$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 февраля 2012, 09:25

gazeta-n1.ru

В Селенгинске из искры трудового спора разгорелось гражданское восстание

Жители Селенгинска всерьез взялись за борьбу за свои права. Теперь на баррикады идут не только работники Селенгинского ЦКК, но и все остальные жители поселка. Конфликт из-за нового графика работы на комбинате уже вышел за стены предприятия, протестующие, добившись уступок от владельцев ЦКК, выдвигают новые требования уже к властям поселка.

Как у Горького

Ситуация в Селенгинске чрезвычайно напоминает роман Горького «Мать». Такая же картина безрадостных будней рабочих, живущих на грани нищеты. Та же внезапная  революция и ожидание перемен к лучшему. Нашлись и свои Павлы Власовы. А ведь совсем недавно в Селенгинске была тишь да гладь. Жили не сказать, чтоб хорошо, но все смиренно терпели и молчали.

Даже когда собственник ЦКК вводил неудобный для большинства работающих график - тоже молчали. Другое дело, что и сказать что-то наперекор было тогда непросто, ведь под угрозой увольнения еще и не такие бумажки подпишешь. Но факт остается фактом, все документы были подписаны. А массовых возмущений тогда в помине не было, разве что каждый, как это у нас бывает, тихонько ругался у себя на кухне.

Однако нашлись смельчаки, которые отважились инициировать борьбу за справедливость. Не найдя поддержки в профкоме предприятия, они пошли собирать людей на баррикады. Кто-то догадался позвонить к нам в редакцию. После выхода в свет статьи в нашей газете в рабочем поселке жизнь забурлила. Вслед за нашими публикациями в Селенгинск потянулись и другие представители прессы, подтянулось телевидение. О бедах маленьких людей узнали на самом верху. Президент республики Вячеслав Наговицын лично распорядился создать представительную комиссию и разобраться в ситуации.

Вместе ничего не страшно


Теперь жители Селенгинска не боятся показывать свои лица, указывать свои фамилии. Народ ходит на митинги, выдвигает требования, каждый участник смело ставит свое полное имя под резолюциями. Люди поняли: запугать одного или двоих - легко. Сломать сотню-другую людей уже невозможно.

После первого митинга, проходившего у стен комбината, требования объединившихся рабочих были выполнены. Подписано соглашение, согласно которому с 1 марта работники предприятия снова перейдут на 12-часовой рабочий график. Об этом активистам рабочего движения стало известно накануне проведения второго митинга. Однако отменять мероприятие никто даже не подумал. Благо что бороться есть за что и помимо неудобного графика.

- Да, нас спросили, мол, раз вопрос с графиком решен, будет ли митинг? Мы ответили: «Будет!» Надо идти до конца бороться. Чтобы повышали зарплату, чтобы все было у нас. Пускай поймут, что народ пробудился, - говорит один из инициаторов митинга Александр Смелов.

Мы не быдло!


Сказано - сделано. Более четырехсот присутствующих, транспаранты, растяжки, - все как полагается. С борта грузовика (импровизированная трибуна) выступают с призывами простые работники ЦКК. Люди настроены решительно. Среди требований о повышении заработной платы и улучшения условий труда есть новые требования:

- Никакого уважения нет к рабочим. Они относятся к нам, как к материалу, ресурсу. Нам директор сказал, что мы для него - ресурсы, расходный материал! - возмущается с трибуны Марина Кутузова, прессовщик Селенгинского ЦКК.

- Хватит! Мы не быдло! Мы все люди. Все достойны уважения. Никто не смеет из руководства относиться к нам пренебрежительно! - подхватывают другие рабочие.

Заработная плата на предприятии в среднем от 6 до 13 тысяч рублей. Почти половину приходится отдавать за жилищно-коммунальные услуги. На оставшееся можно лишь существовать. При том, что и условия труда далеко не 21-го века:

- Условия труда у нас оставляют желать лучшего. За 10 лет руководящая компания никаких денег не вкладывала в комбинат, в развитие производства, нисколько, улучшений никаких абсолютно, - заявляет работник Селенгинского ЦКК Валерий Филиппов.

По словам электромонтера Александра Смелова, из-за этого были уже и несчастные случаи на производстве:

- Был случай, когда девушке затянуло руку под транспортер, перемололо. Уголь идет - лента буксует, чтобы ничего не застревало, они канифоль подсыпают. Потом лента липнет, замерзает. Надо уже модернизировать производство!

Профком строил ледяные фигурки

Удивительно, но и на этот раз председатель профкома предприятия - тот, кто должен защищать права рабочих, - на митинге отсутствовал. Ему было недосуг. В это время он был на шоу ледовых скульптур совсем на другой площади.

Отдельная история о том, сколько препятствий пришлось преодолеть организаторам митинга, для того чтобы собрать все-таки людей. Листовки о месте и времени митинга исчезали с завидной быстротой. Разрешение на проведение санкционированного митинга удалось добыть только под угрозой обращения в прокуратуру.

