$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 марта 2012, 10:30

russianstock.ru

На рынке «Народный» развивается конфликт между предпринимателями и администрацией

На рынке «Народный» развивается конфликт между предпринимателями, арендующими торговые места, и администрацией. Коммерсанты уже не могут дальше терпеть повышения арендной платы и давления со стороны руководства рынка. Особое возмущение у представителей малого бизнеса вызвало требование заплатить единовременный взнос до 150 тысяч рублей. При том, что ранее им уже пришлось выложить кругленькие суммы за право аренды торговых мест. И никто не гарантирует, что поборы прекратятся…

Как все начиналось

Рынок «Народный» открылся в 2006 году на бывшей производственной территории Улан-Удэнского судостроительного завода. Расположенный в стороне от основных городских магистралей он не пользовался популярностью у населения. Поэтому на первых порах арендаторов завлекали сюда низкой арендной платой (400 руб. за 1 кв.м.), а они, в свою очередь, старались держать низкие цены на товары. Постепенно рынок «раскрутился» и занял свою нишу среди торговых центров «эконом-класса».

После этого ценовая политика собственников здания резко изменилась. Они решили заключить с предпринимателями опцион или, другими словами, предложили им выкупить право на долгосрочную аренду торговых площадей. По словам коммерсантов, администрация рынка специально создавала ажиотаж: «Осталось всего один-два бутика, срочно выкупайте!».

Право аренды торгового места коммерсанты выкупили по цене 20 тысяч рублей за один квадратный метр, как они полагали, сроком на пять лет. Это означает, что в течение пяти лет никто не может расторгнуть договор с арендаторами. Они же обязуются платить ежемесячную аренду. И все было хорошо, торговля шла бойко, предприниматели были уверены, что быстро вернут потраченные деньги. Но оказалось, что в договорах был поставлен иной срок – три года. Предпринимателей, по их словам, клятвенно заверяли: мол, ничего страшного, торгуйте пять лет. И они поверили.

Чехарда или умысел?

Но по истечении документально зафиксированных трех лет аренды, то есть 8 февраля 2012 года, коммерсантам принесли уведомления, что администрация рынка расторгает договор на аренду торговых мест. А 17 февраля (поистине «пауза по Станиславскому»!) появилось еще одно уведомление, в котором было написано, что арендаторы могут заключить новые договоры. Правда, для этого нужно оплатить единовременный взнос на нужды рынка в размере от 5 до 8 тысяч рублей за один квадратный метр. Срок - до 15 марта.

Это означает, что представители малого бизнеса должны выложить от 80 до 150 тысяч рублей!

На претензии арендаторов, что пять лет-то не прошли, администрация рынка лишь заявляет, что организации, получившие деньги за опцион, обанкротились. Вот только удивительно, что фамилии ответственных лиц остались теми же. Похожие ситуации часто возникали в коммунальной сфере, где смена вывесок при одних и тех же действующих и руководящих лицах широко использовалась для ухода от долгов и налогов.

Вот еще любопытное обстоятельство, о котором рассказали арендаторы «Народного»: договоры опциона были разбиты по суммам до 100 тысяч. У одной из предпринимательниц, потратившей на заключение опциона около 500 тысяч рублей, на руках целых пять договоров, датированных одним числом.

Еще больше недоумения вызывает сумма единовременного платежа, которую требуют с арендаторов. На все вопросы в администрации «Народного» отвечают, что так решило руководство из Иркутска.

«Дань» для колеса обозрения?


О руководстве «Народного» стоит рассказать отдельно. На вершине рыночной «вертикали» стоит иркутский предприниматель и депутат областного Законодательного собрания Владимир Дмитриев. Он прилетает в Улан-Удэ на собственном вертолете. Специально для него на территории судостроительного завода оборудована вертолетная площадка.

Имя Владимира Дмитриева часто упоминается в связи с различными бизнес-конфликтами, которые пресса называет проще - рейдерские операции. Самая известная из них – противостояние вокруг торгового дома «Юбилейный», в котором правоохранительные органы Бурятии дружно, как по чьей-то команде, встали на защиту интересов иркутского бизнесмена и уже четыре года мытарят его оппонентов (законных акционеров и собственника здания универмага) уголовным делом.

Под уголовным преследованием оказывались и другие улан-удэнские предприниматели, чьи интересы пересеклись с интересами Владимира Дмитриева. Например, в истории с ОАО «Авто».

