$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июля 2011, 10:31

eng.cnews.ru

«МК в Бурятии»: Федеральные чиновники переходят на «подножный корм»?

В стране развели столько контролирующих структур, что порой неясно — чем они занимаются и для чего мы, налогоплательщики, их содержим? Например, знают ли читатели, что существует в Бурятии такая интересная организация, как СМТУ Росстандарта в виде отдела госнадзора по РБ новосибирского теруправления? Есть, оказывается, такая структура. По крайней мере, предприниматели знакомы с деятельностью этой конторы не понаслышке. Ведь проверки проходят с «пристрастием».

Недавно в Улан-Удэ проверяющие из СМТУ Росстандарта нагрянули с проверкой в одну из крупных компаний, занимающихся реализацией автомобильных запчастей.

Проверку проводили недавно назначенный инспектор отдела Геннадий Левин и замначальника отдела Александр Табинаев.

Как рассказали свидетели рейда, г-н Левин вел себя довольно демонстративно и сразу же начал «тыкать» в лицо гендиректора предприятия свое служебное удостоверение.

На замечание директора, что деятельность контролирующих структур регулируется 294-м федеральным законом, г-н Левин ответствовал, что, мол, правила проверки будет устанавливать он (?!).

Справедливости ради отметим, что поначалу проверяющие вели себя довольно скромно — изучали ворох документов, в основном сертификаты соответствия и якобы жаловались на тяжелую жизнь. Намеки директор компании не понял и заметил между делом, что «на бедность мы не подаем».

Проверка длилась несколько дней и в один момент, когда директора не было на месте, все поменялось. Левин с Табинаевым с ходу взяли в карьер и попытались произвести выемку из магазина четырех импортных аккумуляторов Rocket и Acdelco. Сотрудники СМТУ не обнаружили на них даты выпуска и заявили, что они якобы не соответствуют стандартам. Когда же им были предъявлены сертификаты соответствия, выданные на аккумуляторы их же головной структурой в Москве, накладные от улан-удэнского поставщика и расшифровку лазерной маркировки, даты изготовления Левин заявил, что претензий к оптовикам нет. А к проверяемой организации есть! Но, позвольте, если оптовый поставщик поставляет свою продукцию десяткам, если не сотням розничных торговцев, то давайте его проверим, причем здесь розница? В противном случае ведь вполне логично возникает предположение о предвзятом отношении именно к проверяемой компании!

Затем после того, как проверяющим объяснили, что они не имеют права изымать продукцию из магазина и увозить ее в неизвестном направлении, контролеры выписали акт отбора образцов, которые проверили на месте и снова не обнаружили нарушений.

Следующим шагом стало обращение проверяющих в арбитражный суд с целью наказания предприятия.

Максимально возможное — через суд приостановить работу организации на несколько месяцев! Весьма творчески подходят контролеры к организациям-налогоплательщикам, которые действуют по закону и не занимаются продажей контрафакта, как это пытаются представить некоторые ретивые проверяющие!

У меня создается ощущение, что контролеры в Бурятии стали чересчур активно заниматься бизнесом. Может, экономический кризис на них повлиял? Неужели Москва сокращает их финансирование и у отдельных чиновников возникает соблазн перейти «на подножный корм»?  
Убежден, что бизнес — это не дойная корова, которую можно без конца изводить проверками.

И если отдельные чиновники считают, что раз государство наделило их полномочиями проводить проверки и им можно делать все, что заблагорассудится, то они глубоко ошибаются. Иначе возникают ассоциации с гаишником, которого в анекдоте спрашивают — почему он не приходит за зарплатой. А он отвечает: а я думал, что дали пистолет и палку и крутись, как хочешь! В компании, подвергшейся проверке «стандартизаторов», говорят, что каждое неправовое действие будет оспорено в суде. Кстати, проверяющие настолько вошли в раж, что пытаются сегодня даже наложить на директора штраф, зачем-то направив документы в арбитражный суд, хотя это прерогатива районного суда!

