β
$ 56.27
62.92
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 августа 2011, 12:24

pravo.ru

За 9 месяцев иск Виктора Сюсюры к телеканалу «Россия» так и не рассмотрели по существу

Девять месяцев бывший глава МВД Бурятии, генерал-майор милиции Виктор Сюсюра судится с телеканалом «Россия» из-за сюжета, показанного в программе «Вести. Дежурная часть», в котором утверждалось, что ущерб государству от его преступной деятельности составил десятки миллионов рублей. Высокопоставленный милицейский начальник, находящийся под стражей по обвинению в 59 эпизодах контрабанды, ссылаясь на решения Европейского суда по правам человека, пытается доказать, что нельзя называть человека виновным в чем-либо до приговора суда.

Вчера в Савеловском районном суде Москвы состоялось очередное заседание суда по иску бывшего министра внутренних дел Республики Бурятия Виктора Сюсюры ФГУП «ГТК «Россия» о защите чести и достоинства. Поводом для разбирательства стал сюжет в программе «Вести. Дежурная часть», который вышел в эфир на телеканале «Россия 1» 5 сентября 2010 года. Как отмечено в исковом заявлении, телеведущий сообщил, что Сюсюре «не помогли уйти от предъявленных обвинений ни его связи, ни знание тонкостей оперативной работы», и «ущерб только от его деятельности — десятки миллионов рублей».

В иске отмечается, что «данные распространенные сведения не соответствуют действительности и содержат сведения, порочащие честь и достоинство Сюсюры». Как считает адвокат Сюсюры Константин Луганцев, видеосюжет был построен таким образом, что создавалось впечатление, будто то, в чем обвиняют бывшего министра, уже доказано, подтверждено приговором. «В своем иске мы ссылаемся на позицию ЕСПЧ, согласно которой, для подобных утверждений необходим приговор», — отмечает Луганцев.

Но до рассмотрения иска по существу дело опять не дошло. Как выяснилось, что в суд пока не поступил ответ на запрос об истребовании у следствия копии постановления о привлечении Сюсюры в качестве обвиняемого по уголовному делу, и судья Светлана Герасимова отложила рассмотрение иска бывшего министра.

Напомним, что Сюсюра обвиняется в систематическом контрабандном перемещении товаров в крупном размере через границу РФ в зоне деятельности постов Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы России. По данным следствия, инкриминируемые деяния были совершены в период, когда он работал в Краснодарском крае в должности начальника Азово-Черноморского управления внутренних дел на транспорте МВД России. Следствие считает, что Сюсюра ежемесячно через посредника получал деньги от участников организованной преступной группы за обеспечение беспрепятственного поступления из стран Ближнего Востока контрабандных товаров на территорию Краснодарского края, а также за пресечение правомерной деятельности сотрудников возглавляемого им подразделения по выявлению контрабанды.

Сюсюра был задержан по подозрению в контрабанде 17 октября 2009 года, а 20 октября арестован, сейчас он содержится под стражей, в последний раз срок ареста был продлен до 10 октября 2011 года. Таким образом, он находится под стражей 22 месяца. Сам Сюсюра считает, что уголовное преследование против него было инспирировано ФСБ и СКР.

Иск к «ГТК «Россия», который рассматривался в понедельник, — не единственный. Аналогичный исковое заявление рассматривает судья Савеловского суда Татьяна Адамова. Для этого иска поводом стал сюжет о Сюсюре из программы «Вести. Дежурная часть», который вышел в эфир 11 ноября 2010 года. Сумма требуемой компенсации по этому иску – 20 млн рублей.

Источник:

«Право.Ru»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^