$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 июля 2010, 13:30

Сергей Тучков: Нынешняя система демократична лишь с виду

Сегодня еженедельник «Номер один» опубликовал мнения «за» и «против» отмены прямых выборов мэра столицы Бурятии. Свою точку зрения на этот вопрос высказали политические деятели, чиновники, ученые и общественники. Вот что на этот счет думает советник мэра Улан-Удэ Сергей Тучков.

- В проекте сити-менеджер будет выбираться по конкурсу специальной комиссией, в которую обязательно войдут депутаты горсовета, а также президент республики (или его представители). Зачем это нужно?

Во-первых, чтобы сделать власть реально подконтрольной жителям города. Нынешняя система демократична лишь с виду. Да, мэр избирается на всеобщих выборах. Но на этом вся демократия заканчивается. Отозвать такого мэра практически невозможно. Отозвать сити-менеджера гораздо проще. Во-вторых, как точно выразился Геннадий Айдаев, новая система — это защита «от дурака». Людям, знакомым с практикой российских выборов, это высказывание не нужно расшифровывать. В-третьих, новая система дает защиту от личных и политических конфликтов. Сити-менеджер занимается только хозяйством, к тому же, в комиссию по его назначению и отзыву входят представители республиканской власти.

Как показывает практика других городов России, такая система вызывает больший интерес у инвесторов. Я перечислил основные преимущества новой системы, но есть, конечно, и свои сложности. Главная из них связана с тем, что в новой системе резко возрастает ответственность депутатов горсовета. Вот поэтому администрация города и выступает за введение стопроцентно мажоритарной системы на выборах в горсовет. Проще говоря, мы за то, чтобы горожане выбирали депутатов горсовета в честном состязании конкретных личностей, а не абстрактных списков партий.

Источник:

«Номер один»

Комментарии (24)

  • 14 июля 2010, 23:51

     

    хотелось бы уточнить, что хорошего для общества сделал тучков, чтобы можно было прислушиваться к его мнению. никто и звать его никак. пусть лучше хорошие книжки читает, а не интервью раздает. молод больно для философствования о судьбах демократии рассуждать.

    29 июля 2010, 18:23

    Гришина   Ответить

     

    А,вы,456,даже без имени,чтосделали???Я ЛИЧНО МЕЧТАЮ,ЧТОБЫ ВОЗГЛАВЛЯЛИ ГОРСОВЕТЫ,МЭРИЮ,ХУРАЛ,ПРАВИТЕЛЬСТВО,А ВСЕХ ВОРОВАТЫХ,ХИТРОВАТЫХ,КТО ПЕРЕДОМ И НИЖНИМ МЕСТОМ ЗАЛАЗИЛИ В эти места,убрать,гнать,т.к коррумпиованная власть не построит конкурентноспособную экономику.

  • 15 июля 2010, 10:04

     

    http://persons.baikal-media.ru/persons/power/55341/

  • 15 июля 2010, 13:21

    Хм...   Ответить

     

    "Нынешняя система демократична лишь с виду"

    т.е. вот уже более 12 лет городом правит человек, на "лишь с виду" демократических основаниях.

    Нехорошо же так обвинять своего работодателя, Сергей!

    29 июля 2010, 18:14

    Гришина   Ответить

     

    А что сергей непраильно написал,истина,благодарю за высказаннные слова!

  • 15 июля 2010, 15:33

    С.Тучков   Ответить

     

    В мире нет ничего совершенного)

    15 июля 2010, 18:34

    Доброжелатель   Ответить

     

    Что же вы так боитесь пропорциональной системы, ведь все ваши едросы в горсовет прошли за счет административного ресурса и денег, а то что выбирать главу города из числа депутатов, так там смотреть не на что.

  • 16 июля 2010, 10:32

    С.Тучков   Ответить

     

    Уважаемый доброжелатель, вы, наверное, забыли или не знаете, что администрация города всегда выступала за 100% мажоритарную систему - и до выборов в Горсовет, и после. Так что дело не в конкретных партиях и их результатах. Вы оцениваете ситуацию с партийных позиций - вот, мол ЕР боится пропорциональной системы. С таким же успехом можно обвинять в трусости коммунистов - дескать, они боятся одномандатной системы, потому что не получили ни одного места в Горсовете по округам. Но это дело партий. Пусть они сами доказывают, кто чего боится - это нормальная политическая борьба. Я не собираюсь вступать с вами в эту борьбу. Я не состою в партиях и считаю, что избирательная система существует не для партий, а для избирателей.

    Если рассуждать не с позиции партий, а с точки зрения избирателя, на муниципальном уровне мажоритарная система лучше. Да она в принципе лучше, справедливее, эффективнее пропорциональной - везде. Вот только не везде ее можно применить. Там, где речь идет о сотнях тысяч, миллионах избирателей, кандидаты просто не в состоянии донести свою позицию до всех. Появляются посредники в виде партий, которые составляют одну короткую и понятную программу из множества предложений своих кандидатов. Люди выбирают между прогаммами, а не между личностями. На уровне муниципалитета это не нужно. У кандидатов здесь есть возможность напрямую общаться с избирателями. Все и так друг друга знают. Вводить здесь голосование по партийным спискам - все равно, что общаться с человеком, сидящим в соседней комнате, по спутниковому телефону. Это сложно и дорого. Есть конкретный избиратель, есть конкретный кандидат. Любой кандидат может прямо сказать, в какой партии он состоит.

