β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 августа 2011, 11:23

russianstock.ru

Предприниматели Бурятии пожаловались Вячеславу Наговицыну на его томских земляков

В июле республика помпезно отметила 350-летие вхождения Бурятии в состав России карнавальными шествиями, народными гуляниями, праздничными мероприятиями. Федеральные власти щедро раздавали подарки. Одним из таких «подарков» в преддверии празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав России стало подписание распоряжение правительства РБ №1018-р на оформление права собственности Российской Федерации на памятники республиканского значения.

Речь идет о передаче трех памятников Ряды торговые, ряды Гостинодворские (г. Улан-Удэ), Ряды гостиные (г. Кяхта) томской структуре ФГУП «Кристалл». Указанные объекты культурного наследия Бурятии теперь не принадлежат, а переданы в хозяйственное ведение варягов из Томска.

Предпринимателей же, арендовавших на протяжении многих лет торговые места в Гостинодворских рядах, сегодня под различными предлогами выживают. О переделе собственности и томских «варягах» «МК» уже сообщал в статье «Хлебное место» (№33 от 10 августа 2011 г.). В связи с этим предприниматели Бурятии были вынуждены обратиться за защитой к президенту республики.

Открытое письмо президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну от предпринимателей республики

Мы, арендаторы помещений Гостиных рядов г. Улан-Удэ, письмом исх. №2/1407 от 14 июля 2011 г. обращались к вам с просьбой поддержать нас как субъектов малого предпринимательства, защитить от произвола чиновников, не допустить передачи Гостиных рядов в хозяйственное ведение ФГУП «Кристалл» из г. Томска, с последующим «выдавливанием» нас из арендуемых помещений, пресечь возможность реализации коррупционных схем и рейдерского захвата Гостиных рядов г. Улан-Удэ. Ответа на указанное письмо мы пока не получили, по этой причине вынуждены вновь обратиться к вам как к руководителю республики, на территории которой возникла конфликтная ситуация.

Данный конфликт имеет свою предысторию. Так, в 2011 г. Правительством Республики Бурятия были направлены в Росимущество предложения о передаче Гостиных Рядов г. Улан-Удэ наряду с другими объектами культурного наследия в республиканскую собственность, однако кто-то из «власть имущих» пролоббировал отклонение этого предложения. Вместо этого, Гостиные ряды г. Улан-Удэ распоряжением ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Бурятия от 29 июня 2011 г. №188-р, согласно передаточному акту от 1 июля 2011 г., переданы в хозяйственное ведение томской структуры ФГУП «Кристалл», что и вызывает недоумение, т.к. ФГУПы имеются и в Республике Бурятия, да и весьма сомнительно, что из г. Томска можно хоть как-то управлять Гостиными рядами г. Улан-Удэ. В этой ситуации мы, арендаторы Гостиных рядов, полагаем, что передача Гостиных рядов в хозяйственное ведение ФГУП «Кристалл» осуществлена с целью рейдерского захвата «лакомого кусочка» государственной собственности с использованием «лазеек» в законодательстве. Передача Гостиных рядов г. Улан-Удэ ФГУП «Кристалл» является сомнительной еще и потому, что в настоящее время правительством РФ проводится целенаправленная политика на ликвидацию и акционирование ФГУПов. Так, только в г. Москве в 2011-2012 гг. запланирована ликвидация 92-х ФГУПов, а программой приватизации госимущества правительством РФ на 2011-2013 гг. запланирована приватизация огромного количества ФГУПов по всей Российской Федерации. В этой связи очевидно, что Гостиные ряды г. Улан-Удэ как раз с целью приватизации и переданы в хозяйственное ведение ФГУП «Кристалл», по существу «затолканы в последний вагон уходящего поезда» лишь для того, чтобы в ближайшие 1-3 года приватизировать по «чубайсовской схеме» указанное имущество через томскую структуру, чтобы оно оказалось в собственности кому-то «нужных людей», поскольку программой приватизации в состав подлежащего приватизации имущественного комплекса ФГУПов включается все имущество, принадлежащее ФГУПам на праве хозяйственного ведения.

