$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 октября 2011, 10:17

Компания «Гранд Байкал» намерена отстаивать свое фирменное наименование fedpress.ru

Бурятскую турфирму «Гранд Байкал Бурятия» хотят лишить названия

Известная иркутская туристическая компания «Гранд Байкал» заявила о намерении отстаивать свое фирменное наименование, на которое претендует турагент, предоставляющий услуги в сфере отдыха в Республике Бурятия. Бурятское управление Федеральной антимонопольной службы РФ уже возбудило дело по признакам недобросовестной конкуренции в отношении туроператора «Гранд Байкал Бурятия».

В качестве главного аргумента «Гранд Байкал» утверждает, что появился на восемь лет раньше своего бурятского «двойника». В свою защиту «Гранд Байкал Бурятия» заявляет, что осуществляет деятельность на территории другого региона РФ, однако антимонопольное управление с этим доводом согласиться не готово, считая, что в России гарантировано единство экономического пространства. Конфликт должен разрешиться на заседании комиссии УФАС по рассмотрению данного дела, назначенном на 15 ноября текущего года.

«В этом конфликте мне кажется, было бы целесообразнее «Гранд Байкал Бурятия» решить вопрос с первым обладателем этого названия. Ведь подобные ситуации негативно сказываются на них самих, подрывая тем самым их репутацию, – заявила исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма Яна Гришенкова. – К сожалению, случай недобросовестного ведения туристического бизнеса не единственный. Таким образом, недавно созданные компании за счет годами наработанного имени своих коллег пытаются завлечь потенциальных клиентов».

Иркутская компания «Гранд Байкал» в отличие от своего бурятского «двойника» работает на рынке с 2002 года и является лидером в сфере въездного и внутреннего туризма Байкальского региона. На протяжении многих лет туркомпания является оператором Байкальского экономического форума, собирающего политическую элиту и крупных представителей бизнес-сообщества России. В собственности и управлении туркомпании находятся деловой комплекс «БайкалБизнесЦентр» в Иркутске, горнолыжный курорт «Гора Соболиная» в Байкальске, база отдыха «Зама» на Малом море Байкала, а также пансионат «Энергетик» в поселке Нилова Пустынь в Тункинском районе Бурятии и другие крупные объекты.

Компания «Гранд Байкал Бурятия» была организована в прошлом году на базе одного из ведущих гостиниц республики «Байкал Плаза» в Улан-Удэ. В спектре ее услуг – экскурсионные и комбинированные туры по Бурятии и Байкалу для тургрупп и индивидуальных туристов, круизы, VIP и деловой туризм, этнокультурные туристические и медиапроекты, а также фестивали, праздники и концерты. Как пояснила директор гостиницы Елена Цыренова, «Гранд Байкал Бурятия» не имеет никакого отношения к их гостиничному комплексу. «Они просто занимают одно из помещений в здании нашей гостиницы», – отметила она.

Фактически обе компании предоставляют услуги в сфере туризма и отдыха на озере Байкал. Как сообщили в пресс-службе компании «Гранд Байкал», в заявлении, направленном в Бурятское УФАС, говорится о допущенном нарушении исключительных прав на фирменное наименование при использовании сходного бренда. Из-за этого, убежден иркутский туроператор, может возникнуть неразбериха среди клиентов двух компаний.

Из анализа представленных сторонами документов Бурятское УФАС установило, что фирменные наименования двух турагентов сходны. При этом ООО «Гранд Байкал Бурятия» и ООО «Гранд Байкал» в соответствии с выписками из единого государственного реестра юридических лиц осуществляют аналогичный вид деятельности в сфере оказания туристических услуг и фирменное наименование последнего зарегистрировано ранее. В итоге было возбуждено дело по признакам недобросовестной конкуренции, связанной с использованием индивидуального фирменного наименования.

«В случае если комиссия УФАС 15 ноября признает ООО «Гранд Байкал Бурятия» нарушившим закон «О защите конкуренции», то ему будет выдано предписание изменить фирменное наименование и прекратить использовать сочетание «Гранд Байкал» при распространении собственной информации на любых носителях, – пояснила начальник организационно-аналитического отдела Бурятского УФАС Татьяна Эрдынеева. – Кроме того, общество будет привлечено к административной ответственности в части наложения штрафа в размере от 12 до 20 тыс. рублей на должностных лиц или в сумме от 100 до 500 тыс. рублей как на юридическое лицо».

По данной ситуации комментариев от руководства туристической фирмы «Гранд Байкал Бурятия» получить не удалось. При этом, как стало известно, компания направила в адрес Бурятского УФАС возражения, в которых выражала свои несогласие с возбуждением против нее дела о недобросовестной конкуренции. Кроме того, она ставила под сомнение правомерность предъявляемых ей «Гранд Байкалом» претензий об использовании его бренда.

Комментарии (1)

  • 27 октября 2011, 12:08

     

    А какой орган регистрировал название? Почему на этой стадии не отрегулирован вопрос? Мне кажется только в Бурятии существует не мало одноименных фирм, не говоря уж о едином экономическом пространстве - РФ. И что теперь все кто раньше регистнулся может в суд подать? А остальные влететь на такие деньги?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^