    А что касается административного ресурса, денег и прочих злоупотреблений на выборах, то они есть практически у всех партий. И пропорциональная система этому способствует. Посмотрите повнимательнее, кто прошел в Хурал, в Горсовет по партийным спискам - всех партий, не только ЕР. Как вы думаете, всех ли из них выбрали бы, если бы они шли как одномандатники? По-моему, многих "списочников" просто никто не знает в лицо, не говоря уж об их программах. Думаю, для вас не секрет, что иногда места в списках банально продаются. Люди голосуют за "кота в мешке", а после выборов из мешка вылезает крокодил.

  • 19 июля 2010, 09:30

    Паша   Ответить

     

    Ага. Люди выбирает между программа. Ха-Ха. Народ выбирает личность. Убери Путина,не буть Шайгу в нужный час и в нужном месте на заре становления ЕР кто бы сейчас голосовал за эту партию. Сталин во время ВОВ учредил орден святого Александра Невского, а не коммунистки Клары Цеткин. Народ что-то не хотел идти в бой и умирать за партию. А с именем святого победил. Не обманывай народ своей гебелевской пропагандой.

    19 июля 2010, 11:44

    C. Тучков   Ответить

     

    "Народ выбирает личность" Согласен. В этом и есть суть мажоритарной системы

  • 19 июля 2010, 10:15

    Доброжелатель   Ответить

     

    На настоящий момент попасть по одномандатному округу партийцам практически не возможно, то что Бужинаев прошел, ни о чем не говорит, перебежал сразу после выборов и оппонент кто был у него знаете, так что из за Барданова его видимо обработали и пропустили. Считаю, что Ларионов, Оболов, Цыбиков А.Д. могли составить конкуренцию и думаю, что они пойдут на следующие выборы по одномандатным, ведь списочники также работают на округах. Думаю, что и на выборах мэра было бы бы достаточно сильных кандидатур от других партий и безпартийных, думаю, что горожане выбрали бы достойного. На прошлых я голосовал за Айдаева, потому, что Толстоухова не хотел, а других достойных кандадатур не было. Но то, что было на выборах, подвигает на другое.И если городская власть была против пропорциональной системы, кто был инициатором принятия, если не секрет? Что касается административного ресурса, он сейчас только у ЕР и это вы прекрасно понимаете, так, что не надо людей вводить в заблуждение, я надеюсь Вы не Миронова имеете в виду.И этот ресурс внаглую применяется, что вызывает отторжение народа, так, что я бы посоветовал ЕР быть немного корректнее.

    19 июля 2010, 11:41

    +100

  • 19 июля 2010, 11:47

    С.Тучков   Ответить

     

    "На настоящий момент попасть по одномандатному округу партийцам практически не возможно"

    В большинстве случаев административный ресурс не при чем. Нет сильных кандидатов, некого выдвигать.

  • 19 июля 2010, 13:30

    Паша   Ответить

     

    Ага. Это народ выбирает личности и не примазывайтесь к нему. Там где административный ресурс и деньги народу делать нечего. Сетуете на нехватку сильных кандидатов, мол негого выбирать, так их этим же административным ресурсом и душат.

  • 19 июля 2010, 14:00

    С.Тучков   Ответить

     

    Паша, все злодеи и тираны прикрывали свои преступления "мнением народа". Отвечайте за себя, пожалуйста.

  • 19 июля 2010, 14:17

    Паша   Ответить

     

    Ага. Г-н Тучков С. Вы сами то понимаете о чем вы пишете? Если нет, то это клиника. Злодеи и тираны не сами, а используя административный ресурс совершали свои преступления, так было всегда. Оставайтесь в своей правоте.

  • 19 июля 2010, 14:40

    С.Тучков   Ответить

     

    Спасибо, Паша)

  • 22 июля 2010, 16:35

     

    :) клиника

  • 29 июля 2010, 18:26

    Гришина   Ответить

     

    Дайте дорогу молодым!!!

  • 30 июля 2010, 00:07

    житель   Ответить

     

    Я, РАССМОТРЕВ ,из всех кандидатур считаю,что только Сергей Тучков сможет возглавить Администрацию города,а остальные одно жулье,ворье или на передок слабоваты.

  • 2 августа 2010, 19:25

    Гришина   Ответить

     

    Ая безумно рада зв Вас,да и моему оппоненту показали.Желаю удачи!!!

  • 6 августа 2010, 14:09

    Клара   Ответить

     

    Перепись одного человека с самим с собою. Тьфу, читать противно...

  • 8 октября 2010, 17:27

     

    какой бы вариант на приняли - результат буден один- сами догадываетесь, наверное, какой...

  • 22 сентября 2011, 23:17

    ввв   Ответить

     

    Люди! Опомнитесь! Что же вы так ненавидите своих избранников? Вы же их избрали, а теперь критикуете. Значит, получается, что вы этот результат хотели получить, а когда получили, то лясы точите. Успоркойтесь и вспомните о культуре общения. Не всегда то, что громко, правда. Слушайте и осмысливайте! Вы же люди изначально! Умейте делать выводы из критики! Я думаю, что если критикуют, то я живу, если сравнивают, то я работаю, если предлагают варианты, то со мною считаются. Пусть дискуссируют политики, а нам пора работать...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^