$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 ноября 2011, 22:02

russianstock.ru

В Улан-Удэ бастуют водители двух городских маршрутов

На 56 и 97 маршрутах забастовка. Причина акции протеста, по словам водителей – нечестное проведение городскими властями конкурсов на перевозки. В результате 200 человек могут остаться без работы. Муниципалитет объясняет пикеты лишь обидой проигравших, ну а пассажиры не могут уехать в нужном направлении. Кто прав и что делать горожанам?

Четверг сегодня хоть и предпраздничный, но рабочий. Поэтому как всегда на остановках, особенно в отдалённых районах, с самого раннего утра стоят люди. Здесь и в обычный-то день сесть сложно, не говоря уже про забастовочный. Но о пикете 56 и 97 маршрутов не знал никто из пассажиров.  
 
 - А какой больше здесь ходит маршрут, больше никакой не ходит.
 
 - Уже минут 20-25 нету, наверное.

 - Предупредили бы хоть, что будет забастовка у них…

Тому, что в городе около 200 единиц транспорта не выехало на работу, предшествовало  другое событие. А именно – проведение муниципального конкурса среди предпринимателей на маршрутную сеть. До объявления официальных результатов водители как-то узнали об итогах соревнования. И поняв, что после 15 лет перевозок они вдруг проиграли новичкам, решились на кардинальные меры.

 - Работаем нормально, машины ходят, все машины в исправном состоянии. Но работать не дают, лишают работы.
 
- Пассажирские перевозки всегда нерентабельны, всегда выделялись дотации. А то, что мы частники, мы поэтому держимся.

 - Месяц назад я взял машину, она мне обходится почти в миллион. Работать надо, кредиты надо платить, семью надо кормить!

Около 200 частных извозчиков не согласны и с законной стороной конкурса. По их мнению, выиграли именно те предприниматели, автобусы которых не только не соответствуют нормам, но ещё и включают в парк машины административных структур.

- Вот смотрите, весь список муниципальной техники, выставленной ООО «Колонна № 4».
 
Выставлять городскую технику на подобные конкурсы запрещает антимонопольное законодательство. В эту службу, а также уже в прокуратуру и арбитражный суд обратились и водители, абсолютно не согласные и с новыми условиями муниципалитета.

 - Николай Нагасаев, председатель профсоюзной организации 97 маршрута: Нам предлагали: «Если будете нам платить 2 тысячи рублей, будете работать. Если не будете платить, мы вам не дадим работать».
 
Узнав об утреннем митинге, в администрации Улан-Удэ собрали экстренную встречу. В срочном порядке пригласив сотрудников ГИБДД, управление транспорта и всех предпринимателей, выигравших и проигравших, председатель конкурсной комиссии заявила:
  
 - Гемаля Гендунова, заместитель мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры: Мы сегодня делаем официальное заявление и официальное предупреждение тех руководителей, которые работают на маршруте: в случае нарушений, которые будут предприняты, или какие-то попытки с вашей стороны до понедельника, мы будем вынуждены идти в понедельник на расторжение договора.
 
Пока в кабинете у заместителя мэра обсуждали возможность общей забастовки и то, куда пойдут водители, предприниматель, выигравший конкурс, предложил свой выход из ситуации.
  
 - Юрий Манзаров, индивидуальный предприниматель: Те новые машины, которые были заявлены, взятые в кредит, они по условиям конкурса мне подходят, и я их готов принять. Даже не то чтобы готов, я их приглашаю. Приходите работать на наш маршрут.
 
Все машины 2007 года выпуска и выше могут надеяться на работу, таких около 30 процентов. Что делать остальным – пока без вариантов. Известно только, что новые хозяева 97 и 56 маршрутов начнут свою деятельность через 10 дней. До этого момента работать по направлениям ещё будут прежние владельцы.

Хотя самим горожанам до всех проволочек властей и раздела транспортных направлений нет никакого дела. Главное, чтобы возили быстро и безопасно, и больше не приходилось ждать.

Источник:

ТК «Ариг Ус»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^