$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 декабря 2011, 14:43

baikal-daily.ru

Чиновники о скандале с конкурсом: Недовольных всегда больше, чем победителей

Чиновники отреагировали на обращение участников программы on-line школы молодёжного предпринимательства «Ты – предприниматель», которые поставили под сомнение объективность самой программы.

Напомним, в 2011 году в Бурятии впервые стартовал конкурс по отбору 50-ти молодых предпринимателей, которые получили 300 тысяч рублей субсидии. При отборе учитывались результаты тестирования, оценивался рейтинг предпринимателя, его предпринимательские способности, тщательно оценивались бизнес-планы.

«В итоге победителями были определены всего 40 человек, хотя по требованиям федеральной программы должно было быть не менее 50-ти (простая арифметика – 15 миллионов рублей по 300 тысяч рублей каждому – это 50 человек). 10 человек просто не получили свои гранты», - отмечают, в частности, авторы обращения.

«Байкал-Daily» обратился за разъяснениями к ответственным за проведение конкурса молодых предпринимателей. Чиновники и организаторы полностью отвергают все претензии авторов письма, заявляя, что непонимание произошло из-за нежелания нескольких проигравших смириться с результатами конкурса.

- В рамках этого конкурса было отобрано 40 проектов. 10 проектов было отобрано в результате предыдущего конкурса «Бизнес-старт». Но все они молодые предприниматели в возрасте до 30-ти лет, то есть всего их 50. Мы никогда не говорили, что на одном конкурсе будет отобрано 50 победителей, мы имели в виду, что 50 молодых предпринимателей будет поддержано по итогам года, - отметил, в частности, специалист комитета по молодёжной политике Станислав Соктоев.

Торжественное награждение молодых предпринимателей, получивших 300 тысяч рублей, состоялось 29-го ноября. На сцене театра оперы и балета из руки первых лиц Бурятии, в том числе президента и министров, были награждены 40 человек. В этот же день на официальном сайте комитета по молодёжной политике был опубликован список победителей конкурса «Лучший проект начинающего предпринимателя», в котором также значились 40 фамилий. Недостаток информации о том, что 10 оставшихся победителей были отобраны в результате другого конкурса, и привёл к критике некоторых участников программы, отмечают организаторы.

- Мы говорили нашим участникам, что проходя наши программы, участвуя в наших сервисах, у них есть большая возможность побеждать в таких конкурсах. Но мы никогда никому не говорили и не гарантировали на сто процентов, что люди, которые имеют в рамках нашей программы высокий рейтинг и приняли участие во всех обучающих программах, автоматически становятся победителями конкурса, - подчеркнул Станислав Соктоев.

Также авторы открытого обращения подробно останавливаются на выявленных, по их мнению, нарушениях при отборе победителей.

«Оставшиеся девять победителей – это те, кого никто не рекомендовал, кто не проходил первые два этапа отбора согласно программе – они имеют нулевой рейтинг на сайте, они не проходили очного обучения и ни одного тестирования, их никто никогда не видел и, по всей вероятности, они зарегистрировались на сайте лишь для того, чтобы «быть участником проекта», - отмечают молодые предприниматели.

В комитете по молодёжной политике заявляют о том, что авторы письма заблуждаются. По словам Станислава Соктоева, речь идёт о двух разных программах, участие в одной из которых и не предполагало наличия рейтинга на сайте.

Как подтвердил один из организаторов конкурса Иван Худяков, наличие нулевого рейтинга не является препятствием для участия в конкурсе.

- У меня нет комментариев к тем, у кого нулевой рейтинг, - отметил он. – Вообще недовольных всегда больше, чем победителей. Лично я не знаю таких участников программы, которые бы считали, что программа «Ты – предприниматель» неэффективна, - отметил он.

По всем претензиям в минобразе предлагают обращаться непосредственно к членам координационного совета, который и занимался отбором победителей.

- Мы не являемся его членами. Как координационный совет принимал это решение, думаю, нужно спросить непосредственно у них, - сообщил Станислав Соктоев.

По его словам, суть проекта поддержки молодых предпринимателей заключается вовсе не в раздаче субсидий.

- Мы всегда говорили нашим ребятам, что деньги – это не самое важное. Самое важное – это понять, в каком направлении надо двигаться. И когда кто-то говорит, что эта программа неэффективна, нам в какой-то степени обидно это слышать. Любой конкурс подразумевает победителей и проигравших. И проигравшие обычно предъявляют какие-либо требования. Основная претензия в том, что мой проект хороший, но не победил, а победил плохой проект, - заявил чиновник.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^