$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 сентября 2011, 12:35

baikal-daily.ru

«Улан-Удэ Энерго» требует с «Бурятэнергосбыта» 145 миллионов рублей

Подготовка электросетевого хозяйства Бурятии к зиме значительно отстаёт от графика. Как заявили сегодня на пресс-конференции представители «Улан-Удэ Энерго», одной из основных причин этому является крупная задолженность перед ними «Бурятэнергосбыта».

Задолженность «Бурятэнергосбыта» составляет более 145 миллионов рублей, а платить по счетам компания перестала с июля, сообщил заместитель генерального директора по правовым вопросам «Улан-Удэ Энерго» Евгений Бельский.

Напомним, обе компании являются крупными игроками на энергетическом рынке Бурятии. Электроэнергия в республику поставляется от федеральных сетей. ОАО «Улан-Удэ Энерго» передаёт электрическую энергию к городским сетям. Компания владеет на праве аренды более чем 90 процентами всех сетей. «Бурятэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком, которому платят потребители.

- Согласно нашему договору исполнитель услуги, то есть «Улан-Удэ Энерго» обязуется поставить электроэнергию от «МРСК Сибири» до тех точек, которые прописаны в договоре с «Бурятэнергосбытом». Заказчик услуги – в данном случае это «Бурятэнергосбыт» обязуется эту услугу оплатить, - сообщил заместитель генерального директора «Улан-Удэ Энерго» по безопасности Евгений Ануфриев.

Однако, по его словам, оплата не поступает с 12 июля, несмотря на то, что потребители исправно платят по счетам за электричество.

- В результате сложился небольшой коллапс, что у потребителя есть свет, у «Бурятэнергосбыта» есть денежные средства, которые копятся на их счетах. А в итоге остаёмся крайними мы – те, кто круглый год поставляет электроэнергию, - подчеркнул Евгений Ануфриев.

Ранее, комментируя напряжённую ситуацию вокруг вопроса платежа, «Бурятэнергосбыт» ссылалось на решение арбитражного суда, признавшее недействительным договор аренды электросетевого хозяйства. Как заявлял «Бурятэнергосбыт», они вынуждены приостановить оплату услуг «в связи с неопределённостью вопроса законности владения ОАО «Улан-Удэ Энерго» объектами электросетевого хозяйства».

Представители «Улан-Удэ Энерго» ещё раз сообщили, что 25 августа управлением Росреестра по Бурятии была произведена государственная регистрация договора аренды имущественного комплекса объектов электросетевого хозяйства, который был заключён между ОАО «Улан-Удэ Энерго» и комитетом по управлению имуществом и землепользования города Улан-Удэ. Однако счета компании по-прежнему продолжают пустовать.

- В этой ситуации страдает не только «Улан-Удэ Энерго». Страдает вышестоящая сетевая компания, а именно «МРСК Сибири», - подчеркнул Евгений Ануфриев.

Он заявил, что из-за долгов «Бурятэнергосбыта» может пострадать энергобезопасность Улан-Удэ.

- Самый основной принцип работы электроснабжения – это в первую очередь надёжность. А как можно её обеспечить, когда у вас отсутствуют деньги и вы не можете платить подрядчикам за выполнение ремонтных работ? – задался вопросом Евгений Ануфриев.

Если в ближайшие три дня «Бурятэнергосбыт» не начнёт платить, в отношении компании планируется возбуждение уголовного дела по статье «Самоуправство». 10 сентября обозначила в качестве крайнего срока и комиссия по чрезвычайным ситуациям Улан-Удэ, которая занималась рассмотрением проблемы.

Комиссия занялась этим делом неслучайно – из-за конфликта двух компаний страдает подготовка города к зимнему сезону. Ремонт электросетевого хозяйства выполнен лишь на 41 процент от графика.

Также «Улан-Удэ Энерго» заявляет о готовности к решительным мерам.

