$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 ноября 2011, 09:02

pressa.irk.ru

Со склада «Данак» пропал нефрит, сданный на «ответственное хранение»

Предприниматель из Муйского района недосчитался 220 килограммов нефрита после того, как груз ценного минерала побывал на «ответственном хранении» в ООО «Данак». Куда пропал нефрит, теперь будет выяснять прокуратура.

Изъяли ценный груз

Все началось 3 августа этого года, когда в селе Максимиха сотрудники ГИБДД задержали автомашину «Урал» с полным кузовом камней. Оказалось — нефрит. Документов на груз у водителя не было, поэтому камни изъяли и передали на хранение в фирму «Данак».

ООО «Данак» занимается хранением и реализацией арестованного, конфискованного и залогового имущества, в том числе автотранспорта, по договору с МВД Бурятии. В известном смысле это семейный бизнес: генеральным директором ООО «Данак» является Михаил Герштейн, заместителем — его сын Павел Герштейн. В мае 2011 года Управление Федеральной антимонопольной службы по РБ установило, что договор между МВД Бурятии и фирмой «Данак» заключен с нарушением действующего законодательства — без проведения конкурса, без обеспечения возможности равного доступа всех участников рынка, что приводит или может привести к ограничению конкуренции. В связи с этим было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Тем не менее, в августе ООО «Данак» приняло на хранение изъятый в Баргузинском районе нефрит. Груз был взвешен, общий вес камня составил 11 тонн 620 килограммов. Нашелся и его владелец, которому потребовалось около двух месяцев, чтобы доказать — крупную партию ценного минерала он приобрел и перевозил на законных основаниях и собирался заняться производством сувениров. После принятия правового решения — отказа в возбуждении уголовного дела — предприниматель приехал за своим нефритом на склады ООО «Данак»...

Надо заметить, что хозяин камня ранее сильно переживал по поводу его сохранности. Он писал заявления в разные инстанции с просьбой обеспечить надлежащее хранение и не раз приезжал на склады ООО «Данак».

Пропажа на миллион

Как выяснилось, беспокоился он не зря: за время «ответственного хранения» нефрит «полегчал» на 220 килограммов. Сумки и мешки, в которые были упакованы камни, оказались разорваны, поставленные на них при изъятии печати — сорваны. Часть наиболее ценных камней-окатышей пропала. Предположительно, их рыночная стоимость — более миллиона рублей!

Очевидцы (один из них и поведал нам эту детективную историю) рассказали, что работники ООО «Данак» приводили в бокс, где хранился нефрит, граждан Китая, которые рылись в камнях, выбирали. Впоследствии там была обнаружена бутыль с водой (для оценки качества нефрита его смачивают и протирают). Некоторые глыбы были влажными, что позволяет предположить: кто-то их тщательно осматривал и оценивал.

Руководство ООО «Данак» не отрицает, что бокс с нефритом несколько раз открывали, поскольку там хранились и другие партии этого минерала. Но утверждает, что никто из посторонних туда не входил, «камни никуда деваться не могли», а разница в весе обусловлена «ошибкой при взвешивании». Хотя владелец, предъявивший претензии «ответственному хранителю», ссылается не только на акты взвешивания, но и на визуальный осмотр и видеозапись, на которой видна недостача конкретных глыб нефрита.

Весьма показательно, что ООО «Данак» проявляет нешуточный интерес к этому ценному минералу, экспорт которого в Китай является очень выгодным бизнесом, приносящим валютную выручку. Так, в апреле этого года ООО «Данак» принимало участие в аукционе на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи нефрита на участке Кавокта-2. Но не выиграло. Да и зачем тратить миллионы на аукционе, а потом еще на добычу и транспортировку камня с отдаленных таежных месторождений, если он фактически в готовом виде поступает на «ответственное хранение»?

Прокуратура разберется?

Согласно официальным данным, с начала года ООО «Данак» было передано как минимум 5 партий изъятого нефрита, каждая весом от 150 до 700 килограммов, не считая вышеописанного случая.

