$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 декабря 2011, 08:44

pressa.irk.ru

У педагога, выигравшего суд против Комитета по образованию, начались проблемы

В прошлом номере нашей газеты мы писали, что два улан-удэнских учителя выиграли в районном суде дело против Комитета по образованию города. Суд постановил выплатить учителям 55 тысяч рублей не доначисленной в прошлые годы заработной платы, а также возместить моральный ущерб.

Заморить проверками

Практически сразу же после того как решение суда было получено и озвучено в СМИ, вокруг одного из учителей — Лидии Алексеевны Ивановой — стали происходить странные вещи. Официальным приказом Комитета по образованию за подписью председателя Светланы Трифоновой решено осуществить тотальную проверку всего, что касается рядового учителя.

Через несколько дней после этого в школу прибыла комиссия Комитета по образованию из шести человек. Лидии Ивановой был зачитан текст заявления, которое написано председателем Управляющего совета школы, человеком, до сего момента совершенно незнакомым Лидии Алексеевне. На руки текст заявления учителю так и не дали, только прочли вслух. Но и этого было уже достаточно, чтобы шокировать педагога и довести до слез:

— Там прозвучали совершенно ужасные вещи, вплоть до того, что я морально и физически негативно воздействую на учеников, разлагаю психологический климат в коллективе школы и прочее, — с обидой рассказывает учитель.

В отсутствие учителя были подняты все ее документы, журналы, методические разработки, средние баллы по ЕГЭ, результаты олимпиад. Буквально под лупой все это рассматривалось, оценивалось, анализировалось. Сейчас учеников заставляют проходить психологические анонимные тесты, тема которых одна и та же — ответить на вопросы о педагоге. Учитывая тот факт, что тесты анонимные, Лидия Алексеевна опасается, что результаты могут быть фальсифицированы. Больше ей опасаться нечего.

Проверяют даже медкарту

Для педагога с солидным стажем, зарекомендовавшего себя за все эти годы только с лучшей стороны, все происходящее — личное оскорбление. От переживаний учителю стало нехорошо, сейчас она находится на больничном. Но и тут комиссия от нее не отстает. Главврач поликлиники сообщил учителю, что ее медкарту требует показать администрация школы.

— Что они там будут смотреть в этой медкарте? Разве она не содержит конфиденциальную информацию? — не понимает педагог.

Лидия Иванова в школе прожила целую жизнь — ее педагогический стаж составляет 39 лет. За это время ни разу ее фамилия не фигурировала с негативным оттенком ни на одном из планерных совещаний или родительских собраний. На днях члены Управляющего совета школы письменно подтвердили это, вступившись за педагога.

Однако, судя по всему, маховик уже запущен. И остановить его невозможно. Хотя и понятно, что даже при всем желании придраться к чему-либо в данном случае будет ну очень непросто. Лидия Алексеевна — педагог высшей категории, отличник просвещения, награждена многочисленными грамотами, в том числе и правительственными. Результаты ЕГЭ, олимпиады — по всем параметрам показатели достойные. Кстати, за высокие показатели качества обучения награжден педагог, в том числе, и Комитетом по образованию города.

Вот и на этот раз ее ребята как могли, попытались ей помочь. В своем мини-сочинении «Какая она, моя учительница английского» каждый из учеников Лидии Ивановой написал откровенно все, что о ней думает. Из сотни написанных эссе ни в одном из них нет даже намека на неприязнь к учителю.

— Те, кто хотел, подписался, кто-то не стал. Но слова у всех теплые, добрые. Вот это и есть самая большая для меня награда. Я прочитала, прослезилась, — говорит учитель.

Чтоб другим неповадно было?

Удивительно, но второй педагог, который также выиграл суд вместе с Ивановой, никаким проверкам сейчас не подвергается и живет относительно спокойно. Лидия Алексеевна понимает, в чем разница — ее «вина» в том, что она не просто выиграла суд, но еще и предала огласке это скандальное дело.

— Я понимаю, конечно, что цель всего этого — показательное наказание. Учинили надо мной расправу, выслали целый десант. И все это только с одной целью — уничтожить меня, чтобы другим неповадно было, чтобы больше никто не посмел лезть туда, куда не надо, — уверена Лидия Иванова.