- «Улан-Удэ Энерго» вправе вводить ограничения в отношении должников «Бурятэнергосбыта» и вправе приостановить свои услуги по передаче электрической энергии. По-простому это выглядит так. Если нам становится известно, что какая-то фирма или физическое лицо является должником «Бурятэнергосбыта», то мы вправе ввести ограничения в отношении указанного потребителя. Вот этой ситуации не хотелось бы. Такая ситуация в первую очередь тяжёлая для нас, потому что нам придётся потом проводить очень большую работу как с правоохранительными органами по разъяснению законности наших действий. Но что-то делать надо. Мы, естественно, подстрахуемся, предупредим все надлежащие органы, но нам придётся это делать, - сообщил Евгений Бельский.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (8)

  • 8 сентября 2011, 14:01

     

    Улан-Удэ-энерго компания созданная не совсем законным путем, путем передачи волей одного человека почти даром имущества города Улан-Удэ в уставной фонд ОАО, т.е. два человека фактически прихватизировали муниципальное имущество. Сети переданы в аренду судя посему без конкурса, тоже получается волей одного человека, предыдущий конкурс отменен арбитражным судом. Где разбирательства? Куда смотрит прокуратура? Пока не будет решен вопрос о законности существования и хозяйственной деятельности Улан-Удэ-энерго, такая непоняная и подвешенная ситуация будет иметь место.

    9 сентября 2011, 19:42

    antiterrorist   Ответить

     

    Законным или не законным способом, в каком-то году.... решать только правоохранительным органам. Факт - действия БЭС незаконны здесь и сейчас, зима на носу ОБЕСПЕЧЬТЕ СРЕДСТВАМИ!

    12 сентября 2011, 08:20

    12345   Ответить

     

    "Улан-Удэ-энерго компания созданная не совсем законным путем, путем передачи волей одного человека..." Это тебе "по секрету" одна бабка на лавочке у подъезда сказала? Посмотри, ради интереса в Консультанте с какого года МУП ГЭС значилась в плане приватизации. Решение о включении в план и выбор способа приватизации принимается к твоему сведению горсоветом.

  • 9 сентября 2011, 19:37

    antiterrorist   Ответить

     

    Про схемы "Бурятэнергосбыта" и его владельца "Энергострима" есть много информации в интернете. Интересно то, как построена сама схема вывода денег.

    Очень понравилась статья

    http://nnm.ru/blogs/sempetr/ooo_energostrim_i_bryansk/

    Особо вдумчивым советую прочитать досканально!

    Такая практика действует более чем в 13 регионах.

    "Задержки бурятэнергосбыта" скорее всего вызваны именно тем, что они в очередной раз куда-то вбухали средства.

    "Вы поняли, господа и товарищи, что происходит? деньги, которые Вы платите за коммунальные услуги, плавно и ненавязчиво перетекают в какие-нибудь острова Кука или Барбадос , то есть оффшоры (напомним: оффшоры /от англ. offshore — «вне берега»/ — финансовые центры, привлекающие иностранный капитал путем предоставления специальных налоговых и других льгот иностранным компаниям, зарегистрированным в стране расположения."

    Ну а далее в статье складывается уже наша ситуация:

    "В результате задерживались платежи на оптовый рынок электроэнергии и сетевым компаниям за передачу электроэнергии более чем на один месяц. Сетевые территориальные компании были вынуждены переносить собственные ремонтные программы или пользоваться кредитными ресурсами, что неблагоприятно сказывалось на финансовом состоянии компаний и на надежности энергоснабжения."

    12 сентября 2011, 08:26

    12345   Ответить

     

    Нет, насколько известно, на этот раз Энергострим (хоть он и учредитель) вовсе не при чем. Все гораздо проще. Борталевич, вместе со своей "дочерней" компанией "Энком" наехали на собственников "Улан-Удээнерго" с "деловым" предложением продать компанию. А чтобы те были сговорчивей и для того чтобы сбить цену акций, Борталевич по надуманным предлогам и перестала платить.

  • 10 сентября 2011, 11:50

    На нары , может тогда будет порядок.   Ответить

     

    На нары всех этих борталевичей бурятэнерго за самоуправство, терроризм, присвоение чужых денег. Мы все платим за электроэнергию и нам по-барабану ваши взаимоотношения. Если не было договора аренды, зачем буртэнерго использовало чужие электросети и собирало за это деньги? Жулики, использовали чужое хапнули деньги и не хотят отдавать.

  • 20 сентября 2011, 09:39

     

    http://expert.ru/expert/2011/37/direktor-iz-chuvstva-samosohraneniya/

  • 4 октября 2011, 00:30

    владельцы   Ответить

     

    а никто не хочет чего-нить высказать реальным владельцам Энергострима? ведь реально Бурятэнергосбыт принадлежит им, а там всего-то гендир Энергострима - Желябовский и Семья Шандаловых Валерий и Андрей, которые владеют ГК Оптима!!! видимо никто не хочет делать выводы по Челябинску...там тоже похоже воровали, вот кому-то и надоела воровство...вот и рук-во гендир и его зам Бондарева ездят с усиленной охраной...там на всякий случай....

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^