$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 июля 2011, 10:38

russianstock.ru

В Улан-Удэ подвели итоги акции «Худшая новостройка»

Полтора года назад в столице Бурятии стартовала акция «Худшая новостройка», по сути ставшая первой общественной экспертизой качества строящегося жилья. Мы и раньше догадывались, что с нашими новостройками не все гладко, но насколько все плохо, не мог предположить никто. Текущие крыши, отваливающаяся штукатурка, неработающая вентиляция — мелочи по сравнению с тем, с чем столкнулись эксперты.

Реальность оказалась ужасна. В Улан-Удэ не просто нет хороших новостроек, есть не до конца обследованные. Реальность в том, что недоделки, нарушения и отступления от нормы носят глобальный характер. По одному только дому на ул. Буйко, 20 (ООО «Гевс плюс»), было выявлено 68 значительных строительных недостатков, стоимость устранения которых составляет 34 млн. руб. Это значит, что застройщик «отщипнул» от каждого дольщика кусочек этой суммы, которая к тому же с каждым годом будет расти. Это значит, что спустя положенных пять лет гарантии эти миллионы придется вкладывать самим собственникам. Иначе их дом попросту однажды развалится.

Где категорически не рекомендуется покупать квартиры

Основным критерием общественной экспертизы стала сумма недоделок или, если называть вещи своими именами, величина украденных у дольщиков средств. 1-е место (наихудшая новостройка) присуждена той компании, которая показала большую величину таких средств. Предварительные итоги акции таковы:

1 место — ООО «Гевс плюс»,

2 место — ООО «Стамстрой»,

3 место — ООО «Бест плюс».

Еще совсем недавно квартиры в новостройках ассоциировались у народа исключительно с элитным, престижным и комфортным жильем. Из желающих зажить в новых домах выстраивались очереди. Сейчас все наоборот. Любая новостройка сегодня — это отвратительная вентиляция, некачественные стеклопакеты, промерзающие и пропускающие звук стены, отчего вечными спутниками дома становятся холод, сырость и плесень. Глобальные строительные недостатки выявлены в домах на ул. Шумяцкого, 2 (ООО «Бест плюс»), ул. Октябрьская, 33 (ООО «Стамстрой»). Однако проблема не только в этом. Оказалось, что устранить эти недостатки даже при их всеобщей очевидности — дело чрезвычайной сложности. Купить сегодня новостройку — это значит втянуться в многолетнюю тяжбу с застройщиком, который в 100% случаев отказывается устранять недоделки в течение предусмотренных законом 5 лет гарантийного обслуживания. В случае обращения дольщиков в суд застройщики отказываются от каких-либо переговоров (абсолютный лидер в этом деле — «Гевс плюс»). Застройщики хорошо знают, что делают. К примеру, у всех трех вышеупомянутых домов уже в 2013 году истечет гарантийный срок. То есть после 2013 года никто не будет обязан делать здесь ремонт и компенсировать какие-либо расходы, даже если эти дома в одночасье рухнут.

Судьи Бурятии – крупнейшие квартировладельцы новостроек

Вторая проблема дольщиков называется «суды». Руководитель общественного проекта «Один миллион покупателей», организатор акции «Худшая новостройка» Игорь Баертуев утверждает, что, отстаивая интересы дольщиков в судах, его организация столкнулась с активным противодействием закону «О защите прав потребителей». Возможно, причина кроется в том, что наши судьи являются самыми крупными квартировладельцами в новостройках. Выяснилось, к примеру, что у судей Октябрьского суда г. Улан-Удэ имеются по нескольку квартир в новостройках той строительной компании, в отношении которой они рассматривают иски. По кассационному обжалованию эти дела потом попадают к судье Верховного суда, который также имеет квартиру, построенную этим застройщиком. Какого справедливого решения можно здесь ждать, о каком правосудии говорить?

— К примеру, судья Железнодорожного суда делает все, что угодно, чтобы затянуть рассмотрение судебных дел, касаемых новостроек, — рассказывает Игорь Баертуев. — Речь идет об исках к ООО «Стамстрой», где только по одному дому в суд разом обратилось 40 жильцов (беспрецедентный случай). Обратите внимание, после 4 лет эксплуатации жильцом эта организация согласилась выкупить у дольщика обратно мансардную квартиру, тем самым признав, что такая квартира никуда не годится. В этой ситуации по совершенно непонятным причинам судья затягивает процесс до такой степени, что жильцы дома вынуждены были подготовить иск на Железнодорожный суд г. Улан-Удэ за судебную волокиту.

Еще одна острейшая проблема для дольщиков — это неисполнение судебных решений. К примеру, ООО «Гевс плюс» не исполняет такие решения вот уже полтора года. Счета организации арестованы, арестовано имущество в виде непроданных домов в поселке «Алтан Газар» на общую сумму 60-80 млн. рублей. Совершенно непонятно, как в таких условиях застройщик планирует сдавать этот поселок. Кстати, на днях РОО «Союз потребителей» планирует подать иск на признание ООО «Гевс плюс» банкротом с тем, чтобы добиться распродажи поселка «Алтан Газар» и закрыть его многомиллионные долги.

Источник:

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

Комментарии (6)

  • 6 июля 2011, 13:06

    Ленин   Ответить

     

    Судей на кол надо садить публично на площади Советов!

    Новостройки расселить по нераспроданным нормальным квартирам организаций.

    Здесь правосудию (в идеале) без крови не обойтись. Только нет его ни хрена.

    Господа, революция не за горами...

  • 6 июля 2011, 19:27

     

    Не сталкивался с новостройками, но судя по информации ничего хорошего.

  • 14 июля 2011, 18:28

    юрист   Ответить

     

    Баертуев, как юрист я работу Вашу расцениваю как "титаническую", я бы честно не смог.

  • 17 октября 2012, 23:48

    Ольга   Ответить

     

    Где бы посмотреть рейтинг застройщиков? У других были серьезные нарекания? Где найти полную информацию по этой акции?

  • 19 февраля 2014, 10:47

    горожанка   Ответить

     

    интересно, а почему не при делах остаются проверяющие инстанции, от которых и зависит решение вопроса о вводе дома в эксплуатацию?

  • 1 февраля, 20:05

    Зоя   Ответить

     

    Если бы проверяющие инстанции серьезно относились к своей работе по вопросам о вводе дома в эксплуатацию!!!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^