$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 февраля 2012, 11:52

tvcom-tv.ru

Алексей Глазков обвинил Юрия Турченюка в кризисе на «Сибэнергострое»

Улан-Удэ сегодня сотрясают систематические скандалы, связанные с продажей чиновниками мэрии муниципального имущества. Один из наиболее характерных примеров такого рода — продажа сети ОАО «Городские аптеки» влиятельному в городских кругах бизнесмену Юрию Турченюку, в настоящее время готовящемуся предстать перед судом по обвинению в мошенничестве.

Между тем, как выяснилось, продажа аптек — лишь небольшой эпизод в деятельности бизнесмена Турченюка, который контролировал ряд структур, созданных для освоения бюджетных средств, выделяемых на строительные подряды, — ООО «Сибэнергострой», ООО «Улан-Удэавтодор» и др. Первое из них отметилось реализацией крупных проектов в 2008-2009 гг., в том числе по строительству турзоны в Турке и ремонту улиц в Улан-Удэ. По словам одного из бывших работников «Улан-Удэстройзаказчика», «если раньше ООО «Сибэнергострой» в городе выполняло большой объем строительно-монтажных работ, и выполняло в срок, с нормальным качеством, то в середине 2009 г. у них произошел какой-то сбой. Мы сами не понимаем, что у них случилось. Работы стали срываться якобы в связи с отсутствием денежных средств. Хотя деньги в городе имелись». Возникла пирамида — ООО «Сибэнергострой» выигрывало тендеры один за другим, однако, не закончив один объект, техника и люди переходили на другой. Затем возникла колоссальная налоговая задолженность. Осенью 2009 года из этой фирмы уволилась бухгалтер Татьяна Кушнарева, которая рассказала о причинах краха.

— Учредитель Юрий Турченюк вывел 79 млн. рублей на покупку акций городских аптек, а также постоянно выводил с авансовых денежных средств по строительству выигранных объектов на покупку дорогостоящей недвижимости, автомобилей и перегонял деньги в Москву на свои компании, — сообщила она. — Именно поэтому у нас не хватило денег на продолжение строительства по действующим контрактам, выплаты зарплат и уплату налогов. Юрист Татьяна Сигаева подтвердила нам, что ООО «Сибэнергострой», ООО «Магистральстройсервис», ООО «Улан-Удэавтодор» принадлежали бизнесмену Турченюку, но «после вывода денег на покупку муниципального имущества, акций ОАО «Городские аптеки», городского автовокзала, «БМВ», катеров бизнес-класса компании были финансово обескровлены». По словам Сигаевой, роль бизнесмена Алексея Глазкова, о котором немало сообщалось в СМИ, «была намеренно преувеличена». «Реально Глазков был лишь руководителем строительно-монтажных работ, как главный инженер в крупных компаниях, а всеми финансами заведовал Турченюк. Например, приходит аванс от заказчика, но деньги лежат на счетах, пока из Москвы не приедет Юрий Иванович и не распределит их. Мы же иногда сидели без зарплаты по 2-3 недели, хотя деньги лежали на счете. Я знаю, что 20-30% от поступивших денег уходили в Москву на счета его компаний ООО «Бизнес Трейд», ООО «Монолит» и другие.

Причем дальше они обналичивались московскими фирмами-однодневками, но, поскольку налоги с них не были уплачены, они тогда возвратились в Бурятию и были доначислены реально действующим строительным компаниям — ООО «Сибэнергострой», ООО «Магистральстройсервис» и ООО «Улан-Удэавтодор». В марте 2011 года СКП возбудил три уголовных дела в отношении Алексея Глазкова по неуплате налогов в бюджет на сумму около 70 млн. руб. Это только налоги, которые не заплатили структуры Турченюка с колоссальных сумм, а они ведь могли пойти на «откаты»…

Светлана Кощеева, главный бухгалтер строительных компаний, откуда выводились средства, сообщила, что она уволилась осенью 2010 года.

— Когда Турченюк выводил деньги с компаний, мне было страшно — на какие средства мы будем достраивать объекты, — говорит она.

— После того как он бросил нас с долгами и недостроенными объектами на произвол судьбы, это был уже край. И я сидела до последнего, но когда выхода у компаний уже не было, я ушла.

