$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 августа 2011, 10:44

Кижинга, славящаяся своим сельским хозяйством, внезапно стала поставщиком высокотехнологичного оборудования pressa.irk.ru

Чиновники Минсельхоза «купили» супероборудование у сельского предпринимателя

Удивительная история всплыла в ходе одного недавнего арбитражного разбирательства. История о том, как чиновники минсельхоза Бурятии и руководители сельхозакадемии покупали высокотехнологичное оборудование в степях Кижинги.

Подарок от министерства

Судя по всему, в далеком 2007 году министерство сельского хозяйства Бурятии было на редкость богатым ведомством. И вместо поддержки крестьянам в их битвах за урожай оно решило подарить БГСХА электронное табло на студенческий стадион. Причем, табло непростое. Оно состояло из двух хитромудрых мониторов, вроде тех, что мы видим по телевизору на крупных стадионах во время спортивных соревнований. Министерством сельского хозяйства Бурятии был объявлен конкурс на покупку этих двух мониторов. С удивительными по своей округлости суммами — по 250 тысяч на каждый.

Продавец объявился быстро, им оказался индивидуальный предприниматель Санжи Базаров. Проживал и осуществлял предпринимательскую деятельность продавец высокотехнологичного и невиданного для Бурятии оборудования в селе Кижинга. 25 декабря 2007 года с ним был заключен государственный контракт ровно на 500 тысяч рублей.

Контракт подразумевал чудесные условия для поставщика. Там присутствовали стопроцентная предоплата авансированием и сроки поставки в течение двух месяцев. Деньги на покупку мониторов были переведены со счетов министерства сельского хозяйства чрезвычайно быстро, спустя три дня — 28 декабря 2007 года. А дальше — тишина. Видимо потому, что мониторы поставлять никто и не думал. Позднее на суде в отношении себя в этом честно признался Санжи Базаров.

С целью обналичить

В протоколе заседания суда значится следующее: «С ним договорились сотрудники стадиона сельхозинститута о том, что он подпишет контракт и предоставит счет в банке для перечисления денег по контракту, перечислит деньги на счет, который укажут сотрудники стадиона, мониторы они сами приобретут в Китае. Ответчик деньги перечислил на счет, который ему указали. Мониторы не поставлял, но государственные контракты подписывал».

В общем, случилось так, что простодушный житель Кижинги прогнал через свои счета полмиллиона рублей, да и думать забыл про невиданные мониторы. В БГСХА некие «сотрудники стадиона» получили на некие счета 500 тысяч и были несказанно рады такому событию. В министерстве сельского хозяйства Бурятии на долгие годы случилась амнезия, и цифровое табло для стадиона выветрилось из памяти сразу же.

Спустя только три с лишним года в министерстве внезапно озаботились невыполненным жителем далекой Кижинги государственным контрактом. И удивились: а где, собственно, мониторы?

Счет на 645 тысяч

Абсолютно шокированный сельский предприниматель Санжи Базаров, видимо, сначала долго пытался понять, какие могут быть претензии к нему. А потом резко почувствовал себя большим должником перед государством. Так как министерство подало в Арбитражный суд Бурятии на г-на Базарова и потребовало возврата полумиллиона рублей. И не только этой суммы, а посчитав ему вдогонку пени за прошедшие годы — еще почти 150 тысяч рублей.

Санжи Базаров объяснил в суде про «сотрудников стадиона» БГСХА. Но кто ж ему поверит? Не то ведомство, чтобы розыскными мероприятиями заниматься по просьбе ответчика. В общем, недолго думая, но в рамках законодательства, кижингинскому жителю «впаяли» 645 тысяч долга вместе с пенями и 15 тысяч рублей госпошлины. На том все и разошлись, довольные, кроме, собственно, Санжи Базарова. Бизнес которого, судя по всему, теперь получит нокаутирующий удар.

В этой истории, кроме душевной простоты виновника, удивляют еще несколько моментов. Срок поставки мониторов был датирован февралем 2008 года, однако три года министерство никак не проявляло свою озабоченность судьбой полумиллиона рублей.

Также непонятной представляется роль сельхозакадемии, которая, не получив вовремя супермониторы, должна была бить в барабаны. Кричать, что ее обманули, и требовать срочно найти злоумышленников и дать им, наконец, обещанную красоту на стадион. Аналогичное трехлетнее молчание. Но в материалах судебного дела фигурируют некие «сотрудники стадиона», которые подсказали, в какое нужное место перевести деньги. Зато нет самой БГСХА в роли третьей стороны. И уж тем более нет никакой информации об интересе правоохранительных органов к этой, безусловно, странной истории со всеми признаками состава преступления.

Источник:

Виктор Золотарев, «Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^