$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 августа 2011, 09:50

russianstock.ru

Передел собственности в Улан-Удэ с участием «варягов» набирает обороты

Не успел затихнуть скандал с передачей тепловых сетей и котельных столицы Бурятии фирме из Омска, как один из наиболее лакомых объектов — Гостиные торговые ряды — передают ФГУП «Кристалл» из Томска. Шлейф властной поддержки этого рейда томичей на исторический объект федерального значения вынуждает многочисленных арендаторов Гостиных рядов писать письма президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Гостиные ряды в Верхнеудинске были построены в 1839 году российскими купцами как торговые помещения. И хотя с тех пор прошло полтора века, целевое значение объекта не менялось. До 90-х годов прошлого века там располагались торговые советские заведения и общепит. Но поскольку государство не было способно содержать исторический памятник на должном уровне, объект передали в долгосрочную аренду индивидуальным предпринимателям. Последние выполнили капитальный ремонт древних строений и обустроили прилегающие к Гостиным рядам территории за свой счет. Арендные ставки, которые предприниматели платили бюджету, никогда не были низкими.

Но сверх аренды предприниматели платили за охрану, ремонт и поддержание в должном состоянии памятника федерального значения. Фактически они за счет своих средств увеличивали стоимость актива, а государство снимало сливки в виде аренды.

Арендаторы надеялись, что они рано или поздно выкупят помещения, как это произошло с муниципальным и республиканским имуществом. Но не тут-то было. Полтора года назад территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Бурятии возглавил Сергей Медведев. Если раньше предприниматели платили за аренду непосредственно в бюджет, то Медведев сделал так, чтобы между предпринимателями и государством появился посредник в лице своего хорошего знакомого Александра Сафронова. Бизнесмена, который занимается строительством коттеджей «под ключ» в с. Сухая, где, кстати, часто отдыхает и сам федеральный чиновник.

Не случайным и оказался выбор посреднической структуры, кому ведомство бурятского Медведева передало «на праве хозяйственного ведения». Это некое ФГУП «Кристалл» из Томска, которое уполномочило Сафронова открыть в Бурятии филиал для управления коммерческой недвижимостью. Сама организация ранее занималась в Томске образовательными услугами и не была замечена в любви к охране памятников. Любовь здесь, возможно, другого рода. Если пересчитать общую площадь Гостиных рядов со средневзвешенной стоимостью 50 тыс. рублей за один квадратный метр, то цена актива вырастает до 126 млн. рублей!

Хотя, казалось бы, при чем здесь «Кристалл» с его образовательными услугами? И при чем здесь Томск? У нас разве нет своих организаций, способных выступить дополнительной прослойкой между арендаторами и федеральным бюджетом? И нужны ли эти прослойки? Впрочем, сами арендаторы говорят, что целью прихода томичей в Бурятию может являться будущая приватизация заинтересованными лицами Гостиных рядов — как программа максимум, а как программа минимум — решение вопросов с арендаторами по перераспределению финансовых потоков. Неслучайно вопрос о передаче объекта в республиканскую собственность (условие для последующей приватизации арендаторами) с подачи людей Сергея Медведева притормозили. Например, как недавно написали арендаторы в своем письме главному федеральному инспектору РФ по РБ Сергею Шилину, «Сафронов настоятельно «продавливает» заключение арендаторами договора на физическую охрану дворовой части Гостиных рядов с охранным предприятием «Дельта» вместо охранного предприятия «Дозор», с которым длительное время мы работаем».

Арендаторы говорят, что у «Дельты» услуги гораздо дороже. В чем интерес? Не в том ли, что совладельцем «Дельты» является супруга или, как говорят, экс-супруга федерального чиновника Сергея Медведева?

Предприниматели также обеспокоены планами по удорожанию арендных ставок, о которых им проговорился Сафронов.

