$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 ноября 2011, 08:45

vesti.ru

В Улан-Удэ начали разбирать старый дом, в котором еще живут люди

В промышленной зоне Улан-Удэ продолжается ликвидация старых бараков. От целого поселка осталось всего пара домов. Предприниматели выкупают землю, жильцам предоставляют другие варианты. Правда, без скандалов расселение не обходится.

В бараке довоенной постройки Ирина прожила всю жизнь. Большая перемена пришла этим летом. Домом, а точнее участком, заинтересовался предприниматель. Большинство соседей расселил. Пустые квартиры тут же начали разбирать – невзирая на то, что часть жильцов еще не разъехались.

- У нас холодно. Подполья идут сквозные, окон и дверей в крайних квартирах нет, и у нас теперь всё дует. Вообще невыносимо, - рассказывает Ирина Валишина.

Ирина многократно просила строителей прекратить работы, однако, те останавливаться не намерены. Поскольку опустевшие квартиры тут же заселяют непрошеные гости. Плюс большие убытки, - говорит сам предприниматель.

- Первоначальная договоренность была о том, что мы покупаем земельный участок ей и брату и ставим 2 частных дома. Это было ее условие. Мы подобрали ей 8-10 вариантов, ее ни один не устроил. Лучше, по крайней мере, чем жить в промзоне, где нет ни документов, ничего. Мы же были готовы предоставить земельные участки в собственность, - говорит предприниматель Арсалан Мункуев.

- Участки предлагал далеко очень. Воды нет, косогоры огромные. Такие наклоны огромные, это там сколько нужно будет нулевой цикл делать, сколько надо будет снимать это все, - жалуется Ирина Валишина.

Правда, и в бараке условия далеко не идеальны: тесно, проблемы с электро- и водоснабжением, никакой управляющей организации. Жители не раз обращались в администрацию района, однако, все тщетно. Дом находится не в муниципальной собственности, поэтому сделать что-либо сложно. А потому приходу инвестора и внебюджетным средствам чиновники только обрадовались.

- Хотел призвать жителей, чтобы они пошли на те условия, которые они сами же и предлагали, именно по работе с предпринимателем. Потому что сегодня у него уже настроение такое, чтобы оставить все это. Ну, и этот дом, конечно же, мы сами снесем не скоро, - сообщил руководитель Администрации Железнодорожного района Улан-Удэ Олег Екимовский.

И все же разбирать нерасселенное здание нельзя. Предприниматель нарушает права людей – мерзнуть они не должны.

- Нужно сейчас обследовать. Переговорим с предпринимателем, чтобы пока он не договорится с жителями, никаких действий не производилось, - обещал Олег Екимовский.

Завтра специалисты проведут комплексную проверку и постараются привести стороны к соглашению.

Скорей всего, в ближайшее время такие мероприятия станут нормой. Поскольку уже в следующем году в городе начинает действовать программа развития застроенных территорий.

Источник:

ТК «Ариг Ус»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^