$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 августа 2010, 16:39

«Новая Бурятия»

Андрей Сукнев призывает к экологичности туризма на Байкале

Развитие экотуризма в Байкальском регионе во многом связано с проектом «Большая Байкальская тропа» (ББТ), которым уже 10 лет занимается его основатель Андрей Сукнев. А сам он считает, что вообще туризм должен работать на благо местных жителей, тогда как строительство  ОЭЗ туристско-рекреационного типа в Бурятии во многом наносит вред.

Экотуризм особенно важен для нашего региона, где находится чистейшее озеро планеты. Туризм в Бурятии – экономическая альтернатива индустриальному развитию. Экономическое благосостояние должно зависеть от чистоты берегов Байкала. Если местные люди будут зарабатывать на туристах, то мало кому из них  придет в голову выбрасывать мусор на  его берега.

– Что происходит сейчас со строительством Особой экономической зоны? Местные жители фактически выкинуты из процесса, а ведь в первую очередь это все должно делаться для них, – сообщил Андрей Сукнев. – Поэтому я к планам ОЭЗ, кроме как к развитию инфраструктуры, отношусь скептически. Цены на продукты выше, чем в других поселениях. За прошлый год смертность на дороге, проходящей через Турку, выросла в десять раз… Обещанные больница и школа так и не построены. Только эти факты говорят о том, что благосостояние и безопасность местных жителей не входят в планы власть имущих…  

По мнению основателя «ББТ», туристам нужна не столько пятизвездная инфраструктура, сколько и прежде всего первозданная природа и самобытная культура. Примером может служить туризм в Англии, где фактически каждый частный дом работает на прием туристов, все рады туристам, поскольку понимают, что от них зависит благосостояние.

– Без экономики не будет экологии, но деньги должны расходоваться правильно, – утверждает г-н Сукнев. – На «Байкальскую гавань» расходуются миллиарды, а в итоге до сих пор остается недостроенной дорога Улан-Удэ – Курумкан. И горько иронизирует: «Ее давно пора позиционировать как один из брендов Бурятии. Дорога, которую строят 100 лет».

Строители дороги тем временем уничтожают природный парк вокруг знаменитого байкальского памятника «Черепаха», без которого он потеряет свою привлекательность,  ведь разрушается ландшафт. Случаи уничтожения природных памятников на озере из-за банальной неграмотности людей не редки.  Поэтому, по мнению Андрея Сукнева, нам никогда не удастся создать экотуризм, если мы не «договоримся» с природой, не будем вести себя, как «слон в посудной лавке». «В Кении я спросил у местного водителя, есть ли у них сафари, охотятся ли они на слонов, – рассказал г-н Сукнев. – Водитель отреагировал мгновенно: остановил машину на обочине, вышел и ответил мне: «Мы  не охотимся на слонов, мы их показываем». А вот  у нас все наоборот. Мы вроде бы хотим своих «слонов» показать, но  при этом отрезаем им «уши» или «хобот».

По мнению создателя «ББТ», в развитии туристических проектов должны объединиться три стороны: бизнес, общественные организации и власть. Тогда не пострадают ничьи интересы, а результат устроит и «мишку в лесу».

– У Бурятии огромный потенциал для развития экотуризма. Нашим гостям я всегда хочу показать, что Бурятия – это не только Байкал. Это высокие горы, широкие степи, густые леса, – подчеркнул Андрей Сукнев. – Туризм нужен не столько тем, кто к нам приезжает, сколько, прежде всего, нам. Для этого должна создаваться благоприятная среда для нашего проживания и работы, в первую очередь. А экотуризм может решить многие наши проблемы.

Основной деятельностью «Большой Байкальской тропы» является строительство троп вокруг Байкала, соответствующих всем нормам, предохраняющим озеро от антропогенного вмешательства. По мнению Андрея Сукнева, вовлечение местных жителей в подобное строительство принесло бы огромную пользу как для озера, так и для них самих. Тропа – это воплощение здравого смысла во всем развитии туризма, принципа устойчивого развития, неотъемлемый элемент уровня жизни. Поэтому тропы, дороги должны строиться для людей: чтобы каждый человек, независимо от его возраста, физических возможностей и социального положения, мог гулять, перемещаться, наслаждаться жизнью в полной мере.

На днях Владимир Путин пообещал обеспечить охрану Байкала, выделив в 2011 году 1 млрд рублей на программы по охране озера и созданию доступной и комфортной среды проживания для людей с ограниченными возможностями. Я, безусловно, рад этому факту, но считаю, что если бы правительство все-таки закрыло БЦБК и вместо отговорки, что «для людей больше нет работы», дало бы им возможность строить инфраструктуру для экотуристов, то все бы непременно от этого выиграли.

Источник:

«Новая Бурятия»

Комментарии (1)

  • 2 сентября 2010, 09:36

    Ольга   Ответить

     

    Я полностью согласна с Андреем,и думаю,что все эти замечательные мысли надо более активно доводить до умов подрастающего поколения,т.к. они вырастут и будут дальше уничтожать или беречь природу,родной край.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^