$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 сентября 2011, 09:51

gorod.cn.ua

В Бурятии в очередной раз пытаются отменить движение электричек

Уже второй раз за это лето железная дорога обещает снять с рейсов пригородные электропоезда. Еще в начале августа на железнодорожном вокзале Улан-Удэ появилось объявление, в котором говорилось, что в скором времени приостановится движение электричек в западном направлении. Этого не случилось, но неделю назад пассажиры пригородных электропоездов увидели новое объявление: «С 6 сентября 2011 года будет прекращена перевозка пассажиров пригородным железнодорожным транспортом».

Любовь Гончарова – дачница со стажем. На свои грядки в товарищество «Зенит» женщина ездит уже более 10 лет. Она наизусть знает расписание своей, уже родной, электрички. Но, по всей видимости, после 6 сентября добираться до дачи придется не привычным транспортом.

- Это же нервотрепка! Самая настоящая. Вот сегодня все были возмущены. Все, кто был на вокзале. Один только разговор об этом – почему отменяют опять электрички. Ну как мы должны ездить? – возмущается Любовь Гончарова.

Моторвагонное депо, здесь электрички готовятся к отправлению. В них убираются, проверяют техническое состояние. Но в скором времени пассажиры на перроне могут услышать: «С первого пути больше НЕ отправляется пригородный электропоезд сообщением Улан-Удэ - Мысовая».

Этому есть две причины. Первая: многомиллионные долги перед ВСЖД. Причина вторая, основная: правительство республики никак не может подписать договор на транспортное обслуживание с Байкальской пригородной пассажирской компанией. И получается, что сейчас фактически электрички ездят в долг. В Министерстве транспорта уверяют, что ситуация под контролем.

- Правительство республики Бурятия прилагает все усилия для того, чтобы переговорный процесс прошел удачно. В любом случае правительство республики Бурятия отстаивает интересы населения республики Бурятия. И надеемся, что переговорный процесс завершится до 6-го числа, и электрички будут ходить, - сообщил председатель комитета Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Юрий Санжанов.

Между тем дирекция Байкальской компании, напротив, успокаивать пассажиров не спешит.

- Если правительство республики Бурятия не примет решение по заключению договора на тех условиях, которые высказывают, то я, скорее всего, склоняюсь к тому, что… мне просто не выдадут поезда. Со слов заместителя председателя правительства Чепика Александра Евгеньевича, не заложены в бюджете деньги на компенсацию, - говорит генеральный директор Байкальской пригородной пассажирской компании Ринат Хабибуллин.

Как в итоге поступит правительство, найдутся ли деньги и будут ли электропоезда выходить в рейс? Вопросы все еще открыты.

Если 6 сентября электрички не тронутся с вокзалов, дачный сезон для тысяч горожан будет испорчен. Не стоит забывать и о тех, кому ежедневно приходится приезжать в город на работу из соседних районов. Не говоря уже и о коллективе, который обслуживает пригородные перевозки.

- Хотелось бы отметить, что на прошедшем вчера заседании Общественной палаты России в Москве было рекомендовано субъектам завершить все мероприятия по реформированию отрасли, принять меры по ограничению роста тарифов для населения и компенсировать перевозчикам соответствующие потери в доходах, - сообщила ведущий специалист службы корпоративных коммуникаций ВСЖД - филиала ОАО «РЖД» Елена Волошина.

Источник:

ТК «Ариг Ус»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^