Александр Табинаев от комментариев «МК» отказался. Но нам стало известно, что головная организация «стандартизаторов» в Новосибирске назначила служебную проверку и, по нашим сведениям, там выразили удивление методам работы подчиненных из Бурятии.

Ведь те даже не стали запрашивать экспертов по поводу маркировки даты выпуска на аккумуляторах.

Кстати, в спорных ситуациях даже суд использует мнение экспертов, тем более, что необходимость в их привлечении указана в самом распоряжении о проведении проверки.

Быть может, контролирующим федеральным инстанциям стоит обратить внимание на методы работы данной структуры и посмотреть, насколько кадровый состав данной организации соответствует профессиональным стандартам?

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (19)

  • 27 июля 2011, 10:56

     

    А А.Табинаев это не тот самый бывший начальник уголовного розыска МВД по РБ, которого попросили уволиться из правоохранительных органов в связи со связями с борцовской группировкой? Тепленькое местечко себе подыскал после увольнения с милиции.

  • 27 июля 2011, 11:15

    юрист   Ответить

     

    Это случайно не в "За рулем" пришли проверяющие,нужно было узнать сначала под чьим "покровительством" находиться данная компания,тогда бы и статей в газете не было...

  • 27 июля 2011, 11:21

     

    Вместе с Сашей Цыденовым, главой Иволгинского района они работали в лихие 90-е.

  • 27 июля 2011, 11:44

     

    Проверяющих легион. Все хотят кушать. И Левин с Табинаевым не исключение. Другой вопрос, что система проверок в Бурятии модифицировалась в последнее время кардинально. Теперь на объект проверяющие приходят с конкретным планом по получению "спонсорской помощи". Причем говорят так: ребята, мы у вас все-равно что-нибудь найдем, давайте соглашайтесь, мы наложим вам штраф в размере процента, грубо, от оборота, половину вы заплатите официально, а вторую неофициально. Если не согласны, то тогда начинаем "кошмарить" по полной. В этой ситуации у руководителя предприятия есть выбор - проявить принципиальность и биться до конца, или не заморачиваться, отстегнуть и забыть. Полагаю, так делают многие. А этот случай всплыл на поверхность только потому, что директор предприятия оказался не из робкого десятка. Вызывает уважение - послал их на три буквы и был абсолютно прав. Да еще и долбанул через СМИ, чтобы привести в чувство оборзевших контролеров.

  • 27 июля 2011, 12:13

    юрист   Ответить

     

    Интересно читал ли данную статью полпред Президента в СФО г-н Толоконский,ведь СМТУ Росстандарта-это вроде как в его вотчине,или вдруг случайно прочитал бы сам генеральный прокурор,наверное узнали бы много интересного о местных особенностях "пополнения бюджета" или "кармана",как повезет.

  • 27 июля 2011, 12:31

    технолог   Ответить

     

    Существует две различные тактики при подобных накатах. Например УФНС не так давно пришла с проверкой на два наших самых крупных торговых предприятия. Это Титан и Абсолют. Индира сразу согласились выплатить около 18 млн. рублей недоимки и штрафа. Для нее, говорят, эта сумма меньше месячной прибыли. И тема закрылась. А Титан не стал идти у налоговиков на поводу, ведь у него, в отличие от Шагдаровой нет возможности бесплатно получать земельные участки под строительство супермаркетов и нет друга Гены в мэрии. Вот и бьется Вадим за свое предприятие, отстаивает в судах свою позицию. Таких бойцов надо поддерживать.

  • 27 июля 2011, 14:26

    юрист   Ответить

     

    У других нет высокопоставленного друга-"рыбака",как у Бредния,да и "подруги",как у Раисы.При такой поддержке можно и в суды идти,даже "супротив" федерального бюджета.По существу у нас в Бурятии "поддержка предпринимателей" избирательная,что-то никто не поддержал тех предпринимателей,которым перекрыли доступ к гос.закупкам 10%"откатом".

  • 27 июля 2011, 15:01

    знакомый   Ответить

     

    Проверяющий Табинаев сам бывший "борявый", да еще и бывший мент и методы работы остались прежними. Ушел он не просто так, ОСБ им занялась, предложили уволиться.

