАО почувствовали себя как находиться в исполнителях по закону и без покрывательства.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^