$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 ноября 2011, 06:06

is.park.ru

Турфирму «Гранд Байкал Бурятия» обязали сменить название

15 ноября комиссия Бурятского УФАС признала туристическую компанию «Гранд Байкал Бурятия», расположенную в Улан-Удэ, нарушившей антимонопольное законодательство в части использования сходного фирменного наименования с иркутским туроператором «Гранд Байкал».

Как сообщили в пресс-службе компании «Гранд Байкал», бурятской турфирме вынесено предписание до 20 декабря текущего года изменить свое наименование, внести соответствующие изменения в учредительные документы и зарегистрировать их.

«Комиссия Бурятского УФАС согласилась с доводами юридической службы компании «Гранд Байкал», обратившейся в июле этого года в антимонопольный орган с заявлением о нарушении исключительного права на фирменное наименование, – сообщили в пресс-службе. – Двойник иркутской компании обязан прекратить использование сочетания «Гранд Байкал» при распространении собственной информации на любых носителях».

На основании готового решения комиссии Бурятского УФАС будет возбуждено административное производство в соответствии с ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ (недобросовестная конкуренция). Размер штрафа может составить от 12 до 20 тыс. рублей – на должностных лиц и от 100 до 500 тыс. – на юридических лиц.

Как уже сообщалось, в октябре этого года на основании заявления иркутской туркомпании Бурятское УФАС возбудило дело в отношении «Гранд Байкал Бурятии» по признакам недобросовестной конкуренции. Отстаивая право первообладателя указанного фирменного наименования, «Гранд Байкал» приводил одним из доводов дату своего образования, а именно 2002 год, в отличие от бурятского двойника, появившегося в 2010 году. «Гранд Байкал Бурятия» в свою защиту заявляла, что работает на территории другого региона, однако в УФАС с этим доводом не согласились ввиду того, что в России гарантировано единство экономического пространства и свободное перемещение товаров.

Комментарии (2)

  • 16 ноября 2011, 13:05

    12345   Ответить

     

    "бурятской турфирме вынесено предписание до 20 декабря текущего года изменить свое наименование, внести соответствующие изменения в учредительные документы и зарегистрировать их". И какие проблемы? Предписание вынесено в адрес самой фирмы, т.е. юрлица. Решение вопроса об изменении наименования - прерогатива учредителей, в их адрес предписание не выносилось. Сама по себе фирма (без решения собрания учредителей) изменить название не может. Учредители могут либо проголосовать против, либо вообще не созывать собрание. Налицо невозможность исполнения предписания УФАС - все заинтересованные лица дружно показывают УФАС средний палец.

  • 19 ноября 2011, 09:10

    54321   Ответить

     

    Специально для тех, у кого слишком большой третий палец.

    Всё цивилизованное общество (а вместе с ним и гос. органы) не отделяет учредителей от юридического лица. Они в глазах его едины. И конкретно персонально для учредителей предписания надзорные органы не выносят. Кто такие учредители? Это орган (пусть и высший орган) управления юр. лица, который, да – это верно, формирует его волю. Но если у юридического лица проблемы с формированием воли в соответствии с действующим антимонопольным законодательством, то специально для него существуют нормы КоАП РФ на случай невыполнения предписания антимонопольных органов. Думаю, если фирма заплатит штраф в 500 000 рублей (а генеральный директор может быть и дисквалифицирован сроком на три года), то может какое-то решение толковое на общем собрании участников глядишь и созреет.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^