$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 июля 2011, 09:40

baikal-daily.ru

РСТ изъяла из бюджета «Улан-Удэ Энерго» 115 миллионов рублей

Город получил ещё одну болевую «энергетическую» точку. Республиканская служба по тарифам (РСТ) изъяла из бюджета «Улан-Удэ Энерго» 115 миллионов рублей – с таким заявлением выступил на днях генеральный директор этой компании Александр Куколев.

О том, что тарифы будут изменены в сторону уменьшения без всякого согласования с ними, представители «Улан-Удэ Энерго» узнали около месяца назад. Как заявил Александр Куколев, тарифные изменения могут очень серьёзно отразиться на ходе ремонтных программ на городских электросетях, что, в условиях грядущей зимы, может больно ударить по жителям Улан-Удэ. О том, что случилось с тарифами и чем это грозит как предприятию, так и городу в целом Александр Куколев сообщил «Байкал-Daily».

- РСТ в середине года внезапно пересмотрел тарифы для сетевых организаций. С чем это было связано? Было постановление правительства России, где говорилось о том, что рост тарифов не должен превышать 15 процентов. Очевидно, по Бурятии такой рост был больше. РСТ самостоятельно, без привлечения сетевых компаний, провела коллегию и установила тарифы в части снижения тарифа для сетевых компаний. Конкретно для «Улан-Удэ Энерго» снижение необходимой валовой выручки составило 115 миллионов рублей. Убрали 37 миллионов рублей инвестиционной составляющей, предназначенных для технологического присоединения потребителей, сняли по потерям. В итоге сняли 115 миллионов рублей! Всего было 320 миллионов рублей необходимой валовой выручки. РСТ оставили 290 миллионов рублей, - сообщил Александр Куколев.

Такое резкое уменьшение бюджета может серьёзно отразиться на ремонтной и инвестиционной программах.

- Сами понимаете, что такое, в середине года снизить тариф для сетевой компании. Ведь у нас есть долгосрочная инвестиционная программа на 2011-15 годы, есть ремонтная программа. Наша инвестиционная программа уже была согласована с министерством транспорта и энергетики. Эта программа была определена в размере 149 миллионов рублей. Были определены объекты, предназначенные для бесперебойного снабжения города в осенне-зимний период. В этой же программе мы предусмотрели проектирование новой подстанции в 2011 году. И как теперь выполнять эту инвестиционную программу? А ведь её уже утвердили, мы провели конкурсные процедуры, торги, были планы, заключили договора с подрядчиками, которые уже приступили к работе. А теперь часть подрядчиков остановила работу, ожидая – а что же будет дальше?

Решение республиканской службы по тарифам заставило городских энергетиков предпринять ряд энергичных шагов.

- Мы сейчас написали письма на имя президента республики, на имя зампреда правительства Николая Зубарева, в министерство транспорта и энергетики Бурятии, в мэрию Улан-Удэ.

Однако ответов от властей компания пока не получила.

- Какая будет реакция неизвестно. Пока ответов не было.

Не получила компания пока и ответа от РСТ на вопрос: «А что делать?». Зато энергетикам уже хорошо понятно, чем может закончиться такое резкое урезание бюджета компании, сказал Александр Куколев.

- Это чревато серьёзными последствиями. Износ сетей составляет порядка 81 процента. Исторически сложилось так, что на электросетевое хозяйство устанавливается необоснованно низкий тариф. На ремонт требуются большие финансовые средства, чтобы довести имущество до уровня, гарантирующего надёжность и бесперебойность электроснабжения потребителей. У нас были намечены мероприятия в части усиления электросетей перед наступающей зимой. Вспомните эту зиму, когда ТЭЦ недогревало. Тогда нагрузка на электросети было колоссальной. Если ещё раз это повторится, то с нынешними сетями мы можем прийти к катастрофе. А решение РСТ ставит под угрозу все наши графики ремонта и реконструкции. Это было как удар под дых. Так подходить к городским электросетям – это преступно, я считаю. Нам придется частично скорректировать всю инвестиционную программу. Часть пунктов мы, конечно, выполним. Например, выполним ту часть программы, где мы должны присоединять потребителей. Но дальше нам придётся смотреть, что какие пункты придется сократить, чтобы подготовить оборудование к осенне-зимнему периоду, - заявил Александр Куколев.

Сейчас электроэнергетики ожидают, что власти города и республики отнесутся к их просьбам с необходимым пониманием.

- Сейчас мы ждем реакции – власть имеет возможность повлиять на решение республиканской службы по тарифам, - сообщил глава «Улан-Удэ Энерго».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 19 июля 2011, 10:38

    ййй   Ответить

     

    Ну спасибо! Теперь зимой ни тепла ни света не будет!!!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^