β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 июля 2010, 13:30

Сергей Тучков: Нынешняя система демократична лишь с виду

Сегодня еженедельник «Номер один» опубликовал мнения «за» и «против» отмены прямых выборов мэра столицы Бурятии. Свою точку зрения на этот вопрос высказали политические деятели, чиновники, ученые и общественники. Вот что на этот счет думает советник мэра Улан-Удэ Сергей Тучков.

- В проекте сити-менеджер будет выбираться по конкурсу специальной комиссией, в которую обязательно войдут депутаты горсовета, а также президент республики (или его представители). Зачем это нужно?

Во-первых, чтобы сделать власть реально подконтрольной жителям города. Нынешняя система демократична лишь с виду. Да, мэр избирается на всеобщих выборах. Но на этом вся демократия заканчивается. Отозвать такого мэра практически невозможно. Отозвать сити-менеджера гораздо проще. Во-вторых, как точно выразился Геннадий Айдаев, новая система — это защита «от дурака». Людям, знакомым с практикой российских выборов, это высказывание не нужно расшифровывать. В-третьих, новая система дает защиту от личных и политических конфликтов. Сити-менеджер занимается только хозяйством, к тому же, в комиссию по его назначению и отзыву входят представители республиканской власти.

Как показывает практика других городов России, такая система вызывает больший интерес у инвесторов. Я перечислил основные преимущества новой системы, но есть, конечно, и свои сложности. Главная из них связана с тем, что в новой системе резко возрастает ответственность депутатов горсовета. Вот поэтому администрация города и выступает за введение стопроцентно мажоритарной системы на выборах в горсовет. Проще говоря, мы за то, чтобы горожане выбирали депутатов горсовета в честном состязании конкретных личностей, а не абстрактных списков партий.

Источник:

«Номер один»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^