β
$ 58.93
68.66
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 ноября 2011, 09:02

pressa.irk.ru

Со склада «Данак» пропал нефрит, сданный на «ответственное хранение»

Предприниматель из Муйского района недосчитался 220 килограммов нефрита после того, как груз ценного минерала побывал на «ответственном хранении» в ООО «Данак». Куда пропал нефрит, теперь будет выяснять прокуратура.

Изъяли ценный груз

Все началось 3 августа этого года, когда в селе Максимиха сотрудники ГИБДД задержали автомашину «Урал» с полным кузовом камней. Оказалось — нефрит. Документов на груз у водителя не было, поэтому камни изъяли и передали на хранение в фирму «Данак».

ООО «Данак» занимается хранением и реализацией арестованного, конфискованного и залогового имущества, в том числе автотранспорта, по договору с МВД Бурятии. В известном смысле это семейный бизнес: генеральным директором ООО «Данак» является Михаил Герштейн, заместителем — его сын Павел Герштейн. В мае 2011 года Управление Федеральной антимонопольной службы по РБ установило, что договор между МВД Бурятии и фирмой «Данак» заключен с нарушением действующего законодательства — без проведения конкурса, без обеспечения возможности равного доступа всех участников рынка, что приводит или может привести к ограничению конкуренции. В связи с этим было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Тем не менее, в августе ООО «Данак» приняло на хранение изъятый в Баргузинском районе нефрит. Груз был взвешен, общий вес камня составил 11 тонн 620 килограммов. Нашелся и его владелец, которому потребовалось около двух месяцев, чтобы доказать — крупную партию ценного минерала он приобрел и перевозил на законных основаниях и собирался заняться производством сувениров. После принятия правового решения — отказа в возбуждении уголовного дела — предприниматель приехал за своим нефритом на склады ООО «Данак»...

Надо заметить, что хозяин камня ранее сильно переживал по поводу его сохранности. Он писал заявления в разные инстанции с просьбой обеспечить надлежащее хранение и не раз приезжал на склады ООО «Данак».

Пропажа на миллион

Как выяснилось, беспокоился он не зря: за время «ответственного хранения» нефрит «полегчал» на 220 килограммов. Сумки и мешки, в которые были упакованы камни, оказались разорваны, поставленные на них при изъятии печати — сорваны. Часть наиболее ценных камней-окатышей пропала. Предположительно, их рыночная стоимость — более миллиона рублей!

Очевидцы (один из них и поведал нам эту детективную историю) рассказали, что работники ООО «Данак» приводили в бокс, где хранился нефрит, граждан Китая, которые рылись в камнях, выбирали. Впоследствии там была обнаружена бутыль с водой (для оценки качества нефрита его смачивают и протирают). Некоторые глыбы были влажными, что позволяет предположить: кто-то их тщательно осматривал и оценивал.

Руководство ООО «Данак» не отрицает, что бокс с нефритом несколько раз открывали, поскольку там хранились и другие партии этого минерала. Но утверждает, что никто из посторонних туда не входил, «камни никуда деваться не могли», а разница в весе обусловлена «ошибкой при взвешивании». Хотя владелец, предъявивший претензии «ответственному хранителю», ссылается не только на акты взвешивания, но и на визуальный осмотр и видеозапись, на которой видна недостача конкретных глыб нефрита.

Весьма показательно, что ООО «Данак» проявляет нешуточный интерес к этому ценному минералу, экспорт которого в Китай является очень выгодным бизнесом, приносящим валютную выручку. Так, в апреле этого года ООО «Данак» принимало участие в аукционе на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи нефрита на участке Кавокта-2. Но не выиграло. Да и зачем тратить миллионы на аукционе, а потом еще на добычу и транспортировку камня с отдаленных таежных месторождений, если он фактически в готовом виде поступает на «ответственное хранение»?

Прокуратура разберется?

Согласно официальным данным, с начала года ООО «Данак» было передано как минимум 5 партий изъятого нефрита, каждая весом от 150 до 700 килограммов, не считая вышеописанного случая.

Если предположить, что поступающий на «ответственное хранение» нефрит и в самом деле исчезает со складов ООО «Данак», то следующий резонный вопрос: куда? Не уходит ли он в Китай по контрабандному каналу? Попытки незаконного вывоза нефрита из России в Поднебесную фиксируются все чаще, а партии становятся все крупнее. Весной, например, в Забайкальске задержали 6,5 тонны, а совсем недавно — целых 20 тонн!

Конечно, злоумышленники воруют нефрит и со складов добывающих предприятий, и прямо с месторождений, в том числе совершая разбойные нападения на легальных недропользователей. Отрасль криминализована до предела. Тем больше вопросов к ООО «Данак», имеющему особый статус «ответственного хранителя» вещественных доказательств по договору с МВД Бурятии. Вопросов далеко не риторических, ответы на которые, будем надеяться, дадут правоохранительные органы и прокуратура республики, куда владелец пропавших 220 килограммов ценного минерала обратился с официальным заявлением.

Источник:

«Номер один»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^