Но даже в день проведения мероприятия не обошлось без происшествий. За полчаса до начала мероприятия на площадь, где планировалось провести мероприятие, неизвестные люди стали объявлять, что митинг уже прошел и гостеприимно зазывать на другую площадь - на организованный председателем профкома конкурс ледовых скульптур. Народ начал расходиться. Кто по домам, кто - поглазеть на ледовые фигурки.

Александр Смелов нашел выход из положения, отыскал громкоговоритель, съездил на площадь «конкурентов», объехал весь поселок, громко объявив о том, что митинг состоится.

Разворошили муравейник


Руководство предприятия по-прежнему собрания и митинги игнорирует. Почти. Как и в предыдущем случае, все происходящее снимали на видео сотрудники охраны. Как выяснилось позже, неподалеку были также наготове казаки и даже автобус с сотрудниками ОМОН.

После митинга появились статьи, развешанные прямо внутри предприятия, о том, что якобы выступали на митинге исключительно пьяные, недостойные люди. Но теперь всем, пожалуй, стало ясно - такими методами лавину уже не остановишь. Люди и впредь будут отстаивать свои права, они устали бояться.

- За 20 лет в поселке такого не было никогда. Этим графиком они разворошили такой муравейник! Сейчас пенсионеры готовят митинги, где будет поднят вопрос по ЖКХ. Людей заставляют платить по общедомовым счетчикам за алкоголиков, которые не платят годами! Приходят многотысячные счета! - говорит Валерий Филиппов.

Резолюция митинга будет положена на стол руководству предприятия, а также отправлена президенту республики и на сайт Владимиру Путину. Среди ближайших планов - выборы нового профкома предприятия.

- Люди массово выходят из профкома. Потому что это сегодня существующий профсоюз - прикормленный, даже, можно сказать, закормленный! Мы создадим новый независимый профсоюз. Народ нацелился бороться дальше, пока все наши требования не будут выполнены! - подытоживает Александр Смелов.

«Номер один» будет следить за ходом развития событий.

Источник:

«Номер один»

Комментарии (8)

  • 15 февраля 2012, 10:18

    Ирина   Ответить

     

    Все правильно ! Селенгинцы так держать !

  • 15 февраля 2012, 12:27

    Ура, товарищи!   Ответить

     

    Землю-крестьянам, Заводы-рабочим! Богатства-народу!

  • 15 февраля 2012, 17:15

    гражданин республики   Ответить

     

    интересно,неужели вообще никто,ни глава администрации района,ни президент республики не знали о предмитинговой ситуации на заводе, ведь такого в бурятии на моей памяти не было,это ж надо довести народ до такого степени накала чтобы вывести зимой на улицу на митинг. ясно дело если руководство завода будет считать рабочих за ресурсы и расходный материал,платить 6-13 тысяч рублей, могут дождаться не только митинга. звериный оскал капитализма, рабочие могут и зубы выбить, клыки пассатижами выдернуть, кажется это уже было.

  • 16 февраля 2012, 13:36

    Пенсионеры пос.Селенгинск   Ответить

     

    С 1 февраля прибавили пенсию на 500 рублей, а ЖКХ выставили коммунальные услуги на 600 рублей больше чем в январе.Вопрос:где улучшение жизни?

  • 17 февраля 2012, 16:29

    Селенгинец   Ответить

     

    Евсюнина давно пора в прокуратуру отдать вместе с Вараксиной! друг дружку прикрывают, люди же не слепые. Евсюнин совсем обнаглел с коммунальными платежами, обдирает людей как липку! Долой Евсюнина!!

  • 18 февраля 2012, 11:18

    баргузинцы   Ответить

     

    Молодцы Селенгинцы!!! Хватит на шее держать нахлебников, пристебаев.здесь тоже готовится мероприятие по оказанию недовения силовым структурам- решениям прокуратуры, суду,(доржиевой засидевшейся в суде) Министру здавоохранения где решения принимаются в защиту только приближенным людям, да исполняют заказы влиятельных людей.Приезжал Гершевич давит на всех чтобы дальше работали Гармаева и Сундаров.Судебные решения по ним не объективны.Пользы от этих людей нет -один вред. Не ужели не слышит Президент РБ о недовольстве людей, все работники больницы бесправны-сделали из нас быдло, терпение кончилось.получаем копейки за свой труд а кучка во главе с Гармаевой жируют получают по 70-100 тыся. руб. там же и профсоюзный руководитель Кондакова срочно её убрать, хватит ей получать по 70 тысяч в месяц недоволен весь народ района состоянием здравоохранения района-ДОЛОЙ ГАРМАЕВУ будет громкий митинг приедут представители прессы и телевидения России. Баргузинцы активизируйтесь!

  • 19 февраля 2012, 05:47

    Каменск   Ответить

     

    Мы за вас,Селенгинск!

  • 19 февраля 2012, 20:21

    Селенгинск   Ответить

     

    вы лучше со своим Сокольниковым разберитесь!! а мы уж сами как нибудь!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^