$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 января 2012, 14:31

russianstock.ru

От Вячеслава Наговицына потребовали вернуть Гостиные ряды в собственность республики

Жители и общественность Улан-Удэ и Кяхты обратилась к  президенту Республики Бурятия Вячеславу Наговицыну с открытым письмом.

Уважаемый Вячеслав Владимирович! Мы, граждане Республики Бурятия, возмущены бесхозяйственным, беспечным отношением наших чиновников к историческим объектам, находящимся в федеральной собственности.

Логично было предположить, что предметом заботы ТУ Росимущества в Республике Бурятия должно быть вовлечение в хозяйственный оборот и сохранение пустующих, брошенных на произвол судьбы памятников. Однако, когда в ТУ Росимущества в РБ обратилась коммерческая фирма из г. Томска с предложением «прибрать к рукам лакомые куски» функционирующей коммерческой недвижимости Бурятии, то последовало незамедлительное вынесение руководством ТУ Росимущества в РБ соответствующего распоряжения. Таким образом, на сегодня хозяевами наших исторических памятников стали «пришлые люди» и теперь правообладателем Кяхтинского универмага «Второв и сыновья», а также Гостиных рядов г. Улан-Удэ стала не Республика Бурятия, а организация из г. Томска.

Чиновники же ТУ Росимущества в РБ по данному вопиющему факту передачи имущества не постеснялись лукаво отрапортовать перед Москвой как об осуществленных целесообразных действиях, направленных на вовлечение в хозяйственный оборот и сохранение памятников федерального значения. Правильно в народе говорят, что у всего есть предел, только аппетиты чиновников беспредельны...

Мы считаем эту передачу актом исторической несправедливости! Почему расположенными на территории РБ памятниками истории, архитектуры и культуры должны распоряжаться томские коммерсанты? Ведь не томскими, а нашими местными купцами они были построены, да и Бурятия никогда не входила в состав Томской губернии. Разве у нас мало памятников истории, которые без надлежащего контроля со стороны ТУ Росимущества в Республике Бурятия ветшают, приходят в негодность, сгорают в пожарах? Разве не к ним должны приниматься надлежащие меры по их сохранности? Почему эти здания не передаются в хозяйственное ведение, а из республики уводятся те объекты, которые и так находятся в хозяйственном ведении наших местных предпринимателей?

Любому здравомыслящему человеку очевидно, что указанная «бутафорно облаченная» руководством ТУ Росимущества в правовые нормы операция по уводу имущества из республики преследует 2 цели: во-первых, сделать «кормушку» для заинтересованных лиц посредством перехвата средств, ранее предназначенных для уплаты арендаторами в бюджет Российской Федерации. Во-вторых, это «прихватизация» находящихся на территории Бурятии лакомых кусков государственной собственности томскими коммерсантами. А это уже и не удивляет, поскольку при попустительстве местных чиновников все больше и больше недвижимого имущества на территории Республики Бурятия прибирается к рукам московскими, читинскими, иркутскими, а теперь и томскими фирмами, которые постепенно вытесняют из нашей республики предпринимателей Бурятии…

Необходимо понять, что мы, жители Бурятии, гордимся нашим наследием, нашими национальными традициями, нашей историей, культурой и архитектурой, оставленными нам нашими предками рукотворными памятниками и хотим, чтобы они были предметами гордости и наших детей, и внуков, и последующих поколений, а не предметами закулисных манипуляций бездушных и безразличных ко всему святому заинтересованных чиновников, пытающихся выдать эту весьма сомнительную операцию за частный эпизод проводимой государственной политики.

Уважаемый Вячеслав Владимирович! Мы искренне надеемся на то, что вы понимаете, что высокий статус президента республики не только позволяет, но и обязывает решать вопросы, прежде всего, в интересах многонационального народа Республики Бурятия, в том числе и в вопросах передачи и закрепления объектов культурного наследия Бурятии в республиканскую собственность, что несомненно будет обогащать нашу культуру, принесет дополнительный доход в бюджет нашей республики, позволит улучшить нашу жизнь и будет воспринято жителями Бурятии только с благодарностью.

В связи с тем, что вы являетесь главой республики и гарантом Конституции РБ, мы требуем принять конкретные меры и решить вопрос о передаче в собственность Республики Бурятия здания универмага «Второв и сыновья» (г. Кяхта, улица Серова, д. 4), Гостиных рядов (г. Улан-Удэ, площадь Революции, д. 1), а также оказать содействие по прекращению социального захвата памятников истории и культуры Республики Бурятия сторонними организациями.

С уважением жители Республики Бурятия (всего 1078 подписей).

Источник:

«МК» в Бурятии»

Комментарии (8)

  • 25 января 2012, 16:08

    хаха   Ответить

     

    МК за публикацию таких писем деньги берет у "рядовых жителей бурятии"

  • 25 января 2012, 17:59

    Колокольчик   Ответить

     

    Мохнатую руку из Томска видно за версту, на выборах учтем.

  • 26 января 2012, 12:56

    Евгений   Ответить

     

    Продают все.В нашей республике скоро ничего своего не останется.Все приберут что плохо лежит, или кому-то кажется, что плохо лежит. Вот и разинули рты, да не тут то было. Боритесь за свое и будете услышаны.

  • 26 января 2012, 22:46

    сергей   Ответить

     

    зря пишите, в нашей стране как ср..ли на народ так и будут, пока революции не будет

  • 26 января 2012, 22:56

     

    за гостиные ряды и универмаг в кяхте заплатили в москве Росимуществу, и не Наговицин ,не прокуратура РБ не будут с лезть в чужой "бизнес "

  • 27 января 2012, 14:21

     

    Да вы что народ откойте глаза за всем этим стоит наш Прок.. ПВГ

  • 28 января 2012, 13:50

    закон   Ответить

     

    сколько за 200 лет было революций, войн ,катастров и выстояли Гостиные ряды, а в наше время происходят чудовищные вещи.Могут взять и передать целые исторические комплексы жуликам в другой город.И никому до этого нет дела.Все бояться за свою ж..пу.

  • 2 февраля 2012, 11:48

    иван   Ответить

     

    а НАГ он же сам с Томска и кому пишите?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^