И, наоборот, правоохранительные органы Бурятии с невероятным упорством «кладут на полку» дело об отчуждении недвижимого имущества ОАО «Таряан», подлежащего взысканию в пользу ОАО «Бурятхлебпром» по решению Арбитражного суда (более десятка производственных зданий было перепродано подконтрольным бизнес-клану Дмитриевых фирмам по договорам, которые, возможно, были заключены задним числом).

Учредителем ООО «Народный» является родная сестра Владимира Дмитриева - Леанора Зангеева, а генеральным директором – супруг другой его сестры Василий Хойков. Весь «семейный подряд», кстати, активно участвует в попытке захвата торгового дома «Юбилейный»: сестры с мужьями выступают в роли обиженных «миноритариев» и одновременно заявителей по уголовному делу в отношении руководства акционерного общества. Именно эти люди добились наложения ареста на здание «Юбилейного» и его полного закрытия с изгнанием с рабочих мест более 300 человек. И хотя Арбитражный суд установил, что в число акционеров универмага они попали посредством притворных сделок, но они сумели затуманить мозги республиканским чиновникам и саботировать поручение президента Бурятии Вячеслава Наговицына о скорейшем возобновлении работы «Юбилейного».

Еще один примечательный персонаж – Александр Жолобко, генеральный директор ООО «Новый город», который также называет себя «представителем Дмитриева в Бурятии». В памятной истории с отчуждением недвижимого имущества ОАО «Таряан» он сыграл заметную роль – в качестве генерального директора заключил сделки купли-продажи. А с некоторых пор стал выдавать доверенности от имени генерального директора ЗАО ТД «Юбилейный». По этому поводу законное руководство универмага обратилось в Следственное управление СКР по Бурятии с заявлением о возможной фальсификации документов акционерного общества (статья 185.5 была введена в УК РФ в 2010 году специально для борьбы с рейдерством), но пока оттуда – ни ответа, ни привета…

Поневоле возникает ощущение, что там, где Дмитриев и Ко, там несправедливость и социальная напряженность. Хотя сам иркутский бизнесмен пытается позиционировать себя как крупный инвестор. В одной из республиканских газет, которую, кстати, редактирует приехавший из Иркутска журналист, регулярно появляются пафосные статьи о грандиозных планах дальнейшей застройки бывшей территории судостроительного завода торговыми и развлекательными заведениями. Арендаторы «Народного» предполагают, что именно на реализацию этих планов, включая постройку колеса обозрения, с них и пытаются содрать единовременный взнос.

Однако, на наш взгляд, владельцы рынка должны вкладывать в такие проекты собственные или привлеченные средства. При чем здесь арендаторы? И какой же тогда из г-на Дмитриева инвестор?

Оказались заложниками

Кроме обязательного единовременного взноса предпринимателей тревожит возрастающая сумма арендной оплаты. Сейчас она составляет от 1500 до 1800 рублей за квадратный метр. В среднем в месяц люди платят по 25 тысяч рублей. С 1 апреля оплата возрастет до 2300 рублей за квадратный метр.

- Это будет самая дорогая аренда по городу, круче, чем в «Пиплз парке» и недавно открывшемся модном «Гэлэкси», - сетуют представители малого бизнеса.

По их словам, собственники рынка оставили за собой право повышать арендную плату два раза в год. А один раз людей заставили заплатить дважды за месяц. Первоначально предприниматели оплачивали аренду до 25 числа каждого месяца. Но по непонятной причине администрация рынка изменила срок оплаты до 5 числа. Люди, как обычно, заплатили до 25 числа, но потом пришли уведомления с требованием заплатить до 5 числа. И не дай бог, не оплатить аренду вовремя. В этом случае администрацией рынка применяются штрафные санкции: начисляются пени в 5,5% от всей суммы за каждый день просрочки. А стоит два раза опоздать и вовремя не открыть бутик, как его тут же опечатает администрация. Для недовольных ответ короткий: «Не нравится, уходите». Но люди не могут просто развернуться и уйти. У всех есть обязательства, кредиты, займы. Есть семьи, дети, наконец…

- Если бы я не вложил столько денег, давно бы ушел. Мы оказались в роли заложников собственных вложений. У моей жены и так сердце болит, - говорит предприниматель Евгений.

В основном на рынке работают одинокие женщины, которые воспитывают одного-двух детей. Если мать-одиночка лишится своего торгового места, она потеряет источник к существованию не только для себя, но и для своей семьи.

