β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 ноября 2011, 11:07

russianstock.ru

На Совете Хурала депутаты оценят высказывания председателя горсовета Улан-Удэ

Между республиканскими и муниципальными властями ширится раскол. 1 декабря на совете Народного Хурала будет рассмотрено скандальное выступление председателя горсовета Улан-Удэ Александра Голкова в отношении республиканского парламента. Ожидается, что депутаты законодательного собрания подвергнут жесткой критике не совсем сдержанного в своих высказываниях муниципального чиновника.

Напомним, что в начале ноября на сессии Народный Хурал проголосовал в первом чтении против законопроекта о создании в Улан-Удэ муниципальной счетной палаты. Докладчиком выступал Александр Голков, но вопрос, что называется, провалил. Депутат Гейдебрехт сопроводил неудачное выступление председателя своими едкими комментариями. Тут бы председателю горсовета притормозить, признать, что депутаты вправе принимать или не принимать плохо подготовленные законопроекты. Однако вместо этого Александр Голков разразился критикой в адрес Народного Хурала, особо остановившись на депутате Народного Хурала Владимире Гейдебрехте, мол, депутат несет чушь.

Непонятно, что послужило поводом для подобного демарша председателя горсовета. Не потому ли, что весной Народный Хурал отказался ходатайствовать о награждении Александра Голкова почетной грамотой Государственной Думы? Понятно, что был конфуз, но, может быть, дело не в депутатах, а в самом председателе горсовета, вокруг которого, насколько можно судить, начался формироваться своеобразный «культ личности»? Ведь за последние годы председатель горсовета, в прошлом бывший директор фирмы по сборке школьной мебели, как говорят о нем его коллеги, сильно изменился. Власть такая штука, что меняет людей, а некоторых — до неузнаваемости. И надменно разговаривать с людьми — это путь регулярных конфликтов. Тем более, когда речь идет об авторитетных людях, таких, как депутат Владимир Гейдебрехт. Ведь Александр Голков, что называется, под стол ходил, когда Владимир Оттович руководил одним из крупнейших промышленных предприятий республики — Селенгинским ЦКК, затем — правительством республики. Да и в Народном Хурале он всегда занимает принципиальную позицию по многим вопросам. Как сообщил «МК» депутат Народного Хурала Игорь Бобков, он предлагал обсудить поведение председателя горсовета на внеочередном заседании совета Народного Хурала, но депутаты решили рассмотреть вопрос по Голкову 1 декабря, когда состоится заседание перед очередной сессией республиканского парламента.

Впрочем, в ближайшее время на повестке дня возникнет еще одна тема, связанная с неудачными инициативами председателя горсовета. Речь идет об отмене всенародных выборов мэра города и введении института сити-менеджера, вопрос о котором был пролоббирован Александром Голковым на весенней сессии горсовета. При этом мэра избирали бы сами депутаты горсовета, а не народ. Тогда, несмотря на выступление оппозиционных депутатов и жесткую реакцию общественности, председатель горсовета пошел против общественного мнения и «продавил» вопрос. Возможно, он таким образом хотел сам встроиться в новую конфигурацию городской власти, которая бы возникла после 2013 года. И что мы имеем сегодня? А то, что Иркутская область, на которую ссылался председатель горсовета и где первыми были отменены всенародные выборы, стала возвращаться к старой системе.

Как сообщил на прошлой неделе «Коммерсантъ», вслед за Братском институт сити-менеджера дал трещину в Ангарском муниципальном образовании, где недавно депутаты местной думы внесли изменения в устав, отменяющие систему управления администрацией специалистом по контракту.

Ангарск стал вторым муниципалитетом, где институт сити-менеджера дает сбой. Напомним, в октябре дума Братска, где прямые выборы отменены с апреля 2011 года, а первый «наемник» появился на днях, приняла решение провести в 2013 году референдум по определению модели управления городом.

Таким образом, идея разделения функций мэра города на председателя горсовета и наемного управленца — сити-менеджера — терпит крах. Пора бы это осознать и городским депутатам и вернуться к обсуждению вопроса о возвращении всенародных выборов мэра столицы республики.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^