Мы считаем, что передача Гостиных рядов г. Улан-Удэ томской структуре является ошибочной. Результатом этих ошибочных действий является то, что арендаторы Гостиных рядов г. Улан-Удэ, которые с начала 90-х годов прошлого века и до настоящего времени добровольно вложили огромные никем не компенсированные средства в содержание Гостиных рядов, сейчас «выдавливаются» из арендуемых помещений. Так, два арендатора из девяти, потративших большие средства на ремонтно-реставрационные работы и содержание Гостиных рядов, уже вынужденно освободили занимаемые помещения, другим обещано, что они не продержатся в Гостиных рядах и до Нового года, третьим уже выданы предписания за подписью А.А. Сафронова, именуемого помощником директора ФГУП «Кристалл», об отказе от договорных отношений с арендаторами, об освобождении занимаемых помещений в срок до 2 сентября 2011 г. Эти обстоятельства в очередной раз вскрывают истинные намерения «эффективных управленцев» из Томска, что не управлять пришли они в г. Улан-Удэ, а готовить объект к будущей «прихватизации». Таким образом, «зачистка» руководством ФГУПа «Кристалл» Гостиных рядов г. Улан-Удэ от предпринимателей Бурятии идет полным ходом. В настоящее время от прежних арендаторов освобождено уже более половины площадей Гостиных рядов. Но этого мало, им нужны все Гостиные ряды. Представитель ФГУП «Кристалл» А.А. Сафронов неоднократно заявлял, что он в будущем никого «не видит в Гостиных рядах, поскольку их деятельность не соответствует представлениям вышестоящего руководства». Это лишний раз подтверждает факт осуществляемого в настоящее время рейдерского захвата.

Кроме Гостиных рядов г. Улан-Удэ ТУ Росимущества Республики Бурятия передали в хозяйственное ведение ФГУП «Кристалл» еще и Гостиные ряды г. Кяхта, а со слов представителей ФГУПа они намерены получить в Бурятии в хозяйственное ведение в общей сложности 20 тысяч квадратных метров недвижимости. Возникает вопрос: кому нужна реализация «написанного кем-то сценария»? Ведь очевидно, что передача Гостиных рядов г. Улан-Удэ, Гостиных рядов г. Кяхта и иных объектов в хозяйственное ведение ФГУП «Кристалл» г. Томска влечет за собой ряд негативных последствий, в частности:

бюджет города и республики от передачи Гостиных рядов в хозяйственное ведение ФГУП «Кристалл» не получил ни копейки. Из-за «ухода» из Гостиных рядов арендаторов бюджет Российской Федерации уже недополучил несколько сотен тысяч рублей денежных средств арендной платы. В то же время Гостиные ряды г. Улан-Удэ станут теперь «кормушкой» для  руководства томского предприятия. Доходы от хозяйственного ведения Гостиных рядов и иных объектов недвижимости теперь будет получать предприятие, находящееся в другом субъекте Российской Федерации, а соответственно налоги от хозяйственной деятельности, в т.ч. от сдачи этих объектов в аренду, будет получать бюджет Томской области, что существенно ущемляет интересы Республики Бурятия;

передача Гостиных рядов в хозяйственное ведение томской структуре, преследующей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, уже породила ряд публикаций в средствах массовой информации («Передел собственности в Улан-Удэ с участием «варягов» набирает обороты» — ИА «БМК» от 10 августа 2011 г., публикация «Хлебное место» в газете «МК» в Бурятии» (№33 от 10 августа 2011 г.), а также ряд нездоровых слухов и предположений;

Гостиные ряды г. Улан-Удэ являются одним из значительных архитектурных и исторических памятников г. Улан-Удэ, гордостью города и республики, которая, как известно, никогда не входила в состав Томской губернии. И не томские, а наши верхнеудинские купцы построили этот памятник. Поэтому изъятие томской структурой в свое хозяйственное ведение объектов республиканского значения, находящихся на территории национальной республики, каковой является Бурятия, может вызвать спекуляции и неверное представление о проводимой политике федеральных властей, может повлиять на расклад политических сил накануне предстоящих выборов и не лучшим образом сказаться на стабильности региона. Нам непонятно, почему Правительство Республики Бурятия не смогло добиться включения Гостиных рядов г. Улан-Удэ, Гостиных рядов г. Кяхта и иных объектов в состав объектов собственности Республики Бурятия. Ведь очевидно, что в преддверии празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав России, сделать это было не сложно, т.к. статус этих объектов, как объектов культурного наследия Российской Федерации отнюдь не означает невозможности их закрепления в  республиканской собственности, поскольку независимо от правообладателя на указанные объекты распространяется обязательное подписание арендаторами охранных обязательств с органами Росохранкультуры, разработанных в соответствии с требованиями, применяемыми к объектам культурного наследия Российской Федерации.

В этой связи убедительно просим вас, как президента РБ, принять меры по пресечению развития конфликтной ситуации, связанной с «выдавливанием» ФГУПом «Кристалл» арендаторов Гостиных рядов г. Улан-Удэ из занимаемых ими помещений, оказать содействие в отстранении ФГУПа «Кристалл» из г. Томска от хозяйственного ведения Гостиными рядами, а также выйти на правительство РФ с инициативой о передаче из собственности Российской Федерации в республиканскую собственность Гостиных рядов г. Улан-Удэ, а также иных объектов республиканского значения, на которые было оформлено право собственности Российской Федерации распоряжением правительства РФ от 10 июня 2011 г. №1018-р.

Предприниматели-арендаторы Гостинодворских рядов, г. Улан-Удэ

Источник:

«МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^