Если предположить, что поступающий на «ответственное хранение» нефрит и в самом деле исчезает со складов ООО «Данак», то следующий резонный вопрос: куда? Не уходит ли он в Китай по контрабандному каналу? Попытки незаконного вывоза нефрита из России в Поднебесную фиксируются все чаще, а партии становятся все крупнее. Весной, например, в Забайкальске задержали 6,5 тонны, а совсем недавно — целых 20 тонн!

Конечно, злоумышленники воруют нефрит и со складов добывающих предприятий, и прямо с месторождений, в том числе совершая разбойные нападения на легальных недропользователей. Отрасль криминализована до предела. Тем больше вопросов к ООО «Данак», имеющему особый статус «ответственного хранителя» вещественных доказательств по договору с МВД Бурятии. Вопросов далеко не риторических, ответы на которые, будем надеяться, дадут правоохранительные органы и прокуратура республики, куда владелец пропавших 220 килограммов ценного минерала обратился с официальным заявлением.

Источник:

«Номер один»

Комментарии (12)

  • 30 ноября 2011, 16:54

    имя   Ответить

     

    Предприниматель не докажет такой большой ущерб. Ему посчитают по 10 долларов за кг - 66 тысяч рублей.

  • 5 декабря 2011, 11:22

     

    "Внешний выпускающий редактор "Номер один" господин "П" уже звонил в редакцию и отчитал всех за статью. На кого, мол, перо подняли? И то верно, "Данак" в одной обойме с "Унга", "Народный" все тот же Дмитриев... Ну как не просекли явный косяк номеровцы? :)

  • 23 декабря 2011, 18:54

    Елена   Ответить

     

    "Данак" совсем видно берегов не чует. неужели они так уверены в непротекаемости своей крыши?

    Что 10 баксов за кг посчитают, не согласна в корне. То есть, посчитают, конечно, но надо спорить. Есть арбитражный суд. Пусть доказывает и выгребает с этих беспредельщиков всё что только можно. И вообще, это противозаконно - частная лавочка, которая не в состоянии отвечать за свои поступки, охраняет чужое имущество.

    Их необходимо дискредитировать.

    Тем более, если ещё и договор с ментами у них липовый - за борт!

  • 23 декабря 2011, 19:00

    Елена   Ответить

     

    Уважаемый 111, Вы не совсем правы:

    Данак не то, чтобы в одной обойме с Дмитриевым. Просто это дешёвая продажная контора. С которой служба судебных приставов имеет прямой договор.

    Если и с нарушениями процесса, и это подтвердится - надо привлекать к дисциплинарной ответственности начальника ССП, подписавшего договор с этой конторой. И этого должна добиться общественность. Если пропускать это мимо - опять стукнут по голове бумажного исполнителя, и перезаключат договор с Данак-2. Если вообще дойдёт до расторжения липового договора.

    А надо, чтобы доходило. надоело, сидим как в болоте: ничего не касается нас, пока наше одеяло не трогают.

    Если предприниматель, пострадавший от Данак, читает эти комменты, мой совет: давайте в комментах свой контакт. Надо всем миром объединяться и морщить козлов. Обнаглевших, не видящих берегов, не знающих пределов своей наглости. Публично морщить.

  • 23 декабря 2011, 19:10

    Алексей   Ответить

     

    Интересная тема, Елена. Вы не боитесь при попытке "сморщить" начальничка ССП, узнать, что и он там замазан не меньше, чем ПВГ?

    Я уверен что так и есть. Небыло там никаких выборов. юрист Данака договор принес и подписали. в такие места через бумажки не заходят. туда через столы. по моему до 50 000 любое имущество должников пристав может оценивать сам. без оценщика.

    а реализует имущество ДАНАК. Так можно и плазму за 5000 начальнику отдать и офисную мебель продавать за копейки. им там нужен данак, он им очень-очень нужен. наша общественность себе зубы сломает об этих ребят. Алекс.

  • 24 декабря 2011, 17:06

     

    Интересно, что там в Юбилейном после Данака останется? Та же конторка трудится. вообще, спросить бы у них: они как сдавали на ответственное хранение товары? Стоимость, количество-качество, производители описывались? Спорю что нет. И получат ребята голые стены. И никому ничего не докажут если данак не принял у них по бумажкам каждый ботинок.

