$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 января 2012, 15:36

autorelease.ru

В Бурятии бесконтрольно выдают талоны техосмотра

В Бурятии талоны техосмотра можно купить без осмотра автомобиля - в любом филиале страховой компании, сообщают операторы ТО, получившие официальную аккредитацию. Такая бесконтрольность, по их словам, сейчас распространена по всей России.

- По новому федеральному закону выдачу талонов техосмотра производят операторы техосмотра, которые проходят аккредитацию в Российским союзе автостраховщиков. Получив реестровый номер, они получают право проводить техосмотр, - сообщили в некоммерческом партнёрстве операторов техосмотра Бурятии.

На сегодня в Бурятии насчитывается около 40 аккредитованных компаний, которые могут выдавать талоны ТО, но практически все они сейчас без работы.

Дело в том, что операторы не могут получить старые бланки, которые им должны были передать из ГИБДД. Но в автоинспекции ждут подтверждения из Российского союза автостраховщиков, говорят операторы, а РСА в свою очередь с этим затягивает.

Проблемы возникли и с печатью и передачей новых бланков техосмотра. Как уже сообщалось, их обещают завезти в республику только во втором квартале 2012 года.

Однако, их в филиалах «Росгосстраха» уже начала выдавать компания ЗАО «Техосмотр». И это притом, что больше таких бланков ни у кого нет.

- Это началось 10 января, после праздников, когда пошла информация о том, что в филиалах и представительствах компании Росгосстрах началась распродажа талонов ТО. Структура под название ЗАО «Техосмотр» заранее, видимо, побеспокоилась об этом, заказала в Госзнак талоны ТО и, соответственно, получила заказ. Сейчас они выдают новые образцы талонов техосмотра, – рассказал генеральный директор некоммерческого партнёрства Герман Хагдыров.

Причём, как говорят операторы ТО, откуда появилось ЗАО «Техосмотр» - можно только гадать.

- Либо дочерняя фирма, либо аффилированная организация, которая не случайно во всех филиалах Росгосстраха осуществляет такие продажи, - говорит Герман Хагдыров.

Чтобы подтвердить свои слова документально, операторы ТО провели собственное расследование. У них на руках есть видеоматериал, где автовладельцы покупают талон ТО вместе со страховкой в филиале Росгосстраха.

-Сидит девушка, люди хотят получить полис. Но для этого надо пройти техосмотр, на что им отвечают: «техосмотр вы пройдёте у нас». Эта же девушка выписывает талон техосмотра, нового образца, которые мы, операторы Бурятии, получим только во втором квартале этого года, - говорит директор одной из станций техосмотра в Улан-Удэ Леонид Бухольцев. - Самое главное – последняя графа талона, где должен расписаться технический эксперт и поставить подпись. Эти последние графы - пустые. Просто стоит печать ЗАО «Техосмотр».

Между тем, согласно постановлению правительства РФ №1008, прежде чем выдать талон ТО, технический эксперт обязан проверить автомобиль по 65 параметрам. Делается это на специализированном оборудовании, характеристики и перечень которого утверждены министерством промышленности и торговли России.

Ещё одна проблема, говорят операторы ТО, это единая автоматизированная система, где регистрируется автомобиль после прохождения техосмотра. Но как они утверждают – система эта не работает, и получается, что регистрировать автомобили им негде. По их предположениям, это делается, чтобы оттянуть время и дать возможность работать всё той же ЗАО «Техосмотр».

-Что это за контора? Неожиданно первого января получила реестровый номер 5001, - продолжает Герман Хагдыров. Причём, список реестра операторов ТО насчитывает не более трёх тысяч компаний. На данный момент в этом реестре, который можно найти на сайте РСА, порядка ста филиалов – это ЗАО «Техосмотр» от Москвы до Чукотки.

По заверениям бурятских операторов ТО, в других регионах страны – такая же картина. По их мнению, беда здесь не только в том, что они сидят без работы. С первого января сотрудники ГИБДД не должны проверять талон техосмотра на дороге, соответственно, его можно и не проходить. А это уже может повлечь за собой рост числа аварий из-за неисправностей автомобилей.

В бурятском филиале Росгосстраха сообщили, что для получения комментариев необходим официальный письменный запрос.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 19 января 2012, 11:08

    разумный   Ответить

     

    Как ни крути,как ни верти,а техосмотр в россии является тошнотворной формальностью!Все ДТП с участием автомобилей,так называемых "любителей",которых,в свою очередь,большенство на наших дорогах, происходят не от технической неисправности этих автомобилей,а от неисправности ЧИПа в пркладке между рулём и сидением.Поэтому техосмотр такой категории автомобилей - хорошая кормушка для бездельников и коррупционеров. В плане эфективной борьбы с коррупцией необходимо отменить техосмотр для этой категории автомобилей,но возложить строгую ответственность за неисправность автомобиля на его владельца в случае ДТП законодательно,как это сделано в странах,где правительства уважают и ценят свои Народы.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^