Новый договор аренды, как и старый, администрация рынка планирует заключить на 11 месяцев, а это значит, что в будущем предприниматели не застрахованы от непомерных аппетитов собственников рынка.

Будет хуже

Тех, кто сегодня пытается противостоять административному произволу на «Народном», запугивают и пытаются ограничить в правах. Так, один из пунктов договора аренды гласит, что коммерсанты не имеют права проводить собрания на территории рынка. Как пишет «Комсомольская правда – Улан-Удэ», «29 февраля при очередной попытке обсудить условия контракта для них был вызван ОМОН».

К слову, это не первый случай, когда в коммерческих интересах группировки Владимира Дмитриева используется спецподразделение МВД Бурятии. Сотрудники ОМОНа принимали участие и в силовой операции по наложению ареста на здание универмага «Юбилейный» в мае 2010 года.

Между тем, использование спецподразделений в подобных ситуациях противоречит всем нормам и правилам. И хотя сами бойцы повели себя достойно, отказались применять силу в отношении женщин-арендаторов и уехали, но ведь кто-то же дал им команду на выезд! Кто-то отправил спецподразделение на мирный рынок в нарушение закона, понимая, наверное, насколько это провокационно, к каким последствиям, в том числе и политическим, может привести! Кто-то должен за это ответить!

Предприниматели пригласили одну из телекомпаний города, чтобы об их проблеме рассказали с телеэкрана. После того как телевизионщики уехали, по словам арендаторов, со стороны администрации зазвучали угрозы «заменить всех киргизами» (к сведению – использование иностранной рабочей силы в торговле запрещено законодательством России).

Также мы узнали от арендаторов, что многим из них неизвестные звонили по телефону и угрожали, пока в завуалированной форме. Но особенно активных запугивали и силовыми методами. Одна предпринимательница рассказала, что ее насильно затащили в машину и предупредили: «Не лезь, иначе будет хуже».

Рука помощи


Пока единственная уступка, на которую согласилась администрация рынка «Народный», - это возможность для арендаторов оплатить до 15 марта 30% единовременного взноса, а остальную сумму выплатить за три последующих месяца.

Но, по мнению представителей малого бизнеса, это не решение проблемы, так как они по-прежнему остаются в бесправном положении, и никому неведомо, что взбредет в голову «иркутскому руководству» и его улан-удэнским «наместникам» в следующий раз.

На сегодняшний день, по оценке юристов, есть определенная трудность, так как договоры аренды действуют до 1 апреля. И юридически права предпринимателей еще не нарушены, поэтому пока обратиться в суд невозможно.

Руку помощи арендаторам из «Народного» протянули республиканский профсоюз работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «Торговое единство» и Региональная общественная организация «Центр по защите бизнеса и противодействию коррупции». Председатель профсоюза Фаина Мордвина и руководитель центра Владимир Мигунов дали предпринимателям полезные рекомендации, что делать, если, например, опечатают торговое место.

Кроме того, предприниматели «Народного» создали собственную профсоюзную организацию. Сейчас они собирают подписи под обращением к Владимиру Путину. И хотят обратиться ко всем малым предпринимателям города с просьбой не занимать их торговые места и объединяться в борьбе за свои права.

«Центральная газета» будет следить за дальнейшим развитием событий.


Фаина Мордвина, председатель профсоюза «Торговое единство»:

- Предприниматели до сих пор не научились защищать свои интересы сообща. Каждый делает это в одиночку. Мое предложение – вступать в профсоюз и работать вместе. В свое время мы помогли предпринимателям «Центрального рынка» и «Сагаан Морина», которые тоже были в тяжелой ситуации, отстоять свои права.

Что касается денежного взноса, который требуют с арендаторов. Если хозяева торговой территории хотят построить колесо обозрения, мультиплекс или что-то еще и рассчитывают получать с этих объектов доходы, то они должны строить все это за свои деньги. С одного бутика администрация хочет собрать от 80 до 150 тысяч рублей. Это только с одного предпринимателя! Сколько товара должен продать коммерсант, чтобы собрать такую сумму? Сегодня и так покупательская способность населения небольшая. Улан-Удэ просто перегружен всевозможными торговыми центрами. И ставить условия «Плати или уходи», на мой взгляд, нельзя. Это антисоциально! На рынке в основном работают одинокие женщины, у которых на руках дети. В свое время они вложили огромные деньги. Я считаю, что если они вложили по 500 тысяч рублей, то сегодня они должны платить только за коммунальные услуги, но никак не арендную плату. И непонятно, у кого именно предприниматели арендуют торговые места. В уведомлении о расторжении договоров стоит ООО «Новый город», а в платежке - ООО «Народный».


