β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 сентября 2011, 12:35

baikal-daily.ru

«Улан-Удэ Энерго» требует с «Бурятэнергосбыта» 145 миллионов рублей

Подготовка электросетевого хозяйства Бурятии к зиме значительно отстаёт от графика. Как заявили сегодня на пресс-конференции представители «Улан-Удэ Энерго», одной из основных причин этому является крупная задолженность перед ними «Бурятэнергосбыта».

Задолженность «Бурятэнергосбыта» составляет более 145 миллионов рублей, а платить по счетам компания перестала с июля, сообщил заместитель генерального директора по правовым вопросам «Улан-Удэ Энерго» Евгений Бельский.

Напомним, обе компании являются крупными игроками на энергетическом рынке Бурятии. Электроэнергия в республику поставляется от федеральных сетей. ОАО «Улан-Удэ Энерго» передаёт электрическую энергию к городским сетям. Компания владеет на праве аренды более чем 90 процентами всех сетей. «Бурятэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком, которому платят потребители.

- Согласно нашему договору исполнитель услуги, то есть «Улан-Удэ Энерго» обязуется поставить электроэнергию от «МРСК Сибири» до тех точек, которые прописаны в договоре с «Бурятэнергосбытом». Заказчик услуги – в данном случае это «Бурятэнергосбыт» обязуется эту услугу оплатить, - сообщил заместитель генерального директора «Улан-Удэ Энерго» по безопасности Евгений Ануфриев.

Однако, по его словам, оплата не поступает с 12 июля, несмотря на то, что потребители исправно платят по счетам за электричество.

- В результате сложился небольшой коллапс, что у потребителя есть свет, у «Бурятэнергосбыта» есть денежные средства, которые копятся на их счетах. А в итоге остаёмся крайними мы – те, кто круглый год поставляет электроэнергию, - подчеркнул Евгений Ануфриев.

Ранее, комментируя напряжённую ситуацию вокруг вопроса платежа, «Бурятэнергосбыт» ссылалось на решение арбитражного суда, признавшее недействительным договор аренды электросетевого хозяйства. Как заявлял «Бурятэнергосбыт», они вынуждены приостановить оплату услуг «в связи с неопределённостью вопроса законности владения ОАО «Улан-Удэ Энерго» объектами электросетевого хозяйства».

Представители «Улан-Удэ Энерго» ещё раз сообщили, что 25 августа управлением Росреестра по Бурятии была произведена государственная регистрация договора аренды имущественного комплекса объектов электросетевого хозяйства, который был заключён между ОАО «Улан-Удэ Энерго» и комитетом по управлению имуществом и землепользования города Улан-Удэ. Однако счета компании по-прежнему продолжают пустовать.

- В этой ситуации страдает не только «Улан-Удэ Энерго». Страдает вышестоящая сетевая компания, а именно «МРСК Сибири», - подчеркнул Евгений Ануфриев.

Он заявил, что из-за долгов «Бурятэнергосбыта» может пострадать энергобезопасность Улан-Удэ.

- Самый основной принцип работы электроснабжения – это в первую очередь надёжность. А как можно её обеспечить, когда у вас отсутствуют деньги и вы не можете платить подрядчикам за выполнение ремонтных работ? – задался вопросом Евгений Ануфриев.

Если в ближайшие три дня «Бурятэнергосбыт» не начнёт платить, в отношении компании планируется возбуждение уголовного дела по статье «Самоуправство». 10 сентября обозначила в качестве крайнего срока и комиссия по чрезвычайным ситуациям Улан-Удэ, которая занималась рассмотрением проблемы.

Комиссия занялась этим делом неслучайно – из-за конфликта двух компаний страдает подготовка города к зимнему сезону. Ремонт электросетевого хозяйства выполнен лишь на 41 процент от графика.

Также «Улан-Удэ Энерго» заявляет о готовности к решительным мерам.

- «Улан-Удэ Энерго» вправе вводить ограничения в отношении должников «Бурятэнергосбыта» и вправе приостановить свои услуги по передаче электрической энергии. По-простому это выглядит так. Если нам становится известно, что какая-то фирма или физическое лицо является должником «Бурятэнергосбыта», то мы вправе ввести ограничения в отношении указанного потребителя. Вот этой ситуации не хотелось бы. Такая ситуация в первую очередь тяжёлая для нас, потому что нам придётся потом проводить очень большую работу как с правоохранительными органами по разъяснению законности наших действий. Но что-то делать надо. Мы, естественно, подстрахуемся, предупредим все надлежащие органы, но нам придётся это делать, - сообщил Евгений Бельский.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^