$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 марта 2011, 15:37

пресс-служба президента и правительства Бурятии

Президент Бурятии: После 350-летия жизнь не заканчивается

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын вернулся из командировки в Москву. В ходе визита ему удалось провести ряд встреч в федеральных министерствах и ведомствах. Таким образом, по словам президента, была заложена основа для дальнейшего развития Бурятии.

- Я много видел комментариев, что вот, 350-лет пройдет, а потом – все, случится что-то страшное, не будет дальнейшего развития. Так, конечно, не может быть. Сейчас мы закладываем основу будущего, - пояснил сегодня на пресс-конференции Вячеслав Наговицын.- Встречи были связаны с дальнейшим развитием и строительством объектов в Бурятии.

Несколько совещаний, в которых принял участие глава региона, были связаны с туристско-рекреационной зоной «Байкальская гавань». Как отметил Вячеслав Наговицын, благодаря этому удалось решить проблемы с секвестром федерального финансирования на строительство инфраструктуры турзоны.

Так были достигнуты договоренность по двум крупным объектам, которые должны быть сданы в эксплуатацию к концу 2013 года. Федеральная сетевая компания пообещала взять на себя строительство линии электропередач с двумя подстанциями от Татаурово до Горячинска. Министры экономики и транспорта России поддержали строительство дороги до бухты Безымянная. Речь идет о 215-ти километрах, часть из которых полностью неасфальтированы. Финансирование должно пойти не за счет федеральной целевой программы, как предполагалось ранее, а из средств дорожно-инвестиционного фонда. Стоимость этих двух объектов оценивается в 5,6 миллиарда рублей каждый.

В свою очередь резиденты турзоны пообещали подписать рабочие графики производства по каждому объекту с указанием конкретных сроков.

В министерстве финансов был обсужден вопрос по завершению 13-ти недостроенных объектов: это больницы, хирургические корпуса, школа и два детодома, три здания РОВД. Также был затронут вопрос о строительстве второй очереди стадиона на набережной в Улан-Удэ – легкоатлетического манежа, трансформируемого в лукодром.

- Есть поручение президента России. Нам достаточно легко и комфортно решать этот вопрос, - пояснил Вячеслав Наговицын. – Это последние объекты, которые у нас есть. В республике больше не будет объектов незавершенного строительства. Мы закончим эту порочную практику, которая много лет была заведена: «все начать и ничего не закончить».

Также федеральные средства могут прийти в республику и по линии министерства культуры России. Об этом сообщил министр Александр Авдеев на совещании, созванном по просьбе бурятских властей. В частности, обсуждались вопросы по капитальному ремонту и оснащению оборудованием бурятской филармонии, достройке театра «Байкал», Национального музея, Национальной библиотеки, театра «Ульгэр» и хореографического колледжа.

- По всем вопросам даны положительные ответы. Было сказано, что министерство культуры готово взять эти объекты в строительство. За нами сейчас – предоставление проектно-сметной документации, - заявил президент Бурятии.

С Федеральной таможенной службой состоялся разговор о строительстве здания для объединенного Наушкинского и Кяхтинского пунктов в Улан-Удэ. Таможня готова выделить средства, осталось лишь добиться разрешения правительства России. Также был поднят вопрос о пропуске нефрита за границу, Бурятии попросила исключительных прав, чтобы декларировать этот товар можно было только в республике. Глава ФСТ высказал свое одобрение, сообщил президент Бурятии. Это поможет Бурятии контролировать процесс добычи нефрита, и, возможно, его обработки.

На встрече с генеральным директором СУЭК удалось решить вопрос о том, как именно будет разрабатываться Никольское месторождение. Два соседних региона – Бурятия и Забайкальский край – пытались «перетянуть одеяло» на себя, чтобы разработка началась именно с их территорий. В итоге было решено, что месторождение начнут разрабатывать с середины, и оттуда - вширь.

- Я считаю, то справедливое решение. В противном случае мы бы ревновали друг друга к одной компании, - резюмировал Вячеслав Наговицын. Компания, по его словам, подумывает и над тем, чтобы снизить цену на уголь для республики.

СУЭК также договорился, что на равных долях с республикой к августу будет достроен плавательный бассейн в Саган-Нуре. Цена вопроса - 58 миллионов рублей.

- Мы заложили некую основу. В общей сложности эти объекты составляют несколько миллиардов рублей. Это говорит о том, что жизнь не кончается первым июля. Жизнь продолжается. Мы будем продолжать инвестировать как в реальный сектор экономики, так и в развитие социальной инфраструктуры, - подытожил президент Бурятии.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^