$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 декабря 2011, 09:30

ulan.mk.ru

Бурятский филиал «Мегафона» обвинили в нечестной игре

Сказать, что хоккей в Бурятии развит слабо, значит, не сказать ничего. Сегодня движущей силой этого зрелищного и по-настоящему мужского вида спорта являются ветераны – выходцы из школьных и дворовых команд 70-80-х годов прошлого столетия. Те минувшие годы (особенно с высоты нынешних лет) кажутся пиком развития хоккея Бурятии.

Клиническая смерть настигла хоккей с шайбой в середине 90-х годов — одновременно с общим упадком в стране, когда спорт, в том числе детский и юношеский, лишился поддержки, а в Улан-Удэ перестали строиться даже хоккейные коробки. Республика до сих пор остается чуть ли не единственным в России регионом, где нет своего крытого ледового дворца. Ситуацию усугубил снос последней спортивной арены — республиканского стадиона имени 25-летия Бурятии.

Движение по возрождению хоккея началось около пяти лет назад. И хотя побудительных причин к этому было немного, а точнее, не было совсем, к нынешнему сезону в Бурятии насчитывалось уже восемь хоккейных команд, состоящих преимущественно из ветеранов среднего возраста, — порядка 45 лет. Известно даже место его второго рождения – хоккейная коробка улан-удэнской школы №49, где после длительного затишья стали разгораться первые ледовые баталии среди тех преданных поклонников хоккея, которые в 70-80-е годы будучи школьниками участвовали в республиканских чемпионатах и даже ездили на зональные состязания «Золотая шайба». Немалая заслуга в этом принадлежит энтузиастам, впоследствии сформировавшимся в хоккейный клуб «Союз».

Первый чемпионат республики по хоккею состоялся зимой 2010 года и был посвящен 65-летию Великой Победы, в котором команда «Союз» завоевала первое место. Однако первый республиканский чемпионат оказался последним. Инициативу по его организации и проведению перехватила компания сотовой связи «Мегафон», сформировавшая свою команду со своей фирменной экипировкой и своим же наградным переходящим кубком. Казалось бы, честь и хвала спонсорам и меценатам, заботящимся о возрождении спортивных традиций. Но не тут-то было!

Первый чемпионат на кубок «Мегафона», прошедший в Улан-Удэ в феврале 2011 года, уверенно выиграл все тот же «Союз», что было признано и не оспаривалось профессиональными судьями, специально приглашенными на матч из Ангарска, – города с богатыми хоккейными традициями. Тогдашний руководитель бурятского филиала «Мегафона» Александр Устинов вручил победителю кубок и поблагодарил команду за красивую и честную игру. Команде имени оператора сотовой связи пришлось довольствоваться вторыми ролями. Бывает и такое!

Однако во втором чемпионате на кубок «Мегафона», начавшемся в Улан-Удэ пару недель назад, победитель прошлого турнира участие не принимал. «Нас даже не пригласили, проигнорировали», — заявил в беседе с «МК» один из игроков ХК «Союз» Сергей Урханов.

Когда капитан команды обратился с вопросами к организатору чемпионата, ему ответили, что «Союз» не допущен… из-за жесткой и нечестной игры. Это же подтвердил и новый директор бурятского филиала «Мегафона» господин Тэн, в свою очередь проигнорировав публично высказанное мнение своего предшественника.

Между тем известно, что по результатам первых игр чемпионата команда «Мегафона» обыграла команду «Вольво» с небывалым счетом — 29:0. С такими соперниками «Мегафон» предпочитает иметь дело?

Сергей Урханов, игрок команды «Союз»:

— Хоккей он и есть хоккей. Это не фигурное катание. Игра по-настоящему мужская, жесткая, бывает, что и припечатает в борт один игрок другого игрока. Судьи в любой момент могут наказать чересчур жесткого хоккеиста за некорректное поведение на льду, вплоть до дисквалификации. А тут – не допускать целую команду! Такого в правилах нет, как нет и подобных прецедентов. На мой взгляд, команда «Мегафона» очень хотела занять первое место, для чего потребовалось устранить главного конкурента, то есть нас. Другого объяснения я не нахожу.

Юрий Ботоев, главный тренер и игрок хоккейной команды «Байкал»:

— Мы, признаться, были очень удивлены, что «Союз» оказался за бортом нынешнего чемпионата. Это явный фаворит, что делает его отстранение еще более подозрительным. История действительно странная и с ней необходимо разбираться. Это то же самое, если бы обладателю кубка Гагарина 2011 года команде КХЛ «Салават Юлаев» организаторы чемпионата указали на дверь. Или если бы в соревнованиях по борьбе на призы президента Бурятии не допускались иногородние борцы, одержавшие в предыдущих соревнованиях победу над бурятскими атлетами. «Союз» очень опытная команда, за ее игрой всегда интересно смотреть, но лично я не замечал, что хоккеисты там как-то перегибают палку. В любом случае, можно было бы просто договориться о дисквалификации каких-то отдельных игроков, которые, возможно, ведут себя на льду жестко. Но никак не исключать команду из числа участников соревнований, не имея на то документально подтвержденных фактов.

Виктор Гордеев, отличник физической культуры России, заслуженный работник физической культуры Бурятии, председатель федерации футбола Бурятии, преподаватель физкультуры школы №49:

— Второе рождение хоккея происходило буквально на моих глазах – в нашей школьной хоккейной коробке. Это серьезная мужская игра, допускающая, в том числе, жесткий стиль и силовые приемы, но, конечно же, в рамках разумного. Это придает игре зрелища и остроты. Хотя финальная игра сезона 2010-2011 годов, в которой «Союз» одержал победу над командой «Мегафона» и получил кубок, прошла без претензий как со стороны организаторов чемпионата, так и со стороны судей. Лично я, как человек, который всю свою жизнь посвятил спорту, считаю, что «Союз» попал в неспортивную ситуацию только потому, что кому-то очень захотелось занять первое место. Это единственное логичное объяснение, и оно не красит наш хоккей.

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (4)

  • 28 декабря 2011, 11:52

     

    Cделали свой турнир на свои же призы позвали кого хотели кого не хотели не позвали т.к. за свои задницы забоялись,нормальное явление.Союз может создать свой турнир на свои призы и не приглашать на турнир тех кого не хочет видеть.новость из пальца высосана.

  • 29 декабря 2011, 12:10

    мадама   Ответить

     

    Союз вечно занимается политикой, а не игрой. Играли бы честно, вели бы себя по мужски - и лишних разговоров бы не было. В прошлом году им было открыто сказано об этом, и нечего теперь искать виноватых.

    31 декабря 2011, 18:24

     

    Вы то видели хоккей или так за Мегафон прогибаетесь?

  • 31 декабря 2011, 18:21

     

    Мегафон опустился ниже плинтуса. Вы что на балете или в хоккей играете. Трусы

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^