β
$ 58.1
69.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 июля 2010, 12:57

Михаил Ян: Я против референдума

Сегодня еженедельник «Номер один» опубликовал мнения «за» и «против» отмены прямых выборов мэра столицы Бурятии. Свою точку зрения на этот вопрос высказали политические деятели, чиновники, ученые и общественники. Вот что на этот счет думает член партии «Единая Россия», депутат городского Совета Михаил Ян.

- Есть четыре формы местного самоуправления. Среди них наивысшей является городской Совет депутатов. С 2003 года почти девять тысяч муниципалитетов перешли на избрание главы МСУ через представителей. Подобной практике в мире сто с лишним лет.

Я восемь лет работаю в МСУ. Иногда ко мне приходят люди и говорят: «я против, потому что... то-то». Но я все время в этом работаю, а те люди приходят — домохозяйки, «кухарки, которые управляют государством». Город — такое большое и хлопотное хозяйство, столько требований от жителей, столько неудовлетворенности, что для управления им необходим высочайший профессионализм. А кто сейчас, к сожалению, приходит к власти? Популисты. Политтехнологи, имиджмейкеры создают образы кандидатов. А после выборов, когда наступает реальность, люди начинают осознавать, что многое, о чем говорили на выборах, не соответствует действительности.

Чтобы уйти от этой практики, чтобы максимально эффективно расходовать народные деньги, чтобы можно было спросить и убрать того человека, который не умеет работать, и было предложено изменить форму избрания главы города. А всенародно избранного мэра практически невозможно убрать. Ни народу — это тяжелейшая процедура, ни депутатам, ни федеральным властям. И создается атмосфера неприкасаемости этого статуса. Хотя, во-первых, он не соответствует реалиям, потому что его образ создается имиджмейкерами, во-вторых, он не соответствует действительности. Слава богу, что сейчас у нас есть устоявшийся, крепкий мэр.

Теперь ситуация с сити-менеджером: это человек абсолютно управляемый, которого выбирают за качество. Не за внешний вид. Если он умеет принимать правильные решения, если у него в биографии ценнейший опыт каких-то работ, он сумел эффективно расходовать деньги, у него люди получают хорошую зарплату. Чем он плох? Но с него могут спросить. Народные избранники, которых выбирает народ! Народ выбирает главу через своих представителей. Когда выбирают депутатов, там ситуация лучше. Депутатов больше, популизма меньше. Хотя и депутаты могут быть «нарисованными».

Я против референдума по этому вопросу.

Источник:

«Номер один»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^