$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 сентября 2011, 16:08

Заслуженные артисты выступили в защиту театра оперы и балета Бурятии

Творческий коллектив, все службы и администрация Бурятского государственного академического театра оперы и балета подписали открытое письмо против развязанной, по их мнению, кампании против престижа театра. В нем говорится, что в течении месяца в некоторых СМИ Бурятии появился ряд публикаций и телевизионных сюжетов, в которых в крайне негативной и оскорбительной форме представлен театр и люди, которые в нем работают.

- Театр оперы и балета сегодня находится в начале непростого процесса выхода из глубокого кризиса, длившегося не одно десятилетие. Практически театр переживает второе рождение, это трудный и болезненный процесс. Но это обновление, с которым на смену застою приходит развитие, движение, творческий поиск и творческий открытия, жизнь, полная событий, имеющих художественную ценность. Эти перемены неизбежно заставляют людей театра переоценить ценности, взгляды на искусство, и себя в нем, многим потребовалось и еще потребуется немалое мужество для того, чтобы буквально с нуля, не оглядываясь на былые заслуги, начать новую жизнь. Артисты и другие служащие театра готовы работать и уже работают над новым лицом родного им театра, - заявляется в письме.

В пример приводятся премьеры последнего времени – оперы «Алеко», «Служанка-госпожа», «Паяцы», в которых приняли участие и мэтры, например Галина Щойдагбаева, и молодежь тетра - Арюна Базаргуруева и Михаил Пирогов.

Также упоминается возвращение в репертуар первой национальной оперы Бурятии «Энхэ-Булат-Батор» в постановке Олега Юмова, и одноактные балеты «Посвящение Баху», «Дзамбулинг», «Ин тандем» в постановке канадского хореографа Питера Куанца.

Актеры отмечают, что были приобретены новые инструменты для оркестра производства германии и Японии, концертный рояль «Stenway». Были проведены Первый Байкальский международный конкурс вокалистов, фестиваль музыки монгольских композиторов «Пентатоника».

- С нового сезона в труппу приглашены солисты Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Чингис и Елена Аюшевы, студент Новосибирской консерватории Мэргэн Санданов. В плане качественного обновления репертуара большие надежды связывают с приездом режиссера Мариинского театра Алексея Степанюка и его постановкой «Пиковой дамы», к рождественским праздникам ожидается премьера знаменитого балета «Щелкунчик», - сообщают артисты театра.

В ближайшие дни в качестве подарка к юбилею города артисты впервые в истории театра выйдут на площадь и представят рамках «Праздника древнего города» сцены из оперы «Аттила». 10-12 октября балет и солисты оперы выступят на сцене Большого театра в Москве. Также в данный момент ведутся переговоры о заграничных гастролях труппы.

- Но есть те, как в самом театре, так и за его стенами, кто всегда против перемен, просто потому, что это перемены. Эти люди не хотят меняться, духовно работать над собой. Свои лучшие годы они потратили не на развитие своих же талантов и способностей, а на борьбу за место под солнцем, потакание собственному себялюбию, тиражированию сплетен и возбуждению скандалов. Некоторые из этих людей в течении многих лет занимали в БГАТОиБ ключевые посты, то есть обладали всеми возможностями, чтобы реализовать себя и обеспечить театру достойную творческую жизнь. Теперь же, когда они упустили свое время и шансы, лишились власти и возможности влиять на жизнь театра, неудовлетворенность собственной жизнью толкает их на поступки, демонстрирующие ретроградность своего мышления, психологические проблемы, элементарную человеческую непорядочность. Раньше об это знали только в театре, - сообщается в письме.

- Театр возражает против использования его имени, истории и статуса, в разного рода анонимных публикациях, подметных письмах и политическом PR, - заявляют авторы письма.

Среди подписавшихся народная артистка СССР, профессор, лауреат Государственной премии, Галина Шойдагбаева, заслуженная артистка России, лауреат международных конкурсов Валентина Цыдыпова, народный артист России, профессор Вячеслав Бальжинимаев, заслуженный артист РБ, солист оперы, лауреат междунородных конкурсов Мунхзул Намхай и другие заслуженные и народные артисты и сотрудники театра.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^