$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 февраля 2012, 09:51

fwnews.ru

Вячеслава Мархаева обвинили в региональном вождизме

Открытое письмо коммунистов Бурятии к единомышленникам

Дорогие товарищи! В конце января Леонид Васильевич Потапов и Борис Ванданович Базаров были исключены из партии за то, что осмелились высказать позицию, отличную от официальной, – а именно, что видят в качестве президента России сейчас только В.В.Путина.

Наших товарищей исключили вопреки воле рядовых коммунистов, под давлением руководства БРО КПРФ.

Что за этим стоит? Борьба за власть внутри структуры БРО? Проявление вождизма со стороны Вячеслава Михайловича Мархаева? Попытка избавиться от авторитетных коммунистов, чтобы развязать кому-то руки? А, может, это отработка «долга» перед Москвой, которая обеспечила нашему кандидату нужный для прохождения в Госдуму процент за счет других регионов? Все эти вопросы должны быть учтены при рассмотрении «дела Потапова-Базарова».

Мы знаем Леонида Васильевича Потапова и Бориса Вандановича давно – это настоящие коммунисты, честные, принципиальные люди. Такие делают честь нашей партии. Считаем: принимать огульное решение об исключении – это, прежде всего, дискредитировать коммунистическую идею. Уверены: первый президент республики, человек, работавший на благо Бурятии в самые сложные ее годы, Леонид Васильевич Потапов заслужил право иметь свое мнение. Как и известный ученый Борис Ванданович Базаров. Идея демократического централизма, на которой с ленинских времен строилась наша партия, подразумевает не только подчинение меньшинства большинству, но и необходимость знать и учитывать мнение меньшинства.

«Централизм, понятый в действительно демократическом смысле, предполагает… возможность… разнообразия путей, приемов и средств движения к общей цели», - писал Владимир Ильич Ленин (полное собрание соч., 5 изд., т. 36, с. 152). «Нет ничего ошибочней, чем смешение демократического централизма с бюрократизмом и с шаблонизацией», - отмечал он (там же, с. 151-52).

На мнение Потапова и Базарова в руководстве БРО КПРФ просто наплевали. Более того: даже не выяснили в меньшинстве или большинстве они сейчас находятся.

Мы уверены: скоропалительное, навязанное партийцам исключение – не случайность. Это отражение трансформации нашего отделения, перехода с ленинских принципов на систему регионального вождизма. Сегодня мы должны этот распад остановить. И начать с того, что восстановить Потапова и Базарова, обсудить их позицию в партийных рядах. Считаем: только возродив демократические дискуссии внутри КПРФ, мы обретем второе дыхание, станем партией нового типа, партией-победительницей.

Мы, нижеподписавшиеся, призываем коммунистов Бурятии активно требовать восстановления Потапова и Базарова в партии с широким внутрипартийным обсуждением их позиции.

И обращаемся ко всем жителям республики с заявлением: мы знаем настоящих коммунистов Потапова и Базарова. Мы их уважаем. Мы их поддерживаем в борьбе за простое право – иметь свою гражданскую позицию.


Антакшинова Инесса Александровна, ветеран труда, бывший первый секретарь Октябрьского РК КПСС (г. Улан-Удэ) и председатель райисполкома
Базаров Хобито Дугарович, ветеран труда
Бубнов Николай Васильевич, ветеран педагогического труда, член КПРФ
Гармаев Цырен Дылыкович, заслуженный работник торговли РФ, заслуженный строитель РБ, отличник советской потребкооперации, ветеран труда
Доржиев Владимир Будаевич, Ззслуженный учитель Республики Бурятия, ветеран труда
Доржиев Виктор Владимирович, участник боевых действий в Афганистане
Калашников Анатолий Петрович, Герой Социалистического Труда
Миронов Николай Михайлович, ветеран труда, член КПРФ
Никитин Петр Осипович, заслуженный агроном Бурятской ССР, отличник народного просвещения СССР, кавалер ордена Октябрьской революции, почетный гражданин Хоринского района, член КПРФ
Поздняков Илья Иванович, ветеран труда, член КПРФ
Попова Августа Ивановна, член КПРФ
Чимитцыренов Цыренжап Ширеторович, заслуженный работник образования РБ, ветеран труда, член КПРФ
Вязинский Михаил Алексеевич, член КПРФ
Гаськов Константин Валерьевич, член КПРФ
Димов Степан Алексеевич, член КПРФ
Попова Августа Ивановна, член КПРФ

Источник:

«МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^