«Нас просто хотят выжить отсюда, чтобы мы потеряли право на приватизацию арендуемых помещений», — рисует будущие перспективы один из предпринимателей. Некоторые уже вынуждены покинуть помещения. Например, предприниматели Покацкая («МВ-маркет») и Ягодина («Классика мода»). Приватизация, как считают арендаторы, произойдет «по-чубайсовски» через акционирование и последующий выкуп акций руководством ФГУПа. Как вариант после зачистки помещений туда могут зайти другие, более покладистые бизнесмены, и аренду (по бумагам) им могут понизить в любое время. Причем «государственный статус» ФГУП может быть лишь прикрытием для далеко идущих сделок. Помимо Гостиных рядов томской структуре, по сведениям «МК», передаются старинное здание на ул. Куйбышева (где расположена физиополиклиника) и Гостиные торговые ряды в г. Кяхте. Но здесь Сергей Медведев, на мой взгляд, глубоко ошибается, затеяв операцию с томской структурой.

Его однофамилец российский президент ведь неоднократно указывал стратегическое направление работы госаппарата — уходить от управления бизнесом. Доказано: государство очень неэффективный собственник и управленец. Если смысл управления заключается не в том, чтобы повышать материальное благосостояние отдельных чиновников, регулирующих денежные потоки. Тогда их деятельность (лично для себя) может быть действительно суперэффективной.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (9)

  • 10 августа 2011, 12:54

    статист   Ответить

     

    Надо же и айсберги иногда дном всплывают):. Кто бы сомневался ЧЬЯ эта компания(гоп) "переделом" занимается. То-то Наг очередную "пулю" запустил о бесхозе в центре города - на контроле держать собрался и решать проблемы, что то быстро взялись ПОРЕШИТЬ.

  • 10 августа 2011, 20:19

    йцу   Ответить

     

    Не надо приплетать Наговицына и томичей к этому делу! Медведеву Сафронов говорят, построил коттедж в Энхалуке, а он является креатурой Петра Носкова - управделами президента РБ.

  • 10 августа 2011, 21:03

    носков   Ответить

     

    при чем здесь носков, если назначение Медведева на эту должность продавливал главный прокурор ? а Гостиные ряды к тому же исторический памятник

  • 11 августа 2011, 10:07

    очевидец   Ответить

     

    Уважаемые господа, расклад такой. За этой темой стоит только одна фигура, эта фигура наш прокурор. Именно он лобировал гос.Медведева на эту должность, именно его жена возглавляет "инспекцию охраны памятников" (она проинициировала снос кафе "шалная ложка", но как же, кафе будет мешать ей на их будущей территории). Делайте выводы сами.......

  • 11 августа 2011, 13:03

    чел   Ответить

     

    Как в песне "дружба мощное оружье". да когда еще и имущуство России можно " распилить".А то думае,че там Медведев с Сафроновым все в кабинетах "Марко Поло " кофе распивают . Че думаю Медведеву в Москве своей квартире не сидиться, одна у него здесь отдушина друг Саша Сафронов и котеж в Энхалуке построил и имуществом Российским рапоряжается как надо. Как говориться Москва деньги любит, а на чиновничью зарплату в ней не разгуляешься вот Сережа и призадумался, да и начал прихватизацию.

  • 11 августа 2011, 13:42

    гена   Ответить

     

    Круто : здесь и Наг и Носков ,здесь и главный прокурор и прокуророва жена ,здесь и чиновник Федеральный и экс-супруга федерального чиновника ! Лихие 90-е просто отдыхают.

    14 августа 2011, 16:17

    Саня   Ответить

     

    Если так,становится интересно.

  • 11 августа 2011, 17:13

    ЖАЛКОЕ ЗРЕЛИЩЕ. НАРОД ВИДИМО ДЛЯ НИХ БЫДЛО?

  • 14 августа 2011, 16:15

    Жалсанов   Ответить

     

    Серега Медведев,когда подружился прокурором!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^