β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 сентября 2011, 15:54

russianstock.ru

В БГУ прошедших отбор на бюджетные места принуждали платить деньги за зачисление

Абитуриентка Кристина Рютина из Онохоя получила по ЕГЭ по сумме баллов показатель в 198. По крайней мере, когда она подавала документы на факультет «Психолого-педагогическое образование», в приемной комиссии удивились — с такими баллами можно было попробовать поступить на бюджетные места в ведущих российских вузах. Но в других городах учиться дороже и Кристина патриотично выбрала БГУ.

Сдав документы, она, со слов членов приемной комиссии вуза, узнала, что по данной специальности имеется 32 бюджетных места и что по баллам она занимает второе место на поступление. Было, правда, несколько льготников-внеконкурсников, но они проблем создать не могли — ее баллы давали огромное превосходство среди других пяти десятков соискателей мест на бюджетную тридцатку. 26 июля перед собранием абитуриентов в БГУ ей вручили бланк заявления о «благотворительном взносе» в размере 10,5 тыс. рублей.

Представители БГУ торопили — получить деньги в фонд они хотели на следующий день. Однако Кристина торопиться не стала и посоветовалась с братом Антоном, студентом новосибирского вуза. Он сказал, что взимание денег за поступление на бюджетные места незаконно и у них в Новосибирске этого нет. Он сходил в вуз, где ему толком ничего не ответили, ограничившись туманным — «деньги пойдут на благоустройство вуза».

История продолжилась 4 августа 2011 года: директор педагогического института БГУ огласила на собрании список рекомендованных к зачислению и предупредила — кто не заплатит, зачислены на бюджетные места не будут.

Антон попытался на собрании обратить внимание родителей и абитуриентов на незаконность взимания денег и некоторые из присутствующих горячо поддержали его. Но на этом все и закончилось. На следующий день Кристине позвонила директор института и сообщила, чтобы та особо не удивлялась, если не увидит себя сегодня в списках зачисленных, поскольку она не заплатила взнос в кассу БГУ. 6 августа на официальном сайте она увидела списки зачисленных, среди которых были абитуриенты, набравшие гораздо меньшие баллы. Но не она. В последующем она находила на сайте новые списки, где в числе зачисленных фигурировали абитуриенты с весьма низкими баллами, но ее статус был обозначен, как «сдавшая оригинал документа».

Выходило — деньги на бочку и только потом зачисление. Можно было заплатить, но что-то в последнее время изменилось и в стране, и в людях. И вместо того, чтобы тупо платить неизвестно за какие услуги, Кристина обратилась в МВД по РБ.

И о чудо! Как только оперативники появились на пороге приемной комиссии БГУ, как Кристина была в тот же день (!) без всяких денег зачислена в вуз! Почувствовали члены комиссии, чем дело запахло!

Тем не менее процесс уже не остановишь. По мнению адвоката Рютиной Дмитрия Салтанова, в данном деле имеется грубое нарушение Конституции и принципа добровольности заключения договоров. Я же надеюсь, что дело Рютиной закончится уголовным делом в отношении участников принудительно-добровольного внесения денег в кассу фонда. Причем дело даже не в ней, а в тех, кто уже заплатил «принудительно-добровольно» в фонд БГУ. Открывается возможность для возвращения этих денег обратно студентам.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^