$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 ноября 2011, 08:13

pressa.irk.ru

Северобайкальские эвенки не смогли взыскать ущерб с МВД Бурятии

Северобайкальские эвенки судились с МВД Бурятии за полмиллиона рублей убытков, которые, по их мнению, причинила им своими действиями полиция. После того как полиция изъяла у эвенкийской общины ружья, волки и медведи задрали 28 оленей, оставшихся без защиты.

Эвенкийская община «Орон» занимается ровно тем, что предписано предками и природой, — разведением оленей. Располагается она в Северобайкальском районе, в поселке Холодный. Тот находится в 20 километрах на северо-восток от Нижнеангарска. На берегу одноименной реки. В общем, места глухие и дикие.

Весной 2011 года в «Ороне» случились неприятные события. ОВД Северобайкальского района аннулировал у общины разрешения на хранение огнестрельного оружия. И изъял сразу пять стволов, в том числе винтовки и ружья «Сайга», «ТОЗ», «Иж» и «Лось». Спустя несколько месяцев, вдоволь насудившись, эвенки доказали неправомерность действий сотрудников тогда еще милиции. Кассационным определением Верховного суда Республики Бурятия от 22 июня 2011 года решение об изъятии оружия признано незаконным, оружие оленеводам вернули.

Однако если для городского жителя стрелковое оружие — не более чем хобби или вид спорта, то для эвенков — предмет первой необходимости. И его многомесячное отсутствие чревато. Пока эвенки защищали оружие в судах, олени были без должной огнестрельной охраны. Представители северного народа объясняли: «Изъятое оружие применялось общиной для защиты оленей от нападения зверей — волков и медведей». А в результате отсутствия средств защиты хищники стали невозбранно нападать на стадо оленей — единственный крупный материальный актив в их хозяйстве.

К концу июня 2011 года «Орон» потеряла 28 голов взрослых оленей. Как писали в официальных бумагах оленеводы: «Падеж оленей явился следствием невозможности их защиты от нападения хищных зверей, по причине незаконного изъятия предназначенного для этого оружия». Между тем, как указывалось на суде, стоимость оленематки северного оленя в районе составляет 20 тысяч рублей.

Посчитав, что ущерб в хозяйстве произошел от причинения имущественного вреда от действий милиции, «Орон» подал иск в Арбитражный суд Бурятии о возмещении в 560 тысяч рублей. По мнению оленеводов, ответчиками солидарно должны выступить МВД России и Бурятии.

После того как Верховный суд Бурятии признал изъятие оружия милицией незаконным, у эвенков были надежды на возмещение ущерба. Между тем, представители МВД Бурятии на суде объяснили: аннулировали они разрешение у физического лица — Алексея Ганюгина. И прямой причинно-следственной связи между личным оружием у гражданина и убытками, причиненными «Орону», нет. Значит, нет и вины МВД по погибшим оленям.

Несмотря на то, что гражданин Ганюгин является председателем правления «Орона» и оружие действительно использовалось общиной для защиты своих оленей, арбитражный суд принял сторону милиции. Связи между изъятием оружия и гибелью 28 оленей он не увидел и отказал «Орону» в иске.

Источник:

«Номер один»

Комментарии (1)

  • 30 ноября 2011, 16:49

    имя   Ответить

     

    Село Холодное вовсе не отдаленное, стоит на шоссе и железной дороге. А ферма "Орона" находится в бывшем поселке Перевал, это 40-60 км, вот это, действительно, труднодоступные места. А Ганюгин вообще любит судиться.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^