    Слышал, как данак из 100% спирта умудряется делоть жидкость 6% содержания алкоголя. Бодяжат. Разводят то есть. А спирт такое дело - лишний раз не брыкается народ.

    Что тут про нефрит говорить. таким дельцам золотую жилу дали в руки. ничего от неё не останется. и ничего главное не докажешь: прокуратура своя, приставы в кармане, менты повязаны. все в одной упряжке.

  • 24 декабря 2011, 19:45

    Елена   Ответить

     

    Я не согласна. Хоть кто повязан, это не важно. есть суд и судебная всасть. если так равнодушно относиться к этому беспределу - мы оставим его своим детям. у меня растёт дочь, я этого не хочу. Я хочу, чтобы мой ребёнок вырос уверенным: в своих правах, в незыблемости правил, в неизбежности возмездия. в том,что мир справедлив.

    И буду этого по мере своих сил добиваться.

    Если тем, кто пострадал от продажных чинов,, в том числе и через "Данак", проще опустить руки - пусть так и делают. Но если есть эти журналисты, которые рискуют, но находят этуинформацию и пишут о ней, то игнорировать происходящее - это предательство. надо писать заявления в милицию или полицию, в прокуратуру, в ССП. пусть они там все 100 раз перепроданы - но если таких заявлений будет много - реакция неизбежна. надо подавать в суд. надо читать законы и пользоваться ими. Они же используют те которые им на руку. Нужно бороться, когда сопротивление растёт - это не так трудно.

  • 25 декабря 2011, 17:26

     

    По закону, лицо, которое занимается хранением арестованного имущества, также продаёт его с торгов. Если должник не может рассчитаться по долгам. Например, ТГК-14 отсудили у Васи Петрова 100 000. денег у васи нет. но есть дома мебель и техника. Всё что арестовано, пристав оценивает и передаёт под реализацию данаку. задача - продать как можно дороже. Чтобы взыскателю (ТГК) отдать деньги, погасить долг.

    Данак должен объявить аукцион. Сколько в городе реализуется взысканного имущества не знаю, но это должно быть очень много.

    Кто-нибудь слышал про такие аукционы? Мне надо было купить столы в офис подешевке. думаю, возьму б/ушные. Посоветовали в данак обратиться. я туда позвонил. А там таким шпионским тоном: а откуда вы узнали? нет, сейчас нет мебели. и техники тоже. и офисной. и домашней. Ничего нет. А где всё что приставы каждый день арестовывают? Нету. Спросить бы их начальника. Может, Номер Один у них интервью возьмет?

  • 25 декабря 2011, 17:28

     

    Интересно кому ФАС предписание выписал? Кто так офуенно забивает на ФАС.

  • 25 декабря 2011, 17:54

    Все забивают на всех. у каждого своя кормушка и жрать никто не мешает. ну если уж очень серьёзные ребята можно поделится но жрать не перестанут. будут жрать вместе. ничего не добъётесь вы в России. Тем более в Бурятии.

  • 26 декабря 2011, 12:07

    вася   Ответить

     

    69, Данак обязан публиковать информацию о торгах в официальном источнике - в газете "Бурятия". не публикует конечно. постоянно её смотрю. Поэтому и не только никто интервью не даст. уйдут от всех вопросов или откажут. А ФАС никого не смущает. у нас в Таксимо ФАС выписал предписание, что поставщик услуг - тепла зашёл с нарушениями процедуры. В самом начале сезона выписали предписание, и ничего, работают. У президента уже 20 миллионов выпросили на уголь. и ещё выбьют, а то после сезона уходить надо. Значит надо побольше наворовать. А ФАС сидит помалкивает. сезон в разгаре нельзя остановить. Ничего они тут не решают. Как и президент, видимо.

    Двоевластие в стране. Безвластие в регионах.

  • 26 декабря 2011, 12:13

     

    Дело завели по факту хищения. Пока интересно ))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^