Елена Бутова, бывший директор ОАО «Городские аптеки», подчеркнула, что после покупки у города этого предприятия Юрий Турченюк стал гендиректором фирмы. Но после того как на предприятие повалили кредиторы (компанию его фирма приобрела у города с долгами), Турченюк отошел от дел. Бутова была назначена гендиректором, а помещения аптек были выведены на ООО «Улан-Удэфарм», учрежденного его тещей Афонькиной и близким к мэрии г-ном Малгатаевым. Затем это имущество было выведено на ООО «Талисман». В результате ОАО «Городские аптеки» с высококвалифицированным персоналом из 200 человек и долгами около 30 млн. рублей оказались в предбанкротном состоянии. Ныне действующий гендиректор ОАО «Городские аптеки» Раджана Банзаракцаева подтвердила, что с ООО «Талисман» помещения аптек были перепроданы бизнесмену, который выселил весь персонал со всем оборудованием и товаром из этих помещений. Пришлось сокращать более 150 человек. Под удар попала федеральная программа по дополнительному лекарственному обеспечению граждан. А также программа по обеспечению медучреждений наркотическими лекарственными средствами, лицензия на которые есть лишь в ОАО «Городские аптеки». Сейчас ОАО «Городские аптеки» работает только в аптеке №2 на ул. Ленина и в аптеке №15, где идет производство лекарственных средств. А в пяти поликлиниках города стоят аптечные киоски для распределения лекарств по системе ДЛО. В данное время введена процедура наблюдения с целью оздоровления компании.

Мы также встретились с Алексеем Глазковым, который ответил на интересующие нас вопросы.

По его словам, ООО «Сибэнергострой», ООО «Улан-Удэавтодор», ООО «Магистральстройсервис» принадлежали Юрию Турченюку, пока «он не вывел большие суммы денег на покупку акций ОАО «Городские аптеки» на ООО «Бизнес-Трейд» и другие его структуры, оставив строительные компании с долгами, невыплаченной зарплатой и недостроенными объектами. А началось все с того, что в 2006 году Юрий Турченюк зарегистрировал компанию ООО «Магистральстройсервис» и предложил ему должность гендиректора, поскольку у него было строительное образование и опыт работы. Он согласился.

— Спустя примерно год Турченюк попросил меня найти человека для замены его в качестве учредителя в ООО «Магистральстройсервис», чтобы не портилась его репутация в связи с появлением в СМИ негатива против него, — отметил Алексей Глазков. — Затем по его просьбе мы открывали компании, и он говорил, чтобы я ставил учредителями своих близких знакомых.

Так было создано ООО «Улан-Удэавтодор» — с целью строительства и реконструкции городских дорог. Куплена Турченюком компания ООО «Сибэнергострой» для участия в аукционах и дальнейшего строительства. Зарегистрирована компания ООО «Амега» для проектирования зданий и сооружений. Алексей Глазков говорит, что он «руководил строительным процессом, а финансами заведовал Турченюк. Однако после того как в 2009 году были выведены почти 80 млн. рублей, все компании практически встали на колени, и он потерялся». И поскольку «во всех компаниях учредителями были мои близкие и знакомые, а также то, что практически весь персонал нанимал я, мне пришлось продолжать в таких трудных условиях деятельность компаний».

Далее выяснилось, что когда деньги выводились из компаний, вместо Турченюка на договорах расписывался другой человек. При этом вполне вероятно, что в скандальной истории продажи муниципальной недвижимости, переданной МУП «Водоканал» и оказавшейся в структурах, контролируемых Турченюком, были не его подписи.

Если это так, то эти договоры купли-продажи также могут являться недействительными? Наверное, правоохранительным органам стоило бы разобраться и в этом вопросе.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (10)

  • 8 февраля 2012, 12:56

    ))))))))))))   Ответить

     

    во всем виноват бабай!)))

  • 8 февраля 2012, 13:25

    (((((((((((((((   Ответить

     

    Неа. Богатырь на САянах!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 8 февраля 2012, 14:10

    Бабай   Ответить

     

    Всему городу понятно куда делись деньги,не могут понять только наши Шерлок Холмсы.

  • 8 февраля 2012, 14:11

    )))))   Ответить

     

    и три коня на техучилище)))

  • 8 февраля 2012, 19:24

     

    И курица в 20а

  • 10 февраля 2012, 11:59

     

    иии.... эээ??? три коня на тех училище!!! %)

  • 10 февраля 2012, 15:45

     

    Оху..но содержательные комментарии. Прямо как на сайте "ИП".

  • 12 февраля 2012, 05:26

     

    любой щкольник в городе знает - кто разворовывает городское имущество, а кому это надо - не знают

  • 15 февраля 2012, 23:24

     

    ВСЕ В МЭРИИ ВОРЫ. И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ - ГЕНА.

    Че боитесь сказать, уроды? Идите за памперсами а Городские аптеки

    Адвокат Турченюка

  • 19 февраля 2012, 21:38

    Гавр   Ответить

     

    Какую то фигню все любовницы Глазкова чешут, чё, теперь "заказать" статью всё равно что дать показания?! Глупые курицы.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^