$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 января 2012, 11:24

tvcom-tv.ru

Юрий Турченюк потребовал с «МК» в Бурятии» миллион рублей за опороченную честь

Скандально известный бизнесмен Юрий Турченюк обратился с заявлением в суд на еженедельник «МК» в Бурятии» по поводу защиты своего «доброго имени». Доброе имя бизнесмена попрала статья «Рецепт экономии», опубликованная в «МК» в середине ноября 2011 года. В ней Юрий Турченюк был назван «владельцем бывших муниципальных аптек».

Истец посчитал эти сведения не только не соответствующими действительности (дескать, аптеки ему никогда не принадлежали и не принадлежат), но и порочащими его «честь, достоинство и деловую репутацию».

«…Данное высказывание является порочащим, так как характеризует истца с негативной, отрицательной стороны, увязывает его личность со скандалами, формирует отрицательное отношение как к предпринимателю, порочит его деловую репутацию как добросовестного субъекта…, уличает истца в совершении нечестного поступка, неправильном поведении в общественной жизни».

Судя по исковым требованиям, Юрия Турченюка устроили бы опровержение изложенных сведений и компенсация морального вреда в размере 1 миллиона рублей.

Признаться, мы долго не могли поверить своим глазам, восприняв исковое заявление как чей-то глупый розыгрыш. Ведь если по существу, то «владение» чем бы то ни было — борзыми щенками или муниципальными аптеками — не может являться обстоятельствами, порочащими «честь, достоинство и деловую репутацию», а уж тем более характеризовать истца с «отрицательной стороны». Скорее наоборот, даже если борзые щенки пугают прохожих, а в аптеках перестали варить нужные людям микстуры.

Увы, но имя Юрия Турченюка у всех на слуху, и связано с одним из самых скандальных в истории Бурятии уголовных дел — о хищении из муниципального унитарного предприятия около 60 миллионов рублей в составе группы лиц. (Один из них — Алексей Глазков, возглавляемая им компания, поставившая под угрозу срыва строительство «Байкальской гавани», в минувшем году была включена в «черный список» недобросовестных поставщиков).

Долгое время Юрию Турченюку удавалось скрываться от следствия в Иркутске, он был объявлен в федеральный розыск. А после ареста почти год находился за решеткой как предполагаемый организатор хищения «унитарных» миллионов, что само по себе и «увязывает его личность со скандалами», и «формирует» к нему «отрицательное отношение», да так, что не отстирать, не отмыть, не восстановить.

За несколько лет Юрий Турченюк создал в Улан-Удэ настоящую бизнес-империю. О нем говорили, как об удачливом и богатом предпринимателе, имеющем связи с высокопоставленными чиновниками и их близкими родственниками, в частности — сыном мэра Улан-Удэ. Влияние Юрия Турченюка простиралось от асфальтобетонных заводов на юго-западе Улан-Удэ до финансирования дружественных мэрии газеты и телеканала. Он перекладывал муниципальные трубы, строил теплотрассы, ремонтировал школы и детские сады, городскую дорожную сеть. А по сообщению некоторых СМИ выкупил у города сеть муниципальных аптек. Называлась даже сумма — порядка 100 миллионов рублей.

Первое заседание суда по восстановлению «доброго имени» Юрия Турченюка назначено на 16 января.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^