β
$ 56.27
62.92
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 сентября 2010, 14:12

dic.academic.ru

По медицинскому полису можно будет получить бесплатную помощь в любой больнице страны

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект «Об обязательном медицинском страховании». Как сообщил член фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Матханов, новый закон предполагает, что каждый человек сможет сам выбирать не только врача, но и клинику, и даже страховую компанию.

«С принятием федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» страховой медицинский полис единого образца будет действовать на всей территории страны, а получить медицинскую помощь можно будет и в муниципальной больнице, и в частном медицинском учреждении, - сказал Матханов. Актуальный законопроект был предложен партией «Единая Россия» и по своим целям и задачам идет в одном ряду с партпроектом «Качество жизни», который поддержали президент Дмитрий Медведев и правительство РФ.

Действующий закон о медицинском страховании был принят в 1991 году. Сегодня, по мнению депутата, он не способен обеспечить высокое качество медицинских услуг. «У действующего закона есть ряд недостатков. Среди них - отсутствие возможности свободного выбора медицинской организации, вне зависимости от формы собственности. Финансирование и качество медпомощи в разных регионах очень различно. Сегодня нет единой базы данных застрахованных лиц в РФ. Людям трудно получить медицинскую помощь за пределами региона. Ситуация будет в корне изменена», - подчеркнул парламентарий.

По словам Владимира Матханова, в течение двух лет по инициативе «Единой России» новый законопроект об ОМС обсуждался на многочисленных экспертных площадках и форумах. «В результате был выработан оптимальный законопроект, полностью учитывающий интересы россиян», - отметил депутат-«единоросс».

С принятием закона работодатель или органы власти больше не смогут ограничивать гражданина в выборе страховой компании. Застрахованное лицо будет вправе поменять страховую медицинскую организацию независимо от мнения страховщика. Граждане смогут обращаться за медицинской помощью к любому врачу и в любое лечебное учреждение - будь то частная клиника или государственная. Застрахованные лица будут иметь страховой медицинский полис единого образца, не требующий замены при смене страховой медицинской организации и действующий на всей территории РФ.

«Законопроект направлен на усиление гарантий прав застрахованных лиц на бесплатное оказание медицинской помощи, в том числе, и неработающего населения, - продолжает Владимир Матханов. - Проект закона четко описывает систему обязательного медицинского страхования. Определились субъекты, их обязанности, права и механизм взаимодействия. Дублирование функций и распыление ответственности полностью исключается».

Также, по словам депутата Госдумы, законопроект, предложенной «Единой Россией», усилит конкуренцию на рынке медицинских услуг: «их стоимость будет ниже, а качество – выше», - добавил Матханов.

Источник:

Пресс-служба БРО партии «Единая Россия»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^