$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 сентября 2011, 10:57

russianstock.ru

Семья Асташовых требует закрыть транспортную развязку на ул. Трубачеева-Бабушкина

В Октябрьском районном суде рассматривается иск о признании незаконными строительства и ввода развязки Трубачеева-Бабушкина. Такой иск подала семья Асташовых, жильцы единственного оставшегося дома в районе развязки считают, что мэрия возвела объект самовольно. Ответчики же настаивают на том, что семья вообще не имеет права подавать иск.

Истцы потребовали закрыть развязку и компенсировать моральный вред, нанесенный за время ее строительства и эксплуатации.

- Мы просим закрыть данную развязку, потому что мы проживаем и это угроза жизни, у нас там дети, говорит Мария Казазаева, представитель истца Валентины Асташовой.

Представители «Улан-Удэстройзаказчика», «Мостоотряда» и мэрии считают, что суд не должен даже рассматривать этот иск.

- Он в целом не подлежит удовлетворению, потому что граждане, которые являются истцами, не имеют права быть таковыми, так как они уже не собственники этого жилого дома, - считает Инга Донаканян, начальник отдела правового управления Администрации г. Улан-Удэ, представитель администрации Улан-Удэ в суде.

По этим основаниям представитель мэрии фактически отказывает Асташовым в праве защищать свои интересы в суде. По этой логике, если человека убили не в собственном доме, то и преступления нет.

На суде возник вопрос – а есть ли разрешение на ввод в эксплуатацию развязки. Сначала представитель мэрии заявила суду, что оно есть.

- Акт эксплуатации у нас стоит, - говорит Инга Донаканян.

Однако свидетель со стороны истца – консультант Республиканской службы строительного надзора – заявил, что соответствующего извещения не было.

Администрация города борется с самостройщиками, но пока получается, она сама возвела самострой практически в центре столицы. Причем за приличные деньги. Сколько из них израсходовано на переселение, оказывается, секрет.

Представитель истца ходатайствовала о том, чтобы сведения об этих суммах были представлены суду. Но остальные стороны категорически возражали.

- Истцы вообще не имеют права запрашивать такие документы, даже не на сегодняшний день. То есть какая сумма заложена была на расселение, я думаю, что эта информация не достаточно такого широкого пользования. Какая разница, какая сумма была заложена вообще?! – заявила Инга Донаканян.

А разница есть. Ведь зная сумму, можно установить, были ли использованы все возможности для мирового соглашения о расселении, устраивающего обе стороны. И не было ли начало стройки при не расселенном доме осознанной попыткой надавить на семью, чтобы она стала посговорчивее. Когда мэрия говорит, что 4,5 миллиона – это максимум, что она может предложить, неизвестно, а сколько на самом деле осталось денег. Да и эти 4,5 миллиона тоже вызывают сомнения.

- Город предлагал до 4,5 миллионов, больше город предложить не может. Могли они попросить и 100 миллионов, город же не мог эту сумму выделить, - сообщила Инга Донаканян.

- Изначально с 2008 года оговаривалась сумма 6 миллионов и 3-комнатная квартира в 111 квартале, на что мы дали согласие. Потом администрация нам опять же отказала, сама же предложила, сама отказала, так как якобы день города, деньги ушли на празднование в сентябре 2008 года. Потом опять сентябрь 2009-го, 10-го мы слышим один и тот же ответ. В итоге на последнем судебном заседании администрация нам предлагает 4,5 миллиона, в принципе, на которые мы были согласны. Но встал вопрос о том, что эти денежные средства были разделены: 1 миллион 800 положили на депозит нотариусу, 2 миллиона 700 мы должны были забрать на лицевом счете Асташовой. Но, понимаете, доверия к администрации города у нас нет, - рассказала Мария Казазаева.

Очередное заседание назначено на 6 сентября. Тогда станет хотя бы ясно, есть ли разрешение на ввод в эксплуатацию развязки.

Источник:

ТК «Ариг Ус»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^