В Комитете по образованию тем временем утверждают, что проверка педагога отнюдь не связана с судебными тяжбами.

— Это не инициатива комитета, — говорит Эрдэнэта Хажмурадова, и.о. заместителя председателя Комитета по образованию. — Проверяющая комиссия направлена, потому что была жалоба от родителей. Мы сами не имеем права кого-то проверять.

Тот факт, что проверка началась как раз после суда, выигранного учительницей, в комитете называют «стечением обстоятельств», а то, что между судом и проверкой есть взаимосвязь, считают лишь домыслами учительницы.

— Жалоба пришла к нам даже раньше. То, что именно сейчас проверка осуществляется, всего лишь стечение обстоятельств. Она может что угодно думать и предполагать, — говорит Эрдэнэта Хажмурадова.

Источник:

Василиса Шишкина, «Номер один»

Комментарии (10)

  • 14 декабря 2011, 10:44

    Алексей   Ответить

     

    Лидия Алексеевна, держитесь! Вся эта бессовестная шарага своё получит!

  • 14 декабря 2011, 18:55

     

    Интересно- а сколько общественность не знает?

    Люди запуганы и опасаются последствий.

  • 14 декабря 2011, 19:51

    оксана   Ответить

     

    Отстаньте от педагога и не позорьтесь: позорный комитет, позорная мэрия...Плеваться хочется. Лучше трифонову и айдаева проверяйте, позорники.

  • 14 декабря 2011, 20:49

    Педагог   Ответить

     

    Интересно кто айдаеву сосватал такую серость как заочница трифонова? До комитета рулила кукольной школой "импульс" (уровень ниже плинтуса). Память по комсомолу? Охота ему на ровном месте подставляться с такими кадрами. Если заметили на тв по существу поставленных вопросов ни разу толком не ответила. Общие фразы, убедительный вид, бла бла бла.

  • 14 декабря 2011, 22:24

    Юрий   Ответить

     

    Всё это и есть суть путинской коррупции. Очень наглядный пример как работают все структуры в обществе. Так что бороться за нормальную жизнь лучше организованно. Молчание хуже предательства.

  • 15 декабря 2011, 11:23

    Андрей   Ответить

     

    Юрий что значит организованно?

  • 15 декабря 2011, 11:36

    поддерживающий   Ответить

     

    Уважаемая Лидия Алексеевна! Терпения Вам и спасибо, что ни боитесь вовать с несправедливостью. Недополученные, отсуженные деньги это мизерная плата за Ваш труд педагога, профессии которой ни многие хотят владеть , так как трудно сейчас работатаь в школе, влиять на воспитание тем более детей у которых родители Хуральцы чиновникик они не понимают ваших проблемм в работе и жизниИ это особенно касается родителей таких детей Позор всей системе образования и прежде Министру образования РБ за гонения честных людей пректатите террор!

  • 16 декабря 2011, 08:58

    Петроff   Ответить

     

    Ни фига себе стечение обстоятельств

  • 20 декабря 2011, 23:59

     

    куда мир катится?

  • 25 декабря 2011, 16:13

    Елена   Ответить

     

    Кто впереди идет - всегда нелегко! Всякий хлам под ногами валяется, надо умудриться не сломать себе шею, проходя столь тернистый путь и не сдуться, не опустить руки, не повернуть назад. На большого слона моська всегда лаять будет. Вы для них сейчас большой слон, который очень сильно мешает. Вы представляете, сколько денег учителей утаено по республике. А вдруг хотя-бы 10% смелых учителей следом пойдут - комитет разорится (в смысле карманы). Трифонова очень удобна городу, потому-что вякать боится. Вякнет против - останется не у кормушки. Полякова (комитет культуры) начала противиться, свое Я прявлять - сразу убрали с глаз долой, поставив такую же бесхребетную, как Трифонова. Лидия Алексеевна! ДЕРЖИТЕСЬ! Учителя слишком запуганы и боятся всего. Вы для них Данко! Если что, бегите сразу в газеты, пишите в интернет, только общими усилиями мы можем раскачать это болото. МЫ С ВАМИ И ВСЕГДА ПОДДЕРЖИМ (я точно, мне бояться некого, с работы не уволят)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^