Владимир Мигунов, руководитель РОО «Центр по защите бизнеса и противодействию коррупции»:

- Обстоятельствами, приведшими к конфликту на рынке «Народный», должны вплотную заняться правоохранительные органы. Например, такими действиями администрации рынка, как опечатывание торговых помещений арендаторов. А главное, конечно, выяснить, были ли предприниматели умышленно введены в заблуждение относительно сроков при выкупе прав на долгосрочную аренду, нет ли тут признаков мошенничества со стороны организаторов опциона. Думаю, представителям малого бизнеса необходимо обратиться в МВД по Бурятии, в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Со своей стороны, наша общественная организация готова посильно помогать предпринимателям в защите их прав, подготовке заявлений, обращений.

Источник:

«Центральная газета»

Комментарии (7)

  • 7 марта 2012, 19:09

    Народ   Ответить

     

    Эх, народ, народ - обманул вас г-н Дмитриев, и дальше будет обманывать. Правду в правоохранительных органах вы на него не найдете (там у него все схвачено). Только массовый протест с пикетами, палатками, ТВ из Москвы, возможно голодовками - только тогда заметят и посадят (для начала за стол переговоров). Возможно удастся снизить аренду или даже зачесть ранее оплаченный "опцион" в счет арендных платежей. Но как только свои деньги вернете (отдадите кредиты, отобъете вложения) - бегите с рынка, Дмитриев злопамятный, такой нажим (если он конечно произойдет) - не простит.

  • 9 марта 2012, 13:41

     

    Раднатаровы на своем поле проиграли, решили на чужем отыграться)))

    13 марта 2012, 14:14

     

    Ага, и повысили аренду на рынке "Народный", и срок по опциону сократили, и еще бабла требуют с арендаторов. Вот только все это делают не Раднатаровы, которые к "Народному" никакого отношения не имеют, и не Вася Пупкин, а конкретно Дмитриев и его улан-удэнский выводок. И нечего валить с больной (давно и серьезно) головы мальчика на "Робинсоне" на все прочие. Чушь получается!

    21 марта 2012, 13:51

     

    чушь не чушь, а спонсируют раздувание конфликта именно Раднатаровы. по нападкам в статье все видно. посмотрите сколько раз "Юбилейный" упомянут... а, это же Бай рассказала наверное?))) какая проинформированная оказалась!))) не надо врать! тут не все пряники! Фаина Мордвина, председатель профсоюза «Торговое единство» - приятельница Раднатаровой. Владимир Мигунов, руководитель РОО «Центр по защите бизнеса и противодействию коррупции» - руководитель службы безопасности ТД "Юбилейный". вот и весь расклад! что то надо добавить?

  • 9 марта 2012, 14:29

    Анна Сергеевна   Ответить

     

    Неа, не отыграют. Рынок частный - это раз. Отношения договорные - это два. Профсоюзы идут лесом - это три.

    Очень плохо, что в свою возню вокруг Юбилейного пытаются втянуть еще людей в угоду амбициям проигравших и с помощью профсоюзных работников. Странная забота, не правда ли?

  • 5 декабря 2013, 22:49

    арендатор   Ответить

     

    Опять двадцать пять!Вот,пожалуйста!Теперь уже хуже,совсем обнаглели!Мало того,что подняли цену опциона с нового года за 1кв.метр на 10тыс.рублей,так еще дополнительно по 200тыс.рублей просят с каждого арендатора именно киргизской национальности, открыто объявили рэкеты!Иначе,освобождай торговую точку,а они перепродадут китайцам,которые заплатят за торговую точку в несколько раз больше!Что творится?Куда катится мир?С каждым годом и так тяжело работать,конкуренция большая,такой аппетит у администрации и рейдеров,как будто мы миллионы зарабатываем.Не можем от кредитов выплатиться.Не дают вообще работать,одним словом!Тупик какой-то!Коррупция растет,как на дрожжах.А для нас,местных жителей,что выкинут рэкеты еще вопрос!Что делать?Кому обращаться?

  • 4 декабря 2014, 23:18

    Инкогнито   Ответить

     

    Хочу сказать слудующее, очень хорошо что глупых людей очень много, и тем самым они помогают жить умным.

    Мир - это джунгли, и в нем выживает сильнейший! Я считаю эту теорию верной. Всем добра !)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^