  • 27 июля 2011, 17:14

    так кто же всё таки прав?

  • 27 июля 2011, 17:14

    автомобилист   Ответить

     

    В "За рулем" недавно брал аккумулятор Рокет. Нормальный,претензий нет.

  • 27 июля 2011, 17:50

     

    Никто не прав. Идет борьба кланов коррупции.

  • 28 июля 2011, 12:34

     

    Того Табинаева звали вроде Сергей Михайлович, неужели вы думаете, что бывший начальник уголовного розыска будет заниматься такими делами. А явление это действительно стандартное. Корень этого зла заключается в том, что руководители федеральных структур у нас, это практически одна шайка-лейка, соответственно все стараются друг другу помочь, многие сидят по много лет, забронзовели. Клерки выполняют спецзаказы своих командиров, между делом свои шкурные вопросы решают, практически управы и контроля за ними нет, да и знают они про своих очень много. Многие чиновники такими делами занимаются, в том числе, и спецслужбы, и прокурорские, и следаки. Это просто групповая коррупция, не могут чиновники сами с собой бороться. Можно говорить о появлении в стране, и в нашей республики в частности, такого феномена, как мафия.

  • 28 июля 2011, 14:07

     

    Пока остальные предпочитают платить, эти "контролеры" будут себя вести также нагло, как и "аккумуляторщики". Например Роспотребнадзор, возглавляемый Болошиновым. Даже на депутата Баданова в прошлом году наехали, а ведь там речь шла о такой "скромной" просьбе, как "спонсорская помощь в строительстве памятника Борсоеву". Баданов отказался платить и еаму отправили проверку, нашли сальмонеллу в мясе. Закрыли предприятие. Думаю, такие факты надо в СМИ чаще публиковать, чтобы чиновники не зарывались.

  • 29 июля 2011, 09:27

     

    Непонятно, в чью фирму сунулись проверяющие? Надо назвать, чтобы в следующий раз другие охочие до чужих рублей знали, куда они приходят и как себя надо вести.

  • 29 июля 2011, 21:22

     

    Какая бездарная писанина! У журналистов нет даже собственного мнения, за что заплатили, то и пишут! Тут надо быть более объективным, ведь наши предприниматели, в погоне за рублем, иногда продают такой хлам! А потом невинно хлопают глазками, когда к ним выстраиваются очереди в сервисные центры.

  • 31 июля 2011, 10:17

    юрист   Ответить

     

    В данной статье основной факт,что не провели экспертизу товара и сразу вынесли решение - это настораживает.Если проверяющие,так уверены в факте нарушения,что мешало провести экспертизу,тем более она была указана в распоряжении о проведении проверки.Так можно вернуться к методам работы 37-го года,когда два "ГИБДДешника" или два "полицая" вершат судьбу предприятия или человека.В ВОВ полиция вообще сразу расстреливала местных жителей по любому доносу,что теперь так будем жить и работать.А предпринимателей,тоже не люблю.....

  • 1 августа 2011, 09:55

     

    Для юриста. Похоже, такие времена у нас возвращаются. И только общество может противостоять подобным явлениям. Ведь все начинается с малого. А проверяющих надо примерно наказать, на будущее.

  • 10 августа 2011, 21:29

    сибиряк   Ответить

     

    Случайно прочитал данный материал и долго ржал.У нас в Новосибирске данная контора (СМТУ Росстандарта) ничего из себя не представляет.Если они посмели бы "сунутся" в любой автомагазин в г.Новосибирске,то даже без привлечения "властных" структур им местные юристы так бы "по рогам надовали",что надолго запомнили бы свой наезд.А у вас - ДЕРЕВНЯ И ЕСТЬ ДЕРЕВНЯ.Информация к размышлению: аккумуляторы ROCKET и ACDelko производяться в Ю.Корее,а оттуда отсутствует "серый импорт",это ведь не Китай,поэтому у вас в Бурятии они такого же качества,как и у нас в Новосибирске,а к нашим претензий нет.Вывод не экономте на юристах......

  • 23 декабря 2011, 00:22

     

    Конечно не тот Табинаев

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^